Ралли Южный Урал

23:52 /  Авто, Спорт

Ралли Южный Урал — один из самых юных этапов в программе чемпионата страны: впервые гравийная гонка на западе Челябинской области состоялась лишь в 2007 году. Состоялась — и тут же заслужила у пилотов славу самой жесткой, бескомпромиссной и требовательной к технике. Каменистая трасса, проложенная по технологическим дорогам гигантских карьеров Бакальского рудоуправления, включает в себя всего два спецучастка, которые проходятся в разные стороны. Но большой перепад высот, небольшая ширина допов и обилие поворотов, подбросов и острых камней на обочинах заставляет гонщиков на Южном Урале ехать очень «строго» — иначе не избежать проколов, проблем с подвеской или еще чего похлеще. К тому же гонка в Бакале традиционно проводится в один день — а это значит, что экипажи не могут вернуться в гонку по системе SupeRally и должны выдержать двойное испытание на прочность…

Два года подряд – в 2009-м и 2010-м — Южный Урал досрочно определял имя чемпиона России в абсолютном зачете. В первом случае им стал швед Патрик Флодин, а во втором — скандинава переиграл москвич Андрей Жигунов. Но в нынешнем российском первенстве нет явного фаворита — этапы серии выигрывали три разных пилота, а на титул, благодаря хитрой системе начисления очков, претендует еще больше. Поэтому челябинская гонка могла только вычеркнуть нескольких гонщиков из числа соискателей высших наград, но при любом исходе оставляла вопрос о чемпионе открытым.

Три из четырех предыдущих этапов чемпионата выиграли пилоты на мощных полноприводных машинах национального класса R3. Но в Бакале, увы, 350-сильные Mitsubishi оказались вне игры. Уже на втором спецучастке перевернул свой Lancer Evo VIII петербуржец Станислав Травников, выигравший до этого белорусское ралли Славянский Кубок и карельские Белые ночи. А после двух третей дистанции был вынужден зачехлить ракетку и главный фаворит, прошлогодний победитель Южного Урала Андрей Трухин.

Реактивный екатеринбуржец, выступающий на седьмой «эволюции», тоже столкнулся с проблемами на СУ2, где он пробил колесо. Однако потеря сорока секунд не остановила уральца — уже вскоре Трухин вернул себе лидерство, а затем… перевернулся на пятом спецучастке! Машина при этом не потеряла способность передвигаться, а небольшая потеря времени позволяла Трухину по-прежнему рассчитывать на золото. Однако технические комиссары имели на сей счет другое мнение — Андрей был не допущен к старту на финальной секции из-за повреждения каркаса безопасности…

Еще раньше выбыл из борьбы за призы еще один фаворит — Никита Филиппов превратил свое лидерство после СУ2 в вылет с трассы на третьем спецучастке. Встречи с камнями на обочине не выдержала даже сверхпрочная подвеска хэтчбека Skoda Fabia S2000 — и петербуржец тоже перешел в стан зрителей. Зато обладатель второго «супера», 18-летний москвич Василий Грязин (Ford Fiesta S2000), провел уральскую гонку на «отлично»! Сын и воспитанник абсолютного чемпиона страны 2001 года Станислава Грязина выполнил установку тренера ехать быстро, но стопроцентно надежно, и в итоге отпраздновал свой первый успех на этапах чемпионата России. На двухмесячный перерыв в преддверии заключительной гонки в Новороссийске Грязин-младший ушел лидером серии — и теперь именно Василий может строить различные тактические схемы перед финалом, в то время как другим соискателям золота будет нужна на Черноморском побережье только победа.

Компанию Грязину на пьедестале в Бакале составили приверженцы двух других автомобильных марок. Геннадий Брославский (Mitsubishi Lancer Evo X) оказался единственным представителем «серийного» зачета N4, которому удалось проехать Южный Урал быстро, но без проблем — причем, почти в темпе Грязина! Наградой москвичу за это стало серебро в абсолюте, а главное — лидерство в классе перед финалом сезона. Увы, предшественник Брославского на этом посту, москвич Игорь Буланцев, «словил» в Бакале между колес огромный камень, невесть откуда взявшийся на траектории движения его Лансера, и был вынужден сойти еще в начале гонки из-за поврежденной трансмисии…

Как и Брославский, впервые в этом году отметился призовым подиумом и Владимир Килунин. «Знакомство» с новым для уральца хэтчбеком Subaru Impreza R4 проходило в начале сезона непросто — тут были и вылеты с трассы, и обидные технические сходы. Но на Южном Урале звезды для Килунина наконец-то сложились так, как надо — и екатеринбуржец откупорил-таки в Бакале призовое шампанское.

Еще больше похвал заслужил в Бакале другой «субарист», Григорий Трегубов. Мало кто верил, что пермяк сможет восстановить свою Subaru после чудовщиной аварии на ралли Белые ночи, но за три прошедших с того времени недели ярко-желтая Impreza поменяла кузов и на старте уральской гонки смотрелась как новенькая! Правда, целый ворох технических проблем оттеснил Трегубова от борьбы за призы «абсолюта», но золото в классе R3 и лидерство в чемпионате в этой национальной категории Григорий и его супруга-штурман Елена Василенко все же прибрали к рукам.

Если с призерами уральской гонки в «абсолюте» все стало ясно уже за пару спецучастков до финиша, то в моноприводных зачетах страсти кипели до последних метров дистанции. В двухлитровом классе R2 большую часть гонки лидировал ярославец Иван Воробьев (Ford Fiesta R2), однако чем ближе к финишу, тем атаки конкурентов на позиции действующего чемпиона страны становились все активнее! Дмитрию Воронову все же удалось обойти конкурента с берегов Волги — несмотря на то, что вместо разбитого в Карелии Сеата петербуржец вынужденно оседлал более низкий и менее приспособленный к тяжелым трассам хэтчбек Honda Civic Type-R. А вот решающий рывок Дмитрия Балакирева (Ford Fiesta R2) оказался смазанным — на предпоследнем допе челябинец уперся в пыль от поменявшего пробитое колесо «полноприводника» Олега Топорова и довольствовался только бронзой…

Без золота остались ярославцы и в 1600-кубовом классе R1 — хотя здесь тоже поначалу лидировал представитель СТК Мотор Алексей Петров на Ладе-Калине. Однако потеря трех с лишним минут из-за прокола колеса отбросила его на пятую строчку протокола, а первое место разыграли между собой уралец Антон Евсеев (ВАЗ-21083) и Михаил Скрипников (Renault Sandero) из Мытищ. Екатеринбуржец совершил впечатляющий рывок в середине гонки, но пилот из Подмосковья прессинговал оппонента до конца — и едва не добился желаемого! К концу гонки на «восьмерке» Евсеева практически не соталось протектора на колесах — и Скрипникову до победы не хватило всего нескольких секунд! Не менее острой оказалась и схватка за третье место в R1 — лишь на финальном допе Тимофей Андрющенко (Honda Civic) из Комсомольска-на-Амуре склонил чашу весов в противостоянии с петербуржцем Сергеем Солнцевым (Ford Fiesta) в свою пользу.

Выиграв в Бакале, Антон Евсеев и Дмитрий Ляпоров упрочили свое лидерство в зачете R1 перед финальной гонкой чемпионата в Новороссийске

Источник


Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.