В Омске выпал странный порошок,похожий на снег.

13:13 /  Необъяснимое, Новое

В Омском Роспотребнадзоре изучили белый порошок, засыпавший накануне улицы этого сибирского города. Эксперты успокоили общественность: вещество не токсичное, безвредное для человека. Это алюмосиликат — природное вещество, которое составляет до 50% массы земной коры и применяется во многих отраслях промышленности.

Из сообщения регионального управления Роспотребнадзора: «Проведенные исследования показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы. Предположительно, возникшая ситуация может быть результатом нарушений технологических режимов на одном из промышленных предприятий».

По информации Роспотребнадзора, расследует происшествие природоохранная прокуратура. Основная версия — это технический сбой в работе одного из омских предприятий. Однако виновника установить будет очень непросто, ведь мелкокристаллический алюмосиликат используется во многих отраслях промышленности. А в Омске, как сообщают местные СМИ, много различных предприятий. Только в районе городка Нефтяников, где «снежка» выпало больше всего, расположены Омский нефтеперерабатывающий завод, предприятия группы компаний «Титан», «Омскреактив».

Есть, однако, у прокуратуры и другая версия: порошок мог рассыпаться во время его транспортировки или выгрузки на железнодорожной станции Комбинатская. А ветром пыль разнесло по близлежащим улицам.
В Омске выпали осадки в виде белого порошка, напоминающего стиральный. МЧС убедительно просит ограничить прогулки детей на свежем воздухе, пока природа аномалии не будет установлена.

Похожий на снег порошок накрыл тротуары, детские площадки и автомобили утром 16 августа. Сначала люди подумали, что в августе пошел снег, однако природа явления оказалась куда загадочней. Перед ними был порошок, не имеющий запаха, а внешне похожий на стиральный. Жители домов сразу же вызвали спасателей, специалистов Роспотребнадзора и представителей администрации Омска.

“Белый порошок не имеет запаха, по виду и размеру частиц напоминает стиральный порошок. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. По одной из версий, порошок является золой. Возможный источник выбросов – ТЭЦ №4, расположенная неподалеку”, – сообщили в отделе пропаганды МЧС России по Омской области.

Однако энергетики эту версию опровергают. “Расположенная рядом с нефтезаводом ТЭЦ №3 работает на газе, поэтому никаких выбросов там не могло быть, а ТЭЦ №4, которая находится на Комбинатской, исключается из подозрения по розе ветров. Я могу заверить, что никаких переключений на теплоэлектростанции в эти сутки не было”, – сообщил директор омского филиала “ТГК-11” Виктор Гаак.

В Гидрометцентре же заявляют, что ветер дул именно с промышленной зоны. Там находятся нефтезавод, завод по производству пластмасс, завод по производству пористых материалов и другие предприятия. Тем не менее все организации в один голос твердят, что никаких аварийных ситуаций у них не было.

Источник странного порошка удастся выяснить через несколько дней, заверили в Роспотрбнадзоре. “Гипотезы у нас есть, но пока мы их не озвучиваем. Делаем анализ. Специалисты выехали на место, где взяли пробы почвы и воздуха. До выяснения обстоятельств мы рекомендуем жителям воздержаться от прогулок”, – сказала представитель ведомства. Любопытно, что это не первый случай, когда на голову омичам выпадают осадки неизвестного происхождения. Несколько лет назад в 54 населенных пунктах области появился оранжевый “снег”.


Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.