Анкх-ключ к вечной жизни | Краткие новости

Анкх-ключ к вечной жизни

19:47 /  Статьи, Экономика

Анкх (Crux ansata) — этот древнеегипетский символ являлся обязательным атрибутом богов и фараонов. Считалось, что боги египта вкладывали анкх в рот фараона, передавая тем самым ему часть своей силы и божетсвенную сущность. Анкх открывал перед фараоном дверь к тайным знаниям, скрытой от простых смертных мудрости, огромной силе и власти.

Анкх имеет множество толкований. Этот необычный символ представляет собой некий «ключ» и сформирован в свою очередь из двух других божественных символов: символа Осириса и Изиды, земли и неба. Анкх — это союз жизни и смерти, сплетение двух противоположных божественных начал. В Древнем Египте с анкхом ассоциировали великое Древо Жизни, овал означал бесконечность, а крест был своеобразным переходом из бесконечности в пространство, так божественная сущность могла проникать в мир смертных. Анкх — символ восходящего солнца, символ верховного бога Ра. «Истина бессмертна»: так говорили наши предки. Древнеегипетская богиня истины Маат всегда изображалась с анкхом в руке. Совпадение? Случайность? Может быть… Необычный «ключ» отождествлялся с богами не только у египтян. Этот крест был известен великой цивилизации майа, являлся символом бессмертия у скандинавов и ассоциировался с водой, а значит с жизнью, в Вавилоне.

Считается, что анкх в руках просвещенных жрецов был способен творить чудеса. Он мог исцелить человека от ран, омолаживать организм и соответственно продлевать жизнь. Но в руках глупца процесс мог протекать в точности до наоборот. Анкх не был простой безделушкой, анкх был тайным символом, подарком богов.
Древние египтяне ставили символ «ключа» на стенах каналов в надежде, что он убережёт от наводнений. Этим могущественным символом покрывали стены внутри пирамиды, защищая покои усопшего правителя. Анкх изображали на амулетах, чтобы продлить земную жизнь. С анкхом в руках хоронили фараонов, давая ему ключ к вратам загробного мира и защиту от злых сил. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «благосостояние» и «счастье».
Во времена бурной активности движения хиппи в конце 60-х годов XX века анкх был популярным символом мира. В 80-х стал неотъемлемой частью символики готов.
У древних египтян был ключ к жизни и возрождению. Остаётся надеяться, что рано или поздно человечество откроет тайну этого «ключа».

Архивы

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.