Марсовая гонка началась.Голландцы планируют колонизировать Марс первыми.

19:01 /  Наука, Новое

Пока американский марсоход Curiosity изучает поверхность Красной планеты, Нидерланды приступили к масштабной подготовке пилотируемой миссии на Марс. По проекту Mars One планируется основать там первые человеческие поселения к апрелю 2023 года

Первый экипаж, состоящий из четырех астронавтов (пока неизвестно, из каких стран – отбор начнется только в 2013 году), ждет семимесячное путешествие с Земли на Марс. Там они впоследствии должны построить первые жилища для колонистов и остаться жить на неопределенный срок.

Каждые два года к поселению будет присоединяться новая команда. Планируется, что к 2033 году численность “населения” Марса составит более двадцати человек. Колонисты будут заняты, в основном, научной деятельностью, а также геологической разведкой. Все они будут жить и работать в автономных модулях, специально сконструированных для “марсианской экспедиции”.

Команда Mars One начала работать над своим проектом еще в начале 2011 года. Основатели проекта Бас Лансдорп и Арно Вилдерс уверены, что Mars One непременно окупится. Действительно, концепция миссии весьма любопытна: финансирование проекта будет проводиться за счет стартующего на телевидении реалити-шоу.

Эксперты отмечают, что возможность следить за путешествием и бытом первых “марсонавтов” привлечет огромное количество зрителей и СМИ. Бас Лансдорп не исключает, что в первую команду колонистов войдут профессиональные космонавты. Он отмечает, что особенно полезным будет опыт участников российского проекта “Марс-500”, во время которого шесть добровольцев из разных стран, в том числе итальянский “марсонавт” провели в наземном имитаторе “марсианского космического корабля” 520 суток.

Разработчиками нового проекта были проведены широкомасштабные исследования целесообразности идеи колонизации Марса с многочисленными специалистами и экспертными организациями. В анализ включены не только технические вопросы, но и финансовые, психологические, этические аспекты предстоящей экспедиции.

Хотя Mars One весьма дорогой и рискованный проект, многие международные аэрокосмические компании, способные разрабатывать и поставлять основные компоненты оборудования для марсианской экспедиции, весьма заинтересованы в нем. У Mars One внушительный список людей, поддерживающих миссию на Марс. Среди них – лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года доктор Герард Хоофт:

“Мое первое впечатление о проекте Mars One было, что это нечто из ряда вон выходящее, – отметил он. – Как и многие, впервые услышавшие о нем, я подумал, что идея колонизации Марса не больше чем пустая фантазия. Но внимательно изучив предоставленные мне материалы, я постепенно начал понимать, что, возможно, это не просто чья-то безумная идея. Это идея, которую вполне реально воплотить в жизнь. Я полагаю, что запуск Mars One может стать самым захватывающим и впечатляющим медиапроектом, который когда-либо видело человечество”.

То, что эта экспедиция является неполитическим коммерческим пилотируемым полетом, лишь подливает масла в огонь, очень подкупая поставщиков оборудования и будущих спонсоров. Ведь если полет все же состоится и колония будет основана, можно будет говорить о независимом государстве на территории Марса. И во главе его будут те, кто сейчас проспонсирует проект Mars One.

Но кто же все-таки сможет попытать счастья и стать одним из первых колонистов Марса? “Любой, кто чувствует, что готов справиться с этой задачей, может претендовать на эту должность”, – ответил Арно Вилдерс.

Конечно, он немного лукавит. Колонистами смогут стать только люди с отличной физической и психологической подготовкой, крепким здоровьем, высокой стрессоустойчивостью и низким уровнем конфликтности, имеющие техническое, математическое, биологическое либо медицинское образование. И на момент подачи документов претенденты должны быть не старше 35 лет. В общей сложности в проекте будет участвовать около 40 астронавтов.

Mars One построит копию будущего марсианского поселения, которое предположительно будет расположено в пустынях Гоби или Сахара. Это необходимо для того, чтобы провести подготовку колонистов на местности, близкой к условиям марсианской пустыни с поправкой на температуру окружающей среды, и проверить все необходимое оборудование.

Отбор космонавтов и их дальнейшая подготовка будут транслироваться по телевидению и в Интернете. В 2013 году уже начнется отбор первых астронавтов. Еще есть шанс успеть вписать себя в историю марсианской космонавтики. Авторы проекта на десяти языках, включая русский, китайский и японский, приглашают желающих присоединиться к нему. На сайте проекта размещен информационный видеоролик.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.