Молниемет.Новое оружие США | Краткие новости

Молниемет.Новое оружие США

10:18 /  Статьи, Технологии

Американские ученые работают над созданием очередного экземпляра оружия будущего для армии США – электролазера, который условно можно назвать “молниеметом”. Речь не идет о приручении погоды, но о целенаправленной генерации мощнейшего электрического заряда, который сможет на расстоянии уничтожать вражеские цели.
Технология Laser-Induced Plasma Channel (LIPC) может использоваться для уничтожения автомобильной техники или, к примеру, взрывных устройств. Принцип работы “молниемета” прост, он ведет огонь по тем же законам, что и молнии в природе. Во время грозы молния образуется там, где больше разница электрических потенциалов, и она идет по пути наименьшего сопротивления. Разница лишь в том, что в случае с новым оружием такой путь для нее создается искусственно.

В основе работы электролазера лежит использование лазерного луча для создания электропроводящего плазменного канала. Лазер излучает в воздух лазерный луч, который вызывает быстрый нагрев и ионизацию воздуха на предполагаемом пути следования будущей молнии, превращая газы, входящие в состав воздуха, в плазму. Плазма, в свою очередь, формирует электропроводящий плазменный канал. Спустя долю секунды по нему посылается мощный электрический заряд, который и поражает цель. Работы ведут специалисты Центра исследований, развития и проектирования вооружений Армии США на военной базе Пикатини в штате Нью-Джерси.
Отметим, что “молниемет” – далеко не единственное “оружие будущего”, над которым в настоящее время ведут работу американские военные. Так, уже идут испытания “рельсотронов” – пушек, стреляющих за счет электромагнитного импульса, без использования взрывчатых веществ.
Еще один интересный проект – “лучевая пушка”. Это вид так называемого нелетального оружия, предназначенного для противодействию противнику без нанесения ему серьезного вреда. Такая пушка бьет человека невидимым тепловым лучом. В этот момент цель – человек – чувствуют сильное жжение и пытается скрыться из зоны действия пушки. Это оружие предполагается использовать, скорее, не в военных действиях, а, например, для разгона массовых беспорядков.
“Молниемет” станет оружием не скоро
Как сообщает пресс-служба Армии США, в создании “молниемета” используется лазер сверхкоротких импульсов средних энергий. “Продолжительность импульса составляет всего две триллионные секунды, но в этот момент вырабатывается энергии больше, чем требуется целому городу”, – поясняет ведущий специалист проекта Джордж Фишер.
Несмотря на кажущуюся простоту работы электролазера, перед разработчиками стоит еще множество задач, которые придется решить, прежде чем “молниемет” поступит на вооружение Американской армии. Так, по словам исследователей, пока не решена до конца проблема фокусировки лазера. “Если он фокусируется в воздухе, то поток может направиться не на цель, а на составные части лазера”, – говорят участники проекта.
Также предстоит адаптировать устройство с тем, чтобы его можно было использовать в реальных условиях. Но несмотря на это, разработчики полны оптимизма. По их словам, серия испытаний в начале года дала просто потрясающие результаты. А сами ученые, по их словам, полны энтузиазма довести работу до конца: “Мы никогда не устаем бить по условным целям нашим лазером”
ИСТОЧНИК

Архивы

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.