Пайкс Пик | Краткие новости

Пайкс Пик

15:14 /  Новое

Легендарная горная гонка «Пайкс Пик», проводящаяся в штате Колорадо — одно из старейших автомобильных соревнований в мире и вторая по длительности проведения в США — старше только «Инди 500». В этом году состоялась юбилейная, девяностая гонка.

Все эти годы отличительной особенностью дявятнадцатикилометрового маршрута, проложенного по серпантинам на склонах горы «Пайкс пик», было грунтовое покрытие. Поначалу такой была вся трасса, но в последующие годы покрытие сделали смешанным, асфальто-грунтовым — и с течением времени доля асфальта все увеличивалась. Наконец, в прошлом сентябре асфальтом были покрыты все девятнадцать километров трассы. Конечно, это не могло не сделать трассу гораздо быстрее — но привело и к другим, менее очевидным последствиям: на гонку потянулись многочисленные новички (в основном любители трек-дней), прежде не имевшие возможности готовить для Пайкс-Пика отдельную «грунтовую» машину.

Количество желающих оказалось таким, что организаторам пришлось ввести ограничения: рассматривались только первые двести заявок, а среди этих счастливчиков провели квалификацию. В итоге до старта было допущено 87 участников на автомобилях и еще 95 — на мотоциклах. Такое количество спортсменов вынудило организаторов сократить время, отпущенное на тренировки. Как и в прошлом году, назначенную на начало июля гонку пришлось переносить из-за бушевавших в Колорадо Спрингс лесных пожаров — в итоге ее провели в середине августа. Из-за этого от старта отказался целый ряд участников — в частности, Вальтер Рерль на исторической Audi S1 Quattro. То, что предыдущий рекорд Пайкс Пика падет, было ясно с самого начала. Но кто это сделает, кто побьет прошлогодний результат, показанный легендарным японцем Нобухиро Таджимой на своем 910-сильном полноприводном прототипе Suzuki SX4? Ведь сам Таджима сменил свой супер-Suzuki на электрический гоночный автомобиль Monster Sport E-Runner, его ближайший преследователь Рис Миллен пересел с полноприводного прототипа Hyundai Genesis, не имевшего ничего общего с одноименным автомобилем, на более простой Hyundai, построенный на базе серийного заднеприводного купе (хоть и с форсированным до 700 л.с. мотором), а Маркус Гронхольм, ранее выступавший на 800-сильном Ford Fiesta, построенным на основе ралли-кроссового болида, на этот раз и вовсе не выступал.

Наиболее вероятным победителем и держателем нового рекорда выглядел Пол Далленбах: уроженец Колорадо уже шесть раз одерживал победу на Пайкс-Пике, прекрасно знает трассу, а его заднеприводный багги с турбированной «восьмеркой» мощностью около 1300 л.с. — пожалуй, сильнейший из участвоваших в этом году автомобилей. Многообещающе выглядел и француз Жан-Филипп Дайро: хоть он и известен больше как ас ледовых гонок, но и кольцевик он отменный, и машина у него была сильная — среднемоторный прототип Dacia Duster с форсированным до 850 л.с. турбомотором V6 3.8 от Nissan GT-R.

Но фортуна распорядилась иначе. Даленбах попал в тяжелую аварию — заклинила в открытом положении дроссельная заслонка, и мощный багги, снеся несколько сосен, был почти полностью уничтожен ударом. К счастью, гонщик не пострадал — и только чудом не пострадали зрители, бесконтрольно стоявшие снаружи (!) скоростного поворота. Попал в аварию и Дайро… Гонку прерывали красными флагами рекордные восемь раз, трижды в воздух поднимался спасательный вертолет…

И если в случае с Даленбахом виноватой оказалась техника, то в многих других — погода: на самом верху, на последних километрах трассы начался дождь со снегом! Начудили и плохо знакомые с трассой новички — так, техасец Джереми Фоули на мощном Mitsubishi Lancer Evo, перебрав со скоростью в повороте Devil’s Playground, кувыркался вниз по склону более двухсот метров! Evo, совершивший 12 оборотов через крышу, оказался разбит подчистую… Лишь большое везение спасло пилота и его штурмана Юрия Кузнецова от тяжелых травм.

В итоге за победу и установление нового рекорда боролся Рис Миллен на Hyunda Genesis и заводской гонщик Porsche Ромен Дюма на купе 911 GT3 R. Француз, хоть и новичок в горных гонках, сразу перекрыл прошлогодний рекорд — 9:46.18! И это несмотря на начинавшийся наверху дождь. Но этот результат на две тысячные секунды удалось перекрыть Миллену! Правда, на руку новозеландцу сыграли многочисленные аварии: пока с горы эвакуировали машины, трасса успела подсохнуть. Конечно, Миллену повезло — что Далленбах, что Дайро объективно выглядели намного сильнее, и вряд ли его новый рекорд продержится долго. Достаточно заметить, что в прошлом году отец Риса Род Миллен победил в своем классе, проехав по асфальто-грунтовой трассе на этом же Hyundai Genesis более чем на минуту медленнее — 11:04.912. Остается только догадываться, каким будет новый рекорд…

Отдельного упоминания требует класс электрокаров — здесь собралось аж семь участников, среди которых — прошлогодний победитель Нобухиро «Монстр» Таджима на болиде собственной конструкции, легенда Дакара Хироши Масуока на прототипе Mitubishi i-MiEV Evolution, известный раллист Фумио Нутахара на прототипе Radical, переведенном на электротягу в команде Toyota Motorsport (попутно его переименовали в TMG EV P001).

В тренировках сильнейшим среди «электриков» был Таджима — так, в первый день тренировок на нижнем отрезке трассы он отстал от Ромена Дюма (Porsche 911 GT3 R) всего на восемь секунд. Увы, в день гонки Таджиму подвела техника — мотор его электрического болида задымил уже через километр после старта. В итоге победу одержал Нутахара на тойотовском прототипе, попутно поставивший новый рекорд электрического класса — 10:15.380 (что на полминуты медленнее рекорда трассы).

..Не всем участникам удалось померяться силами с лидерами «абсолюта» — после начала дождя организаторы приняли решение сократить трассу, так что гонщики на багги и сток-карах финишировали аж на 900 метров ниже остальных. Впрочем, осуждать за такое решение организаторов рука не поднимается: наверху в это время температура была чуть выше нуля!

Трудно спорить о необходимости заасфальтировать дорогу на Пайкс Пик — весь год она служит туристам, посещающим национальный парк. Но гонка вместе с грунтовым покрытием лишилась чего-то большего. Чего-то, что трудно объяснить: то ли уникальности (после закрытия новозеландской Race to the Sky крупных грунтовых гонок в мире больше не оставалось), то ли столь любимых зрителями заносов с шлейфами пыли, то ли особых требований к универсальности спортсменов… Мы будем скучать по старому Пайкс-Пику.

Источник

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.