Чемпионат Австралии переходит на моноприводные «рельсы»

1:14 /  Авто, Спорт

Автомобильные федерации многих стран в последнее время всерьез задумались о сокращении расходов для участников национальных раллийных первенств. Уж больно дорогими стали нынешние омологированные полноприводные автомобили, и далеко не у всех потенциально быстрых пилотов есть средства на содержание техники стоимостью в несколько сотен тысяч евро. В Южной Америке для уменьшения зависимости спортивных результатов от толщины кошельков придумали класс Maxi Rally — аргентинские команды могут устанавливать в кузова разных марок стандартизированные для всех двигатель Honda 2.4 и полноприводную трансмиссию от Subaru. Ну а в Европе первыми на радикальное урезание бюджетов отважились на берегах Туманного Альбиона — с нынешнего сезона чемпионат Великобритании разыгрывается только в моноприводных зачетах! Это уже привлекло к национальной серии повышенное внимание молодежи — если в «полноприводные» времена юниоров в британском первенстве было раз, два и обчелся, то в «формуле 2WD» их стартует больше двух десятков!

По пути британцев пошли и австралийцы — еще в прошлом сезоне было объявлено, что для снижения затрат чемпионат Зеленого континента с 2013 года будет разыгрываться только среди пилотов на моноприводных машинах категории G2, которая схожа по требованиям с двухлитровым международным классом R3. Первой на новые веяния откликнулись дистрибьюторская команда Honda Australia, на средства которой перед началом нынешнего сезона были построены два пятидверных хэтчбека Honda Jazz. Шасси для этих машин готовились в хорошо известной итальянской команде JAS Motorsport, а двухлитровые двигатели — в придворном моторостроительном ателье Хонды, компании Mugen. На выходе получился весьма бодрый переднеприводный болид с мощностью в 245 лошадиных сил и крутящим моментом в 193 Нм.

Не удивительно, что с начала сезона «заводские» Джазы заняли доминирующие позиции в австралийском зачете 2WD — Эли Эванс и Марк Педдер одной левой расправились с пилотами-частниками на куда более скромной технике. Однако в середине лета у команды Honda появился первый грозный соперник — на раллийные трассы вышла пятидверная Mazda2 G2, подготовленная местной командой Rallyschool. Машину, оснащенную двухлитровым двигателем MZR от «старшей» Мазды 3 и секвентальной шестиступенчатой коробкой передач Holinger, доверили четырехкратному чемпиону Австралии в «абсолюте» Саймону Эвансу. Первый блин для новинки испекся отнюдь не комом — по ходу дебютного Scouts Rally SA Эванс немного уступал только своему брату Эли, который пилотировал «заводской» Jazz

Учитывая то, что в класс G2 готовятся прийти представители еще нескольких автомобильных марок (в частности, Peugeot), есть основания полагать, что следующий сезон в чемпионате Зеленого континента будет весьма и весьма интересным.

Источник


Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.