В Израиле найдены древние украшения

22:13 /  Наука, Новое

Столь уникальная находка была обнаружена на севере Израиля – в городе Тель-Мегидо, расположенном в Исреэльской долине. По предварительным оценкам, временем захоронения данных золотых изделий является 1 100 г. до н.э. Среди них была обнаружена золотая серьга, которую украшают изображения литых диких коз. Согласно мнению ученых, данное украшение является уникальным экземпляром и не имеет аналогов.

Из слов профессора Тель-авивского университета Исраэля Финкельштейна стало известно, что данный сосуд археологи обнаружили еще в 2010 году, однако все это время его не вскрывали и не очищали, т.к. велась работа по изучению молекулярного состава содержимого. И вот, наконец, момент истины настал и после промывки емкости взору археологов предстали редчайшие ювелирные изделия – серьги, кольца и бусы.

В раскопках приняли участие профессор Исраэль Финкельштейн, представляющий факультет археологии и ближневосточных культур вышеупомянутого университета, почетный профессор Давид Усишкин и заместитель ректора Эрик Клайн – оба из университета Джорджа Вашингтона, расположенного в штате Колумбия.

По мнению профессоров, ювелирные изделия принадлежали древней хананеянке, проживавшей в частном доме, расположенном в северной части Мегидо. Временем захоронения данных драгоценностей признан так называемый Первый железный век, при этом страной происхождения большинства найденных ювелирных изделий является Египет. Подтверждением этому являются серьги и мелкие золотые изделия в форме полумесяца, а также сердоликовые бусы, характерные для культуры Хананеев и столь распространенные в то время в Египте.

Из истории известно, что, начиная с X века и по сегодняшний день, Тель-Мегидо считался важным хананским городом. На протяжении IX – VIII веков до нашей эры он числился центром северного Израильского царства, где можно было купить золото и изделия из него на любой вкус, при этом по достаточно низкой по тем временам цене. Слой, из которого был извлечен сосуд с изделиями из золота, относится к XI веку до нашей эры – веку окончания египетского правления на данных территориях.

После детального изучения изъятых изделий и материала, в который они были завернуты, исследователи смогут больше рассказать об их предполагаемом владельце. Если золото, из которого сделаны украшения, окажется чистым без примеси серебра, то оно имеет египетское происхождение, т.к. серебро в то время было большой редкостью в этих краях, в то время как запасы золота были безграничны, а цена на золото просто ничтожна.
Источник


Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.