Фредди Меркьюри.Человек-Легенда

22:34 /  Звезды

Однажды Фредди Меркьюри сказал: “Я не хочу быть очередной рок-звездой. Я стану легендой”. Именно так и вышло: мальчик по имени Фарух Булсара, рожденный на острове Занзибар, превратился в икону рок-музыки, одного из самых популярных исполнителей всех времен и народов и кумира миллионов людей. Сегодня ему бы исполнилось 66 лет.

Фредди Меркьюри (настоящее имя Фарух Булсара) родился пятого сентября 1946 года на острове Занзибар в Индийском океане. Его родители Боми и Джер Булсара старались воспитывать сына в соответствии с персидскими традициями. Боми Булсара работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса и считался по праву высокооплачиваемым работником: его семья жила в достатке и даже имела своих слуг.

Когда мальчику исполнилось пять лет, он с родителями переехал в Бомбей. В 1954 году родители определили Фаруха в школу Святого Петра в Панчгани, которая находилась в 500 километрах от города. Интернат представлял собой типичную среднюю школу, в которой все преимущественно разговаривали на английском языке. Поэтому одноклассники стали называть Фаруха Фредди на английский манер – родители, впрочем, против этого возражать не стали.

В школьном возрасте будущая звезда сцены был увлеченным мальчиком: в число его многочисленных хобби входили теннис, бокс, живопись, хоккей. К тому же, он был заядлым филателистом – его коллекции марок представлялись на выставках в разных странах. В десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, в двенадцать лет получил кубок за победу в юношеском многоборье, а также грамоту “за успехи во всех науках и искусствах”.

Конечно, юный талант не обходил стороной и музыку. Впервые на публике мальчик спел в школьном хоре. К тому же, с подачи директора школы он начал брать уроки фортепиано и по окончании обучения получил четвёртую степень по теории и практике.

Когда Фредди исполнилось 12 лет, он решил собрать музыкальный “бэнд” и вместе со своими одноклассниками из школы Святого Петра создал первую рок-группу The Hectics. Коллектив стал пользоваться огромной популярностью на школьных вечеринках и днях рождениях друзей.

В 1962 году шестнадцатилетний Фредди закончил школу Святого Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар. Однако в связи с политическими беспорядками и провозглашением независимости страны, семейство Булсара было вынуждено покинуть родину. Захватив всего лишь два чемодана с одеждой, они улетели в Великобританию, в маленький городок в пригороде Лондона.

Приехав в Англию, Фредди задумался о поступлении в художественный колледж и записался на курсы моды и искусства в Айлвортский Политехнический институт в западном Лондоне. Затем он был принят в Илингский Колледж Искусств изучать графику, и снял квартиру в Кенсингтоне, куда и переехал в сентябре 1966 года. Он был вынужден преодолевать по нескольку миль в день по лондонскому лабиринту улиц, чтобы попасть в Илинг, но зато это позволяло ему убежать из Фелтхама и от семьи, к которой он ощущал постоянно возрастающее отчуждение.
Он находил отдушину в музыке и все чаще стал появляться на различных рок-концертах в местных клубах. Он всерьез задумался о карьере музыканта и купил дешевую электрогитару. В течение последующих нескольких лет он играл в различных бэндах, однако так и не смог добиться популярности. Он много времени проводил с различными музыкальными коллективами, заводил все новых и новых друзей. Тогда-то в его жизни произошло одно важное знакомство – в его жизни появилась Мэри Остин. С ней он прожил около семи лет, и расстались они друзьями. Мэри вспоминала:
Strangeworlds.at.ua
Я была немного наивна, и мне потребовалось время, чтоб осознать правду. В итоге он был рад, что сказал мне, что он бисексуал.

Крепкую дружбу они смогли сохранить вплоть до самой смерти музыканта. В одном интервью в 1985 году Меркьюри сказал:

Все мои возлюбленные спрашивают меня, почему они не могут заменить мне Мэри. Но это просто невозможно. Она – мой единственный друг, и мне не нужен никто другой. Она была фактически моей женой. Мы верим друг в друга, и этого для меня достаточно.

