Ралли Выборг

14:57 /  Авто, Спорт

Еще совсем недавно ралли Выборг принимало в гостях участников престижной международной серии Intercontinental Rally Challenge. Но на дворе – другие времена: после ралли 2009 года турнир IRC ушел из России, а на старте выборгской гонки нынче с трудом собирается и тридцать участников Кубка страны. Основная причина и первого, и второго одна — слишком «убойные» дороги. Интереснейшие по своей конфигурации, выборгские спецучастки, увы, с каждым годом становятся все хуже и хуже по своему покрытию. А в этом сезоне тяжелая техника, работающая на строительстве газопровода в районе проведения соревнований, еще больше усугубила и без того невеселую ситуацию на грунтовках. В итоге трассу перед гонкой пришлось сокращать с положенных регламентом Кубка восьмидесяти до 64 «боевых» километров, убрав из дистанции самые «убитые» отрезки…

Зная о нынешнем состоянии дорог, теперь даже большинство питерских раллистов, которым до Выборга рукой подать, обходят некогда популярную гонку стороной. 11 августа на старте в старинном приграничном городе собрались лишь те, кому были дороги очки в Кубке России — «случайных» экипажей среди них практически не было. При этом география участников оказалась весьма обширной — Москва, Киров, Ижевск, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург! В последний момент на гонку даже заявился абсолютный чемпион России 2010 года Андрей Жигунов — москвич подменил в кокпите Mitsubishi петербуржца Руслана Мисикова, который так и не смог стартовать в Выборге.

Правда, выступление нечасто стартующего в последнее время Жигунова в Выборге получилось сколь ярким, столь и коротким — выиграв два спецучастка, Андрей сошел из-за отказа коробки передач. Почти одновременно гонка лишилась и претендента на золото номер два — покоритель Дакара, петербуржец Александр Мироненко, выбыл из борьбы из-за поломки передней подвески своего мощного 370-сильного Лансера. После этого уже никто не смог бросить перчатку экипажу Дмитрия Полываного — петербуржец одержал свою первую победу на этапах Кубка России с солидным отрывом от конкурентов.

Если спора за лидерство в Выборге практически не наблюдалось, то схватка за серебро оказалась весьма жаркой. В ней сошлись опытный петербуржец Иван Миронов на седане Subaru Impreza N12 и гость из солнечного Краснодара Юрий Борисенко на хэтчбеке от тех же «плеяд». Только финишный секундомер на финальном допе рассудил двух «субаристов» — серебро ралли Выборг, с преимуществом всего в две секунды, завоевал Иван Миронов.

Следом за тремя представителями международной группы N4 в протоколе расположилась тройка пилотов национального полноприводного класса 4000Н — ижевчанин Алексей Останин (Mitsubishi Lancer Evo VIII), москвич Дмитрий Катаев (Subaru Impreza) и представитель Карелии Александр Посадский, осваивающий в этом году седьмую «эволюцию» Лансера. Ну а седьмым, прервав почти полугодовую череду кубковых сходов, в Выборге финишировал лучший представитель монопривода — Павел Щербаков на двухлитровом Renault Clio. Правда, петербуржцу несказанно повезло — последний доп он ехал уже без блокировки дифференциала, и едва не уступил лидерство в зачете 2000Н москвичу Сергею Тамбовцеву на хэтчбеке Ford Fiesta R2!

Весьма любопытным оказался исход гонки в самом массовом зачете 1600Н — после «технических» сходов опытных петербуржцев Сергея Кондрашова и Ивана Коваленко шанс отличиться в Выборге получили молодые пилоты, никогда до этого не побеждавшие на кубковых трассах. Горячий спор Валентина Терещенкова из города на Неве, выступавшего на «восьмерке», и кировчанина Клима Байкова, выкатившего на старт «заряженный» по полной программе ВАЗ-2105, разрешился все же в пользу петербуржца — на финишной черте Терещенков опередил Байкова на 2,8 секунды. Однако похвалы достойны и Валентин, и Клим — сражаясь за золото в классе, они оба пробились в десятку абсолюта!

Самый малочисленный кубковый класс, 1400Н, продемонстрировал в Выборге стопроцентный финиш. Сохранили машины на тяжелой трассе и столичный лидер Кубка Борис Костырко, вновь приведший свой Renault Logan к победе, и его единственный соперник из Шлиссельбурга Антон Захаров, который финишировал на своей «восьмерке» следом. За это они оба, равно как и призеры во всех остальных классах, получили награды на Рыночной площади из рук главной гоночной выборгской «достопримечательности» — пилота Формулы-1 Виталия Петрова.

По плану, следующим этапом «первой лиги», должно было стать ралли Текстильный край — однако ивановская гонка лишилась кубкового статуса из-за организационных проблем, и теперь участники серии вновь выйдут на старт только осенью. В один уикенд, 15-16 сентября, в двух концах страны пройдут сразу два этапа Кубка России — ралли Псков и уральский Энергогарант.

Источник


Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.