чмсла,факты о числах,магия чисел,цифры,история | Краткие новости

Факты и секреты чисел

22:26 /  Новое, Статьи, Эзотерика

Известно, что римские цифры – это заимствованные римлянами этрусские цифры. Они хранят в себе тайны по крайней мере 20 тысячелетий. Во многих пещерах кроманьонской эпохи обнаружены отпечатки рук с “отрезанными пальцами”. Специалисты связывают это с магическими обрядами левой и правой руки. Но это не так. Никто не отрезал пальцев в этом “обряде”, потому что следы раскрытых ладоней служили кроманьонцам цифрами – первыми цифрами в истории человека и человечества. И эти первые цифры очень похожи на римские цифры, доныне украшающие циферблаты современных часов или страницы монографий. Есть версия, что кроманьонцы могли красить те или иные пальцы рук, и отпечаток означал (например): столько-то соплеменников погибло на охоте.

Число “двадцать” звучит по-этрусски так: “зачром”, “за чиром”. Чир, чира – черта, и в этой форме слово это до нашего века широко употреблялось в народных русских играх, где оно означало некоторый предел, грань. Что за предел имели в виду этруски, говоря “за чиром”? Это выясняется, стоит лишь правильно “озвучить” числительные 16, 17, 18, 19. Они образуются у этрусков вычитанием соответственно 4, 3, 2, 1 от 20. Так, семнадцать по-этрусски означает три за чертой, восемнадцать – два за чертой. Это подтверждает двадцатеричный характер этрусской системы счисления по крайней мере в ее древнейшей форме.

Однако и числа первого десятка читаются этрускологами не точно. Между тем слова, означающие эти числа, не только наделены вполне конкретным смыслом, но и имеют точный эквивалент в современном русском. Так, цифре 2 соответствует слово “жал”, буквально “жало”, “раздвоение”. “Три” по-этрусски звучит так: “ци”. Именно этому этрусскому числительному обязано русское слово “цыплечок”. Оно означает в буквальном переводе: “трехпалый”. Есть версия, что и украинское слово “цибуля” того же корня, означает “три боли” (от лука болит горло, глаза, нос). Сходно звучит и итальянское “чиполло” – луковица. Этрусская четверка – “са” осталась в русском языке, например, в числительном “сорок”. При этом корень “са” перешел в соответствии со славянским нажимом на О в “со”. Но что означает вторая часть “сорока”? Рок. Или, как удобнее произносить, рук. Перевод не требуется. Сорок – это дословно “четверо рук”, четыре раза по две руки, сорок пальцев. Следующее число пять. У этрусков оно звучало так: мах. Почему? Ответ прост: на руке пять пальцев, русское слово “мах” означает именно действие, производимое одной рукой. Со всего маху, с маху, одним махом. Эти исконные русские выражения и многие пословицы и поговорки используют именно этрусское числительное “пять”. Это может являться еще одним аргументом в пользу в близости русского и этрусского языков.

И все же можно было бы возразить: если действительно “чир” означает черту, предел, то важно знать, с какой стороны от черты, справа или слева, располагаются этрусские числа меньше двадцати. В самом деле, черта, предел названы, а точности вроде бы нет. Так, может быть, “чир” вовсе не черта?

Этрусские мудрецы лишь один раз точно указали направление отсчета от двадцати. И сделали они это в ближайшем к “чиру” числе – в девятнадцати. Вот как звучит по-этрусски девятнадцать: “чо нем за чром”. Это означает буквально следующее: “единицы нет за чертой”. Действительно, числу девятнадцать не хватает именно единицы, чтобы получилось двадцать. Из этого следуют два важных вывода. Во-первых, этрусская система счисления построена именно так, как об этом рассказано выше. Во-вторых, само число девятнадцать дает нам еще одно этрусское слово, которого не найти в словарях лингвистов. “Нем” – нет. Собственно, слово это почти не требует перевода и пояснений. Ведь по-украински оно звучит так и до сего дня (если не считать окончания): “нема” означает “нет”.

И в заключение фрагмента о числах вспомним об этрусской единице. Произносилось это так – “че:” (“чо”). Именно она, этрусская единица, дала начало стольким русским словам, что и перечислить их здесь невозможно. Счет, считать, читать, учет, чохом, чета – это лишь некоторые из них. И во всех этих словах либо подчеркивается элемент единства, либо указывается, что действие (счет) начинается с единицы.
автор : Виталий Щербаков
Примечание:

В современной исторической науке
вопрос о происхождении этрусков
еще окончательно не решен.
Данные две статьи представляют
некоторые смелые исторические версии,
доверять которым следует с осторожностью.
Публикуется в режиме ознакомления,

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.