Что делать,когда всё зае..ло? | Краткие новости

Когда надоела работа….или когда все зае..ло.

12:23 /  Статьи

Обычно это подступает внезапно: проснувшись утром, ты понимаешь, что от одной только мысли о работе портится настроение. Намеченные встречи кажутся унылыми, от документов, которые надо будет готовить, уже заранее тошнит, а от заваленного бумагами, папками, флешками, визитками рабочего стола хочется плакать. И никаких надежд: завтра будет таким же, как и вчера. И если приличным людям полагается с радостью идти на работу, а после — с радостью домой, то ты чувствуешь в себе трагическую дисгармонию. Утром перспектива идти на работу безрадостна и горька, а вечером от усталости ты еле добредаешь до дома в плохом настроении. Так странно, что когда-то это было твоим любимым делом, а этой должности ты долго и упорно добивался. Сейчас же все надоело!

Что же делать в этом офисном «безвоздушном пространстве»?

ВЫ — ЖЕРТВА

Да и хотите ли вы что-то менять? Допустим, вы работаете за выслугу лет или до пенсии осталось два года. Можно и потерпеть. Или вы только что вышли из декретного отпуска, и теперь все ваши мысли — об оставленном в яслях (или дома с няней) младенце. Вопросы карьеры и в том и в другом случае для вас не актуальны. Зачем делать какие-то резкие движения, главное — дотянуть до определенного срока. С другой стороны, за то, что вы не горите на работе, вас не уволят, потому что в руководстве тоже люди и они, скорее всего, доверят вам какие-нибудь рутинные и безопасные для общих задач функции. Тогда в этой ситуации для вас главное — доработать до пенсии или до того, как ребенок подрастет с наименьшими потерями для здоровья.

ДЕЙСТВУЙТЕ САМИ

А может быть, в вашем «выгорании» виноваты вы? Может, вы себя загнали потому, что не уделяете себе внимания? Откройте-ка свой ежедневник, что у вас там записано? Сплошная работа и несколько свободных граф. Но вам, скорее всего, на практике прекрасно знаком принцип Паркинсона: «Работа занимает все доступное время». Если у вас в ежедневнике не написано вечером «фитнес», то, скорее всего, никакой физнагрузки и не случится. Вы будете объяснять себе это тем, что какой, дескать, фитнес, если до дома еле добредаешь, но он у вас и не значится в расписании дня.

Представьте себе, что у вас есть шкаф с ящиками-часами, с 8 утра до 11 вечера. У вас есть настолько заполненные ящики, что из них вылезает всякое барахло — так, что они не закрываются. А есть несколько пустых. Как вы думаете, долго они у вас будут оставаться пустыми? Не надейтесь! Рано или поздно вы туда что-то переложите из переполненного ящика. Позволите себе вернуться домой с работы часов в 10, чтобы не откладывать на завтра срочные письма, а на выходные возьмете домой материалы для презентации.

Ваше физическое состояние — это ваша ответственность! Если вы себе не запланируете личную жизнь, у вас «с этой дурацкой работой» ее и не будет. Дело не в дурацкой работе — это вы так распорядились своим временем. Те люди, у которых четко записано, что по вторникам и четвергам — танцы, по субботам — тренажерный зал с сауной, нагло уходят с работы «по звонку» в шесть или в семь не потому, что они бездельники, а потому, что они успевают ответить на письма или подготовить презентацию в рабочее время. Им надо во что бы то ни стало освободить вечер или выходные для себя. Другими словами — они раскладывают аккуратно предметы в отведенных для них ящиках. Они понимают, что после работы и в выходные им просто некогда будет этим заняться, потому что по плану — личные дела.

Тело — это не бумага, которая все стерпит. Поэтому срочно планируйте, как поддерживать свое тело в рабочем, творческом состоянии, чтобы не оставаться в минусе и не доводить себя до состояния «выжатого лимона».

Однажды у меня был очень напряженный образ жизни, и меня спасала рефлексотерапия. Я забегала на полчаса на иголки, спала там, но в итоге чувствовала себя вполне работоспособной. Если у вас нет возможности ходить на массаж или фитнес, хотя бы гуляйте быстрым шагом во время обеденного перерыва или ходите от метро до работы пешком. Если вы позволите себе свалиться в стресс или в болезнь, ничего хорошего от этого не будет, и для работы в том числе.

