Гадасин победил

11:31 /  Авто, Спорт

Финишировал четвертый по счету ралли-рейд «Шелковый путь». Крупнейший ралли-рейд в России закончился раньше срока — из-за трагических событий в Краснодарском крае, где накануне произошло сильное наводнение, финиш гонки перенесли на день раньше — из Геленджика в Майкоп.

Пройти 2083 километра спецучастков по отборному бездорожью от Москвы до Геленджика в этом году должны были 104 экипажа на легковых автомобилях и 27 — на грузовиках. К сожалению, в этом году «Шелковый путь» проигнорировала полузаводская команда BMW X-Raid — немцы предпочли проходящий неделей позже этап Серии Дакар, южноамериканское ралли Desafio Litoral. Может быть, это и к лучшему — состав участников получился более ровным, а отсутствие однозначных лидеров мотивировало быстрых пилотов на борьбу. А таких было немало: например, обладатель четвертого места на прошедшем Дакаре аргентинец Люсио Альварес (он выступал на Тойоте Hilux южноафриканской подготовки), француз Кристиан Лавьей на Proto Dessoude 11 (на самом деле это бывший Mitsubishi Racing Lancer, снабженный мотором Nissan), Маттиас Кале на новеньком дизельном прототипе SAM-Mercedes 30D CC, призер гонки Africa Race Жером Пелише, сменивший свой Bowler на Тойоту, как у Альвареса… Гонку почтил своим участием и легендарный «лис пустыни» Жан-Луи Шлессер, ассистировал которому Константин Жильцов. Плюс целый ряд опытных и амбициозных пилотов из бывшего СССР — двукратный победитель Кубка FIA по бахам Борис Гадасин (G-Force Proto V8), победитель Кубка России Антон Мельников (Mitsubishi Pajero T1), лидер Чемпионата России Владимир Васильев (G-Force Proto V8), прошлогодний чемпион России Богдан Новицкий (G-Force Proto V8), чемпион России по классическому ралли Александр Желудов (ё-кроссовер), обладатель Кубка России-2010 Алдис Вилцанс (Mitsubishi Pajero)…

Международная гонка являлась также этапом Чемпионата России — туда было заявлено 27 экипажей на легковых автомобилях, а дистанция состояла из первых трех этапов: финиш — в Элисте.

Торжественный старт гонки традиционно дали на Красной площади, но после него участникам предстояло преодолеть лишь длинный перегон по дорогам общего пользования. Первый же спецучасток начинался только в Волгоградской области. Зато это был сразу длинный этап протяженностью 258 километров, а не ничего не значащий пролог: гонщиков встретили извилистые грунтовки, которые ближе к середине этапа стали едва различимыми, осложнив работу штурманов — а ближе к финишу перешли в дюны. На промежуточных точках лучшие времена показывали Люсио Альварес и Маттиас Кале, но в итоге победителем первого этапа стал Борис Гадасин. Питерец на 11 секунд опередил Жана-Луи Шлессера — притом, что не особенно атаковал: в предыдущие два года Гадасину не удавалось добраться до финиша Шелкового пути, так что сейчас он поставил себе задачу непременно финишировать.

Список сошедших на первом этапе открыл экипаж голландца Герта Узинка: его Mitsubishi Racing Lancer полыхнул и практически целиком выгорел. Катастрофическое невезение! Едва ли помянет добрым словом эту гонку и Шлессер — на втором этапе он перевернулся и сломал два пальца на левой руке!.. Вот что рассказал его штурман Константин Жильцов: «Мы где-то погнули защиту днища — толстенную алюминиевую «лыжу». В глубокой колее она еще сильнее отогнулась вниз и стала загребать грунт, как ковш бульдозера. Мы остановились снять ее, но не смогли открутить один болт — его крепеж проворачивался. Решили ехать так, и дождаться, когда защита сама оторвется. Мы столько раз это делали! Но вместо того, чтобы просто сломаться, защита попала под колесо, и наш багги перевернулся. Машина — абсолютно целая, но Жан-Луи серьезно повредил руку — его забрал медицинский вертолет…»

В первой трети этапа трасса представляла собой степь с песчаными проплешинами, затем спецучасток уходил в песчаные дюны, и под конец — коварная пыль феш-феш, сменяющаяся острым гравием. Гадасин потерял целых пятнадцать минут, когда у него из-за электрических проблем отказал топливный насос — так что в лидеры вышел аргентинский экипаж Люсио Альвареса и Бернардо Грауэ.

Третий этап в окрестностях Элисты начался с дождя — да такого сильного, что старт пришлось отложить. Первые километры спецучастка стали просто непроходимыми, так что участников пришлось пустить объезд, сократив «боевую» дистанцию дня до 275 километров. Калмыцкие пески оказались немилостивы к лидерам: Альварес застрял так, что окапывался аж полтора часа! Так что в лидеры вышел Кристиан Лавьель, на своем «Митсу-Ниссане» выигравший спецучасток. Всего на 2 минуты и 36 секунд отстал Владимира Васильева — россиянин в самом начале гонки оторвал колесо своего прототипа G-Force, и теперь пробивался наверх.

В абсолютном зачете накаляется интрига: уже середина гонки, а в 15 минутах от лидера уместилось четыре экипажа — франуза Жерома Пелише (Toyota Hilux), россиянина Бориса Гадасина (G-Force Proto V8), чеха Мирослава Заплетала (Hummer H3 Evo) и немца Маттиаса Кале (SAM 30D CC).

Новый день — новые сюрпризы погоды: всю ночь шел дождь, так что бивуак гонки пришлось срочно переносить в другое место, а трассу этапа сокращать. «Спецучасток оказался тяжелым. Песочницы, которые как следует смочило водой, оказались очень жесткими для машины. Обычно, когда песок сухой, гребни дюн просто сбиваются машиной, а здесь машина постоянно жестко втыкалась в грунт. Как будто в бетонную стену входишь! Обидно, что мы подняли темп, но мы потеряли около 15 минут — заблудились на трассе и дождь пошел. Мы могли улучшить позицию, но не сделали этого» — рассказал после финиша Борис Гадасин. Быстрейшим на спецучастке оказался партнер Гадасина по команде Владимир Васильев — что удивило его самого: «Ехали небыстро. У штурмана после нашей аварии разболелась спина, а пески сегодня были очень жесткие… Я уже хотел остановиться и сойти с трассы — но Виталий сказал просто сбавить ход. Мы поехали тихонько и он пришел в себя. Но по результату мы оказались быстрее всех». Расстановка сил в «абсолюте» осталась прежней: Лавьель — Пелише — Гадасин. Впрочем, Гадасин сократил отставание от Пелише всего до трех минут…
После того, как из-за наводнения в Геленджике было решено отказаться от последнего спецучастка, оказалось — этап до Майкопа станет решающим. Из-за дождей дорожные условия получились поистине экстремальными: чернозем раскис, и для спортсменов проблемой стало не только ехать быстро — а хоть как-то удержаться на трассе! Вся лидирующая группа столкнулась с большими проблемами — но меньше всех потерял Гадасин. Пелише сильно повредил заднюю подвеску своего пикапа, у Лавьеля заклинило компрессор кондиционера и оборвало ремень генератора, а у Гадасина лопнул тормозной диск — пришлось заглушить магистраль передних тормозов, и заканчивать этап на одних только передних тормозах!

В итоге победу в гонке с третьей попытки все-таки одержал Борис Гадасин на автомобиле собственной конструкции. В зачете грузовиков «золото» завоевал экипаж Камазовца Айрата Мардеева

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.