Супертайфун «Болавен» обрушился на Корею

19:59 /  Катаклизмы, Новое, Погода

Жители десятков тысяч домов Южной Кореи остались без электричества после того, как по региону прокатился тайфун «Болавен». Стихия перемещалась вдоль западного побережья Корейского полуострова. Такие данные были сообщены оперативным штабом Министерства по чрезвычайным ситуациям Южной Кореи.

Ветер со скоростью в 50 метров в секунду разрушает все на своем пути, вырывая с корнями деревья и обрывая провода линий электропередач. В итоге, более 50 тысяч строений по всей стране, среди которых 33,1 здание, расположенные на острове-курорте Чеджудо, остались без электроэнергии.

На курортном острове Чеджухо сильнейший ветер разрушил или сильно повредил в провинции Чолла-Намдо 17 жилых комплексов. К счастью, власти вовремя эвакуировали местных жителей. То и дело поступают сообщения о поврежденных транспортных средствах и шпилях церквей.

Из-за тайфуна у берегов острова затонули два китайских рыболовных корабля, только 6 человек из 34 были спасены. Оставшиеся 28 человека экипажей считаются без вести пропавшими.

В Сеуле было объявлено штормовое предупреждение. На протяжение дня метеорологи ожидают выпадение в столице и в провинции Кёнгидо от 50 до 100 мм осадков, а ведь именно в этом регионе проживает треть населения страны. В Сеуле были закрыты все учебные заведения. Юго-западные районы Республики Корея ожидают обрушения стихии с шести часов утра по местному времени, то есть в 01:00 по Москве. Авиасообщение на острове Чеджудо, а также в аэропорте Инчхон, который имеет международный статус, приостановлено.

Командно-штабные маневры «Ыльчи фридом гардиан», которые начались на прошлой неделе между вооруженными силами Южной Кореи и Соединенными Штатами Америки, будут приостановлены по решению командования на время продвижения «Болавена».

Под ударом стихии оказывается и второе государство Корейского полуострова – КНДР. По данным синоптиков, основной удар тайфуна придется на вторую половину дня на провинцию Хванхэ-Намдо, которая расположена у побережья Желтого моря. Высота волн в Желтом море будет достигать 5-7 метров. В столице страны Пхеньяне находятся сотрудники ООН, которые передают изменяющиеся данные о сверхсильном тайфуне, предупреждая о надвигающейся опасности.

Об ущербе стихии говорить еще рано, однако ясно, что для КНДР август принес немало ударов по экономике. Сначала страна переживала сильные дожди, которые уничтожили посевы зерновых, потом пережила наводнения и оползни, ставшие следствием ливней, а теперь надвигается тайфун.
Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.