Вообще, всегда на вопросы о своей ориентации Фредди отвечал довольно расплывчато. И только после его смерти друзья официально подтвердили, что он был гомосексуалистом.
Но вернемся в 1970-ый год. Тогда, в Лондоне, Фредди обратился к своим друзьям Роджеру Тейлору и Брайану Мэю, которые играли в группе Smile, с предложением создать свой коллектив. В апреле 1970-го Фредди занял место солиста группы Smile и переименовал бэнд в Queen.
Strangeworlds.at.ua
Целый год ребята были в активном поиске басиста, и, наконец, на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона. После этого группа Queen сформировалась в окончательном составе. Тогда они приступили к записи своего дебютного альбома – в это время Фредди решил сменить свою фамилию Булсара на творческий псевдоним Меркьюри (от англ. “Меркурий” и “ртуть”).
Фредди стал автором первой песни Queen, попавшей в британские чарты – Seven Seas of Rhye (1973), он же сочинил первый хит группы Killer Queen (1974), а также самую успешную композицию Queen – Bohenian Rhapsody (она была признана “Лучшей песней тысячелетия”). Несмотря на сомнительные прогнозы критиков, этот сингл стал очень популярным, а музыкальное видео к песне стали называть “первые видеоклипом”, хотя клипы к песням снимались и раньше.
В 1975 году группа отправилась на гастроли в Японию, где их очень тепло приняли, на удивление самих музыкантов. Ведь тогда они даже не представляли, насколько они популярны за пределами Британии и США. Именно тогда Фредди влюбился в “страну восходящего Солнца” и стал фанатичным коллекционером японского искусства.
В 1980 году Фредди решил сменить имидж: отрастил усы и коротко подстригся. В 1982 году музыканты Queen решили уйти в небольшой творческий отпуск, в сам Меркьюри стал подумывать о начале сольной карьеры. Первым синглом будущего сольного альбома Фредди Mr. Bad Guy стала песня I Was Born to Love You, выпущенная в 1985 году. Через три недели вышел и сам альбом.
Strangeworlds.at.ua
В 1985 году Фредди и группа Queen приняли участие в грандиозном шоу на стадионе “Уэмбли”, где присутствовало 75 тысяч зрителей и много известных исполнителей, таких как Элтон Джон, Пол Маккартни, Стинг, U2 и другие. Все критики и поклонники были единодушны, что их выступление было самым лучшим. Брайан Мэй вспоминал:

Помню, как резко подскочил уровень адреналина, когда я вышел на сцену и услышал рёв толпы. Но мы энергично принялись за дело. (…) Конечно, Фредди был нашим секретным оружием. Он с лёгкостью обращался ко всем на стадионе. Думаю, это был его день!
Фредди Меркьюри мечтал поработать с Монтсеррат Кабалье, после того как услышал ее выступление в 1983 году на опере Верди “Бал-маскарад”. В 1987 году его мечта осуществилась – они начали работать над совместным альбомом Barcelona.
В 1986 году стали впервые появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. В 1989 году Queen отменили концерты, заявив, что хотели бы отказаться от привычной схемы “альбом-тур”. На самом деле, причиной послужило ухудшение состояния солиста. Сам Меркьюри понимал, что времени осталось мало и старался как можно больше времени уделить творчеству. За последние годы жизни кроме своего сольного альбома Barcelona музыканту удалось записать песни к ещё трём альбомам группы.

При его жизни было издано два альбома – The Miracle (1989 год) и Innuendo (1991 год). Также было снято несколько видеоклипов, причем многие из них снимались в черно-белом варианте, чтобы скрыть физическое состояние вокалиста.

Strangeworlds.at.ua
Только 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, что болен СПИДом:

Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью.

К сожалению, уже на следующий день страшная новость повергла в шок всех поклонников его таланта – 24 ноября 1991 года около семи часов вечера Фредди Мерьюри умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Похороны Меркьюри проводились закрыто – присутствовали только родные и близкие музыканты. Его тело было кремировано, и только семья и Мэри Остин знают, где покоится его прах.

Фредди Меркьюри был и до сих пор остается одним из самых популярных исполнителей во всем мире. Его невероятные сценические образы и эксцентричная манера поведения на сцене известны даже людям, далёким от музыки. 20 апреля 1992 года оставшиеся участники группы Queen Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон вместе со многими мировыми поп- и рок-звёздами дали на стадионе “Уэмбли” концерт памяти Фредди, доходы от которого, составившие 19 400 000 фунтов, были направлены в фонды борьбы со СПИДом.

Имя Фредди Меркьюри стало своеобразной маркой в музыке, синонимом рока 80-х. Многие современные певцы берут имидж, исполнительскую манеру и образ Фредди за образец, однако ещё никому не удалось добиться такого же успеха, какого смогли достичь Фредди Меркьюри и Queen за 20 лет совместной работы.
Strangeworlds.at.ua


Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.