Чемпионат России по ралли-кроссу в Воронеже

14:47 /  Авто, Спорт

В то время, как чемпионат Европы по ралли-кроссу уже походит к своему завершению, российское первенство только перевалило за свой экватор. Двухмесячные каникулы не привнесли каких-то значительных изменений в состав участников серии — на спорткомплекс Белый колодец в Воронеже съехались все те же основные действующие лица.

В заездах переднеприводного 1600-кубового дивизиона 1А продолжилось противостояние пилотов из Татарстана и Тольятти. Главные соперники в споре за золото, казанец Расуль Минниханов и Дмитрий Брагин из Автограда, заполнили двухмесячную паузу в серии активными тренировками: Брагин выступал в кольцевом Кубке Lada Granta, а Минниханов поехал пару этапов в европейском ралли-кроссовом чемпионате. В Воронеже оба пилота выглядели более чем достойно и в финальном заезде по праву завоевали места на первой линии стартового поля.

Стартовав на грани фола, в лидеры решающей гонки Дивизиона 1А с первых же метров дистанции вырвался Дмитрий Брагин, выступающий на 220-сильном хэтчбеке Lada Kalina. К первой связке поворотов Дмитрий опередил своих конкурентов уже на пару корпусов, обезопасив себя от вероятных атак. А в борьбе за второе место сошлись в жестком клинче тольяттинец Виталий Дудин и Расуль Минниханов. В отличие от предыдущего воронежского этапа, где эта пара уже отметилась столкновением, в роли атакующего оказался Виталий Дудин, который памятуя события трехмесячной давности, «убрал» Минниханова в том же месте, в котором сам стал в начале сезона жертвой неуступчивого соперника! После столкновения «дуэлянты» потеряли несколько позиций, но гонку продолжили, и на последнем круге судьба снова свела их в очной борьбе. Возвращавшийся из дополнительной петли-«джокера» на основную трассу, Минниханов увидел перед собой автомобиль обидчика, и, воспользовавшись ситуацией, «поддел» синюю Калину. В результате столкновения контроль над машиной потерял не только Дудин, но и сам Минниханов — Виталий вылетел на ограждение из покрышек, а Расуль приложил свой новенький Renault Twingo о бетонное заграждение. Все бы ничего, но в пыли, поднятой двумя машинами, не разглядел неожиданного препятствия Олег Жаворонков из Нижнекамска, после чего его VW Polo на полном ходу влетел в замерший поперек трассы болид казанца…

В итоге вместо отмашки клетчатым флагом участники финала увидели красный флаг, сигнализировавший о том, что гонка остановлена. После разбирательств в судейской коллегии результат Расуля Минниханова был аннулирован, а итоги гонки засчитали по предпоследнему кругу. В итоге победа досталась уверено лидировавшему Брагину, а третью строчку сохранил за собой Дудин.

Так же, с красным флагом, прошел финальный заезд и в «серийном» дивизионе Лада, который на удивление собрал мало участников. На третьем круге финала гонку остановили из-за перевернувшегося автомобиля Александра Довгомели, который после акробатического этюда оказался не в самом безопасном месте. Впрочем, после рестарта расклад сил в гонке особо не изменился — третью кряду победу в Кубке России одержал пилот из Башкортостана Альберт Гайнуллин.

В отличие от Дивизиона 1А, в этот раз яркой борьбой болельщиков не порадовали ни пилоты полноприводого дивизиона Д1, ни юные пилоты класса Д2-Юниор. В самом мощном дивизионе вопрос о победителе, казалось, был уже снят с самого начала – уж больно явным было техническое преимущество хозяина трассы Владислава Кузьмина над всеми своими оппонентами. Однако видавший виды полноприводный VW Golf воронежца имел на сей счет свою точку зрения — в результате, не пройдя и круга в финале, Владислав съехал с трассы из-за проблем с двигателем. После этого сенсационную победу в топовом дивизионе одержал Виталий Дудин, который успешно совместил выступления в двух классах и уверенно опередил не только начинающего самарского пилота Романа Степаненко на такой же переднеприводной Ладе, но и семнадцатикратного чемпиона России Бориса Котелло, продолжающего ездить на полноприводной Калине с двухлитровым двигателем Opel.

В юниорских соревнованиях на автомобилях Ока вновь не было равных ульяновцу Егору Санину, который играючи выиграл второй этап первенства. Его главный соперник в этом сезоне, сызранский пилот Вячеслав Староверов, в финал пробился, но из-за проблем с двигателем на старт так и не вышел. В результате своему ближайшему сопернику, костромскому пилоту Ефиму Харюкову, ульяновец привез целую вечность.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.