Марсоход «Кьюриосити» проверяет работу манипулятора

14:14 /  Наука, Новое

«Кьюриосити» 5 сентября сделал долгую остановку на пути к району Гленелг. Проехав 109 метров, он простоит на месте от 6 до 10 дней, в течение которых будет проходить тестирование манипулятора марсохода.

Фото марсохода с орбиты. © JPL-Caltech/Univ. of Arizona | NASA
Механическая рука длиной 2,1 метра сделает несколько движений и выполнит ряд действий. Например, операторы проверят, как манипулятор переносит образцы марсианской породы в специальный отсек аналитического прибора. Тестирование поможет ученым понять, как функционирует манипулятор в марсианской атмосфере после долгого космического путешествия в сравнении с аналогичными тестами, которые проводились еще на Земле. Место, где проверяется работа манипулятора, выбрано не случайно. Во время тестирования «Кьюриосити» должен находиться под определенным углом по отношению к солнцу и стоять на ровной поверхности.
В течение следующих нескольких дней операторы «Кьюриосити» также проведут калибровку некоторых приборов, установленных на манипуляторе: фотокамеры высокого разрешения, способной делать четкие фотографии горных пород вблизи; и устройства, которое с помощью альфа-частиц и рентгеновских лучей определяет состав породы. «Мы все еще учимся управлять марсоходом. Это очень сложная машина», — рассказал Джой Крисп, заместитель руководителя миссии «Марс сайенс лэборатори».

Одна из камер марсохода. © JPL-Caltech/MSSS | NASA
Текущее тестирование — главная подготовка марсохода к взятию образцов грунта Красной планеты, которое пройдет в районе Гленелг. По плану он должен добраться туда в течение ближайших нескольких недель.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.