Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина | Краткие новости

Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина

9:48 /  Новое, Политика

Украина экстрадировала одного из фигурантов дела о покушении на Владимира Путина. Сегодня в Москву был доставлен Илья Пьянзин, подозреваемый в подготовке теракта, целью которого было убийство нынешнего президента России.
И.Пьянзин был доставлен украинскими спецслужбами в аэропорт Одессы из одесского следственного изолятора, где он находился после задержания в январе этого года. После этого он прибыл в Москву и сейчас уже доставлен в СИЗО в Лефортово. В ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ, сообщает “Первый канал”.
Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Предполагаемый террорист Адам Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них – И.Пьянзина – медикам удалось спасти.
По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки “Имарат Кавказа”, исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.
Позже А.Осмаев, как и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. В настоящее время А.Осмаев находится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция А.Осмаева в Россию задерживается.Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.
Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Тем временем А.Осмаев и И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начинает действовать при пересечении подозреваемыми границы РФ.
Источник

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.