Кто же был отцом Тутанхамона?

21:58 /  Новое

Еще в начале нынешнего столетия японские специалисты собирались исследовать ДНК мумии Тутанхамона, чтобы выяснить, был ли он сыном Аменхотепа III. Наряду с загадочной смертью этого, пожалуй, самого известного египетского фараона, историкам не было точно известно, кто был его отцом. Оставались лишь догадки, версии и предположения. Ответить на вопрос о происхождении знаменитого царя помог случай.
В одном из археологических хранилищ Среднего Египта, где находятся многие архитектурные фрагменты храмов Атона из Ахетатона – столицы фараона-реформатора Эхнатона и его супруги Нефертити, в конце прошлого года был найден известняковый блок с надписями.
По информации Высшего Совета по древностям АРЕ на нем изображен молодой Тутанхамон, сидящий вместе со своей супругой Анхесенамон (Анхесенпаатон – «Жива она для (бога) Атона» – так звали Анхесенамон в первые годы царствования). Судя по сохранившемуся тексту, в котором употреблены ранние, солнцепоклоннические формы имен четы, тут представлен «сын царский от плоти его, Тутанхатон» и его супруга «дочь царская от плоти его, Анхесенпаатон».

Блок принадлежал к ранним сооружениям Ахетатона, после разрушения которого он, при Рамсесе II, был вместе с десятками тысяч подобных фрагментов храмовых стен использован для сооружения пилона храма Тота в Гермополе. Если ранее блок использовался в Ахетатоне, значит, единственным царем, который мог быть отцом обоих супругов, оказывается Эхнатон. «Из других источников мы знаем, что Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити, – говорит генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Захи Хавасс. – Теперь мы с уверенностью можем сказать, что и Тутанхамон также был сыном Эхнатона и женился на своей сводной сестре».
Эхнатон, который по мнению некоторых специалистов страдал от синдрома Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани с характерными изменениями опорно-двигательного аппарата) и синдрома Фролиха (склонность к полноте), попытался полностью реформировать религию своих соотечественников. Желание ввести в стране единобожие (поклонение Атону) позволило Зигмунду Фрейду назвать Эхнатона (или Аменхотепа IV) предтечей и даже наставником пророка Моисея. Реформа египетского культа при Эхнатоне вызвала противодействие со стороны жрецов.

На 17-м году правления Эхнатона его соправителем был назначен один из его сыновей – Сменхкара. Вскоре Эхнатон был свергнут и, предположительно, ослеплен. После года царствования Сменхкара передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя на Тутанхамон, что говорит о возвращении к почитанию бога Амона. Тутанхамон процарствовал 10 лет и умер в юном возрасте.
Пока остается открытым вопрос о матери Тутанхамона. Наиболее реальной претенденткой считается царица Кийа – одна из младших супруг Эхнатона, вероятно, изначально известная как митаннийская принцесса Тадухеппа, попавшая к египетскому двору в результате дипломатического брака. Царица Кийа умерла, скорее всего, во время родов. Саркофаг для погребения царицы Кийа был найден в 1907 году в Долине царей. Памятник с лицом царицы Кийа, хранящийся в Берлинском музее, имеет поразительное сходство с обликом Тутанхамона.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.