Если вы по пятницам пьете с друзьями, чтобы расслабиться, то дело ваше, но имейте в виду, что это не отменяет необходимости два-три раза в неделю делать что-то для поддержания своей физической формы. Вообще чем более насыщенна будет ваша жизнь, тем меньше будет у вас поводов для депрессий.

«ПОЕЗД ДАЛЬШЕ НЕ ИДЕТ»

Согласно еще одному закону, принципу Питера, когда служащий достигает своего «уровня некомпетентности», он демонстрирует «синдром конечной остановки». Возможно, за тем, что вы называете сгоранием, усталостью от работы, к которой совершенно не лежит душа, и стоит тот факт, что вы приехали на свою «конечную остановку», даже если не можете себе в этом признаться. Вам некуда развиваться дальше, и простора для творчества на этом рабочем месте для вас нет. На самом деле карьерный рост… хотя мне не очень нравится слово «карьерный», сейчас все больше и больше компаний, где нет карьеры, где думают вообще про рост, а он часто определяется не должностью, а масштабностью, сложностью задач, в конце концов, бюджетом проектов, в которых человек участвует. Если человек не развивается, ему легко может все обрыднуть, потому что невозможно всю жизнь делать одно и то же, ходить по кругу. Если он достиг максимального уровня своих полномочий в этой организации и сидит, никуда не двигаясь дальше, рано или поздно его начнет тошнить от работы. А если это высокая должность?

Елена достигла потолка на своей любимой работе (заметьте, любимой, но к ней точно так же можно потерять интерес). Она получает большие деньги. Она всех победила, все выстроила, и теперь ей ужасно скучно. Из серии «Дорогая редакция, напиши, как мне жить дальше?».

Если ваша так называемая личная жизнь в предыдущем случае — полностью ваша ответственность, то зависание на «уровне некомпетентности» от вас часто не зависит.

Моя мама работала инженером в КБ, когда один ее коллега уехал в Америку. Они с ним переписывались, и он писал, что сначала его взяли на низкую должность мастера. Он быстро все делал, и у него оставалось много свободного времени. Это было неправильно, потому что он дезорганизовывал работу окружающих. Но к нему не стали применять санкций. Когда начальник это заметил, он тут же повысил его до старшего мастера. Приятель опять все быстро делал, и опять стал в свободное время читать детективы. Начальник снова в ответ повысил его до старшего смены. У него и там образовалось свободное время. «И вот теперь я работаю по специальности, инженером, и у меня нет ни секунды на отдых», — написал он маме.

Вы также можете перенести свои усилия в те сферы, где «уровень некомпетентности» еще не достигнут, где много нового и интересного и есть чему учиться. Можно виртуально посещать мировые музеи, практиковаться в английском или даже искать себе мужа.

Кстати, на Западе в особо продвинутых фирмах некая частная жизнь на рабочем компьютере (правда, в оговоренном заранее объеме) приветствуется как способ привести сотрудника в работоспособное и креативное состояние.

Учиться никогда не поздно! Может, как раз офис представляет идеальные условия для этого, а знания и навыки не бывают лишними по определению. Стив Джобс, основатель Apple, перед университетскими выпускниками привел пример, как, отчислившись из колледжа, он записался на курсы каллиграфии просто потому, что его колледж предлагал самые лучшие уроки по каллиграфии. Десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый «Макинтош», все это пригодилось, и «Мак» стал первым компьютером с красивой типографикой».

Полученные навыки, какими бы экзотическими они ни были (главное, чтобы они были вам в радость), всегда пригодятся и вам. Потому что поезд после конечной остановки идет только в депо, и, чтобы не ехать в обратном направлении, вам неизбежно надо перейти на другую линию. Поехать по новому маршруту туда, где вы еще не бывали, где вам будет интересно и весело, а удовольствие от любимого дела избавит от усталости и чувства рутины.

ИСТОЧНИК

Архивы

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.