Гран При Бельгии

0:58 /  Авто, Спорт

Когда-то Арденнские горы, в которых расположена бельгийская трасса, были ареной кровопролитных схваток второй мировой войны. Именно здесь состоялось последнее масштабное контрнаступление гитлеровских войск на Западном фронте. Сейчас о той неудачной попытке помешать продвижению союзников напоминает американский бронетранспортер-памятник, установленный в Ставело – маленьком городке в окрестностях бельгийской трассы. Конечно, большинству зрителей, ежегодно приезжающих на Гран При Бельгии, вряд ли интересна столь давняя история. Зато историю Формулы-1 болельщики наверняка знали назубок.

И в связи с этой самой историей ожидали победы от двух экс-чемпионов, в этом сезоне не поднимавшихся на высшую степень пьедестала – Михаэля Шумахера и Кими Райкконена. С Шумми вообще все ясно – в двух шагах отсюда его родной Керпен, в Спа состоялся его дебют в Формуле-1, здесь же одержаны несколько красивых побед. К тому же в этот раз у Михаэля был юбилейный, трехсотый Гран При! Райкконен к бельгийской трассе тоже явно неравнодушен, за свою не столь уж долгую карьеру одержав здесь аж четыре победы. Однако ни немец, ни финн не претендуют в этом году на какие-то серьезные места в командном зачете. Так что гораздо больше их в очках на первом после перерыва Гран При были заинтересованы представители команд-лидеров – Алонсо (Ferrari), Феттель и Уэббер (Red Bull), Хэмилтон и Баттон (McLaren).

К сожалению для инженеров большинства команд, подготовивших новинки для обновления машин, возможности опробовать их на сухом асфальте в ходе тренировок не представилось. Как это часто бывает на знаменитом бельгийском автодроме, туман и дождь осложнили предварительные заезды. А вот во время квалификации и гонки небеса, словно сжалившись над пилотами, прояснились. В результате, команда Lotus так и не смогла откалибровать свою новую систему «двойного DRS», действующую на иных принципах, чем используемая Mercedes. Впрочем, несмотря на это, Райкконен в квалификации проехал довольно здорово (после наказания Мальдонадо, о котором ниже, он стартовал с третьей позиции), а вот Шумахер не блеснул. Михаэль даже не пробился в финальную десятку – впрочем, как и действующий чемпион мира Себастьян Феттель.

Но самое выдающееся выступление в финальном квалификационном заезде удалось японскому гонщику Камуи Кобаяси. Вместе с обладателем поул-позиции Дженсоном Баттоном он занял первую линию стартовой решетки. Второе квалификационное место – лучшее в карьере японца! Порадовал своим результатом и другой гонщик, выступающий за не самую сильную на сегодняшний день команду – Пастор Мальдонадо в квалификации стал третьим. Увы, радость Мальдонадо была недолгой – судьи сочли, что он блокировал Нико Хюлькенберга во время первой квалификационной сессии. Штраф в три позиции был бы не столь обиден, стартуй Пастор откуда-то из середины пелотона – но переезжать с третьего на шестое место досадно до чрезвычайности!

Может быть, именно этим и объяснялось чрезвычайно нервозное состояние венесуэдльца в тот момент, когда погасли красные огни светофора. Вернее, они еще не погасли – а Williams Мальдонадо уже сорвался со своего места! Фальстарт… В тот момент мало кто (за исключением бдительного директора гонок FIA Чарли Уайтинга) обратил внимание на это нарушение. Внимание всех зрителей было приковано к Кобаяси – тормозные диски на его машине оказались сильно перегреты и дым из-под колес болида Sauber шел столбом!
В конце концов, японцу удалось стартовать, но его машина набирала скорость очень медленно. Может быть, отчасти и этим объяснялся странный маневр, который предпринял за его спиной Ромен Грожан. Но по факту вышло, что уже не первый раз в этом сезоне французский пилот Лотуса создан аварийную ситуацию, которая лишь по счастливой случайности не обернулась трагедией. Массовое столкновение привело к тому, что несколько машин взлетели в воздух – и одна из них пролетела над Ferrari Фернандо Алонсо.

Испанский гонщик некоторое время не покидал кокпита, медики даже забрали было его на обследование – но быстро отпустили. Никакой травмы Алонсо не получил, хоть и жаловался на боль в плече и шее. А его шок был вполне понятен: потерявший управление автомобиль пронесся в считанных десятках сантиметрах от его головы!

В результате аварии из борьбы выбыли Алонсо, Грожан, Хэмилтон и Перес. Еще у нескольких гонщиков гонка была испорчена. Одним из них стал Кобаяси, так и не извлекший пользы из своей суперквалификации. Его машина была разбита, он заехал в боксы для замены антикрыла, а вскоре ему пришлось туда возвращаться еще раз из-за прокола. К тому же боковой понтон болида Sauber был поврежден, что сказывалось на аэродинамике – и в итоге Камуи, хоть и финишировал, но остался без очков.

Вопрос о победителе в этой гонке даже не ставился – Дженсон Баттон, счастливо избежав послестартового «замеса», как первым уехал на дистанцию, так первым и финишировал. А вот за его спиной разгорелась нешуточная борьба. И Михаэль Шумахер в этой борьбе смотрелся очень здорово – порой казалось, что свой юбилейный Гран При он завершит на подиуме. Увы, слишком рискованная стратегия одного пит-стопа, на которую сделал ставку Mercedes, не оправдала себя. Во второй половине гонки Михаэль поднялся на вторую позицию – однако вскоре его изношенные шины потеряли сцепление с дорогой, и соперники начали обгонять. Шумахера срочно зазвали в боксы – дополнительный пит-стоп, лишив его шансов на призовое место, но дал возможность финишировать в очковой зоне.

А вот кто выжал максимальное количество возможного из ситуации, так это Себастьян Феттель! После старта с десятой позиции он, совершив по ходу дела множество обгонов, закончил гонку на втором месте! Компанию ему и Баттону на подиуме составил Кими Райкконен.

В итоге можно сказать, что Арденнское контрнаступление Феттелю удалось. Поскольку лидирующий в чемпионате Фернандо Алонсо очков не набрал – то Себастьяну удалось серьезно сократить отставание от лидера. Теперь оно составляет 24 очка. Теоретически, если Алонсо и в следующей гонке останется без очков, а Феттель выиграет – немец перехватит лидерство. Но ведь следующий Гран При, который состоится уже через неделю, пройдет не где-нибудь, а в Монце! Там Фернандо будут поддерживать трибуны – говорят, в таких условиях Ferrari едет намного быстрее.

Итоги гонки: Баттон – Феттель – Райкконен – Хюлькенберг – Масса – Уэббер – Шумахер – Вернь – Риккьярдо – ди Реста.
Важные сходы: Алонсо, Хэмилтон, Грожан, Мальдонадо, Перес.

Источник


Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.