Когда остановится время?Ученые поведали нам эту тайну.

22:57 /  Наука, Статьи

Не Вселенная расширяется с ускорением, как принято считать, а замедляется время, и в невообразимо далеком будущем оно вообще остановится. Такую сенсационную гипотезу выдвинули испанские ученые.
Напомним, космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, предполагает, что она возникла около 13,7 млрд лет назад в результате Большого взрыва пространства — времени. Теперь Вселенная расширяется, подобно поверхности воздушного шара, и галактики удаляются, убегают от нас. А более десяти лет назад американские астрономы обнаружили, что скорость расширения Вселенной возрастает, хотя по законам физики она должна была падать. Виновником загадочного явления ученые объявили темную материю — невидимую субстанцию, которую можно обнаружить лишь по ее воздействию на другие объекты.

Неудивительно, что астрофизики открыли настоящий сезон охоты за таинственным веществом. И их усилия увенчались успехом. Международная группа астрофизиков, наблюдая за сотнями тысяч звезд Млечного Пути в рамках Слоуновского цифрового обзора неба, 5Э55, — проекта широкомасштабного исследования звезд и галактик на базе обсерватории Апачи-Пойнт в США, впервые обнаружила различия в распределении звезд к северу и югу от средней плоскости Млечного Пути.

Неожиданную асимметрию ученые объясняют тем, что около 100 млн лет назад Млечный Путь столкнулся с небольшой галактикой или, что вероятнее, массой темного вещества, и потому он до сих пор «дрожит». Как показало компьютерное моделирование, если столкновение не повторится, то в ближайшие сто миллионов лет «тряска» прекратится, и звезды в окрестностях Солнца вновь вернутся к своим устойчивым орбитам.

Однако ученые Хосе Сеновилла и Марк Марс из испанского Университета Саламанки утверждают, что ускоренное расширение Вселенной под воздействием темной материи — иллюзия. На самом деле замедляется время. В какой-то момент, когда Земля уже прекратит свое существование, оно остановится, и «все будет выглядеть как замороженное». Гарри Гибсон, космолог из Кембриджского университета, считает гипотезу вполне перспективной, сообщает Day.az.

«Мы полагаем, что время возникло во время Большого взрыва, и так же, как оно родилось, оно может и исчезнуть», — объясняет ученый.

Ранее астрономы сделали предположение о том, что так называемый «пустой космос» является источником намного более мощной энергии, чем все остальное содержимое Вселенной. Пустой космос или просто напросто космическое пространство — это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. В нем существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение. Таким образом, понятие «пустой космос» является довольно относительным. Вселенная состоит из сотен миллиардов галактик. Каждая из этих галактик в свою очередь содержит несколько сотен миллиардов звезд. И каждая из этих галактик является всего лишь маленькой частичкой нашей Вселенной. По предположениям ученых, всего лишь 5% материи во всей Вселенной является обычной. Остальное содержимое — это темная материя (которая до сих пор досконально не изучена исследователями) и другие элементы.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.