Ученые "остановили" время | Краткие новости

Ученые “остановили” время

23:32 /  Наука, Необъяснимое, Статьи

В журнале Physical Review D появилась статья испанских ученых, в которой утверждается, что время во Вселенной подходит к концу. В буквальном смысле слова – останавливается.

Согласно современным представлениям, Вселенная расширяется во всех направлениях с момента Большого Взрыва. И расширяется с ускорением. Некоторые полагают, что ускоренное расширение Космоса обеспечивает темная энергия, которая, мол, проявляет силу гравитационного отталкивания. В качестве подтверждения этой гипотезы обычно приводят парадоксальные результаты наблюдений за сверхновыми типа Ia.

Астрономы сравнивают взрывы сверхновых звезд с лампочками известной мощности – блеск у них должен быть одинаковым. Причем по яркости света можно судить о расстоянии до его источников, так как скорость света тоже известна. Свету из далекой галактики требуются сотни миллионов лет, чтобы достичь Земли, поэтому в телескоп можно увидеть сверхновые, которые взорвались, когда Вселенная была гораздо моложе, чем сейчас. И если бы она замедляла свое расширение, то свет от звезды выглядел бы немного ярче, чем если бы расширение происходило с постоянной скоростью. Однако был получен противоположный результат: далекие сверхновые кажутся немного более тусклыми, чем ожидалось. Как если бы находились дальше, чем должны были согласно расчетам. Утверждать наверняка никто не берется, но возможно, что сейчас Вселенная расширяется быстрее, чем ранее.

Часы бесполезны

Противоположного мнения придерживаются Хозе Сеновилла, Марк Марс и Рауль Вера из университета Страны Басков и университета Саламанки (Испания). Никакой темной материи не существует, а Вселенная в действительности никуда не расширяется, предполагают они. И дело вот в чем: замедляется время. Однако происходит это так постепенно, что недоступно восприятию. Кажется-то, конечно, что процессы в Космосе происходят быстрее, и сверхновые уплывают в пространстве все дальше и быстрее, но на самом деле таков эффект остановки времени. А когда оно совсем остановится, то “все замерзнет, как на картинке, и останется в таком состоянии навсегда”, – рассказал Сеновилла журналу New Scientist.

Гарри Гибсон, космолог из Кембриджского университета, считает эту гипотезу не такой уж и сюрреалистичной. Считается, что время появилось при Большом Взрыве, а значит когда-нибудь оно может исчезнуть, сказал он телеканалу Russia Today. Буддийские монахи с этим наверняка согласятся. Загадочная штука – время. Нам кажется, что пылинка летит лишь мгновенье и с огромной скоростью, а для пылинки скорость эта ничтожна, ведь полет длится столько, сколько длится вся ее жизнь.
ИСТОЧНИК

Архивы

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.