Ралли Эстония

0:27 /  Авто, Спорт

В середине июля большинство поклонников автоспорта в Прибалтике традиционно съезжаются в маленький эстонский городок Отепя. Зимой он принимает у себя Кубка мира по лыжным гонкам, а летом — крупнейшую в странах Балтии гонку автомобильную. auto24 Rally Estonia, за организацию которого отвечает бывший участник WRC Урмо Аава, проходит всего за две недели до финского этапа чемпионата мира. Ну а поскольку «трехмерные» дороги в южной Эстонии весьма напоминают спецучастки в Суоми, то в Отепя уже не первый год съезжаются мировые раллийные звезды первой величины — и себя потренировать, и протестировать технику перед ответственным стартом в Ювяскюля.

В этот раз ралли в Отепя собрало под свои знамена гонщиков из двадцати стран и имело статус этапов сразу пяти чемпионатов: Эстонии, Латвии, Прибалтики, Северной Европейской зоны FIA и — впервые! — первенства Европы по ралли на «исторических» автомобилях. Все это обеспечило соревнованиям небывалый аншлаг: в «боевом» канале auto24 Rally Estonia стартовало 123 экипажа, и еще три с лишним десятка — в «раритетном»! К слову, среди «историков» в Отепя отличился не кто иной, как заводской пилот команды Ford World Rally Team Яри-Матти Латвала!

Финн уже не раз побеждал за рулем отцовского заднеприводного Ford Escort RS1800 у себя на родине. Да и в Эстонии стартовать Яри-Матти было не в первой — зимой 2003-го он именно здесь выиграл свою первую гонку на машине категории WRC. Неудивительно поэтому, что в соревновании «исторических» автомобилей Латвала выиграл абсолютно все спецучастки и опередил ближайшего преследователя, норвежца Вальтера Йенсена на купе Lancia Rally 037, почти на семь минут!

Ну а в основной гонке балом правили молодые соперники финна по чемпионату мира — норвежец Мадс Остберг на 1600-кубовом турбо-хэтчбеке Ford Fiesta RS WRC и воспитанник молодежной команды Ситроена, бельгиец Тьерри Невилль на DS3 WRC. Скандинав уже выступал в Отепя в прошлом году, обыграв тогда легенду эстонского ралли Маркко Мяртина. А сейчас, отлично изучив характер эстонских дорог, Остберг не оставил ни единого шанса своему бельгийскому оппоненту. Даже несмотря на неудобную первую стартовую позицию, которая предполагала расчистку гоночной траектории от мелких камней, Мадс выиграл девять из двенадцати спецучастков двухдневной гонки, и второй раз завоевал главный приз — гоночный шлем в фирменной раскраске auto24 Rally Estonia. К слову, после финиша Остберг тут же передал его соавтору победы, своему шведскому штурману Йонасу Андерссону.

Лишь две победы на допах записал на свой счет Тьерри Невилль — судя по расстроенному виду бельгийца на финише, он не ожидал от Остберга такого тотального преимущества. Тем не менее, от других пилотов на технике категории WRC пилот Ситроена оторвался изрядно. Третьим в Отепя финишировал эстонец Георг Гросс, выступавший на «уорлд-ралли-каре» предыдущей генерации — двухлитровом хэтчбеке Ford Focus WRC08. Уроженец Раквере «отнял» у участников чемпионата мира лучшее время на одном из спецучастков, и даже опередил в итоговом протоколе чеха Мартина Прокопа, ехавшего в Отепя на Фиесте последнего поколения.

Замкнул пятерку сильнейших auto24 Rally Estonia молодой эстонец Карл Крууда на «атмосферном» хэтчбеке Ford Fiesta S2000. Хозяин трассы пропустил половину нынешнего сезона, с головой погрузившись в учебу перед выпускными экзаменами в гимназии, но отнюдь не растерял за это время своей скорости — в Отепя Крууда намного опередил постоянных участников чемпионата мира в категории S-WRC, араба Язида Аль-Ражхи (Ford Fiesta RRC) и поляка Мацея Олексовича (Subaru Impreza).

Оставшиеся места в первой десятке «абсолюта» разыграли между собой представители «серийного» полноприводного зачета N4. И очень приятно, что в спор сильнейших эстонских и латвийских спортсменов смог в этот раз вмешаться и российский дуэт в составе Алексея Луккьянюка и Алексея Арнаутова. После успехов на ралли Таллин и гонке в латвийской Мадоне петербуржцы сменили мощный, но «ломучий» Mitsubishi Lancer Evo VII национального класса Е12 на более современную девятую «эволюцию». И в очередной раз повергли соперников в настоящий шок — впервые выступая в Отепя, Лукьянюк с Арнаутовым опередили почти весь «серийный» пелотон во главе с многократными чемпионами Латвии Андисом Нейкшансом и Янисом Воробьевым, и уступили на финише лишь экипажу реактивного эстонца Каспара Койтлы. Тем не менее, можно смело сказать, что серебро россиян равноценно золоту — ведь три последних спецучастка Лукьянюк с Арнаутовым доезжали со сломанным приводом одного из колес!

Поскольку очки за гонку в Отепя умножались на коэффициент 1,5, два Алексея поднялись на второе место в абсолютном зачете эстонского первенства. Не замахнутся ли представители команды RayBan Rally Style за оставшиеся три гонки на повторение достижения уральцев Александра Доросинского и Дмитрия Балина, которые стали чемпионами Эстонии в 2004 году?

На фоне последних успехов Лукьянюка в Прибалтике как-то совсем померкла езда действующего чемпиона России в абсолютном зачете Дмитрия Тагирова. Вроде и машина у уральца не хуже (такой же Mitsubishi Lancer Evo IX), и тренер самый что ни на есть отменный, Янис Воробьевс, а результаты становятся все невыразительней. В Отепя Тагирову лишь однажды удалось пробиться на допах в десятку сильнейших, а в итоге Дмитрий закончил гонку на далеком семнадцатом месте.

Из остальных россиян, которых стартовало в южной Эстонии больше десятка, в очередной раз отметим Дмитрия Мячина — калиниградец, выступающий на Renault Clio R3, стал третьим в «моноприводе» и первым в классе А7. Неплохую езду продемонстрировал и краснодарец Владимир Иванов — несмотря на проблемы с коробкой передач на его Renault Clio, южанин завоевал бронзу в «серийном» двухлитровом зачете N3. Близок к такому же успеху был и Юрий Аршанский в национальном полноприводном зачете Е12 — но потеря трех с лишним минут в середине гонки отбросила Mitsubishi петербуржца с третьего на пятое место в классе…

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.