На трассе Крутой лог

15:34 /  Авто, Спорт

В начале сентября в Курске собрались ведущие автокроссмены страны, выступающие на легковых автомобилях. Причем, для некоторых из них гонка на трассе Крутой Лог стала завершающей в четырехэтапном турне по маршруту Первоуральск —Полысаево — Cтаврополь — Курск!

В двух самых массовых зачетных группах, Д2Н и Д2-1600, на курскую землю приехали практически все лидеры этих дивизионов. Из сильнейших не досчитались разве что Матвея Береснева из Екатеринбурга и тольяттинца Андрея Нефедова. Береснев, победив неделей ранее на этапе в Ставрополе, стал недосягаемым для своих оппонентов в кубковом зачете и второй год подряд стал сильнейшим пилотом страны в «стандартном» дивизионе Д2Н. А вот у одного из фаворитов класса Д2-1600, Нефедова, причина отсутствия оказалась куда менее приятной — после жесткой крыши на ставропольской гонке врачи обнаружили у лидера ВАЗовской команды компрессионный перелом позвоночника… Так что ближайшее время Андрей посвятит восстановлению своего здоровья, а не участию в соревнованиях.

Не обошлось без переворотов и в Курске. К счастью, акробатические этюды, которые исполняли спортсмены в Крутом Логу, обошлись без последствий для самих пилотов. Больше всего техники наколотили участники «заряженного» 1600-кубового класса. Главными «пострадавшими» от коварной курской трассы стали гонщики из Екатеринбурга — лидер общего зачета Олег Гринкевич и двукратный чемпион России, победитель ставропольской гонки Владимир Норкин. И все же самый обидный кульбит совершил смолянин Александр Борисенков, который, лидируя в полуфинале с огромным отрывом, в абсолютно безобидной ситуации разбил свою «девятку».

Собственно именно заезды 1600-кубового дивизиона стали самыми интересными в программе осеннего курского кросса, а их квинтэссенцией стал финал. Началось все с того, что действующий чемпион страны, Михаил Грачев из Омска, лидируя в полуфинале, сошел из-за поломки коробки передач. Восстановив за ночь агрегат, он уверенно выиграл «утешительный» заезд и тем самым заработал путевку в финал, где стал автором настоящей сенсации. Стартовав с последнего ряда, Михаил кинулся в бой, обгоняя соперников одного за другим, а отмашку клетчатым флагом его «восьмерка» получила первой! Притом, решающий обгон на пути к победе молодой сибиряк совершил всего за полкруга до финиша, опередив в этой дуэли хозяина трассы Вячеслава Ковалева.

В отсутствие Матвея Береснева, в «стандартном» 1500-кубовом дивизионе спор за победу вели Михаил Донченко и Игорь Шемякин. Выясняя отношения в Курске, эти два спортсмена, помимо всего прочего решали, кому достанется «серебро» Кубка России. В этот раз сильнее оказался Донченко. который теперь сравнялся по сумме набранных баллов с Шемякиным. Теперь судьбу второго места в Д2Н по итогам сезона 2012 года решит гонка в Омске, которая пройдет в середине октября.

А вот в дивизионе Д2-классика гонка завершилась неожиданно — победой местного пилота Николая Чунихина. Перед стартом многие предполагали, что в споре за победу вновь сойдутся бронницкий юниор Александр Голованов и опытный рязанец Владимир Ермаков, однако доскональное знание домашней трассы помогло Николаю уверенно выиграть финальный заезд.

Так же как и Береснев, досрочным победителем первенства России в «окушечном» дивизионе Д2-Юниор стал ульяновский вундеркинд Егор Санин. Имея внушительный очковый запас, Егор позволил себе в Курске немного расслабиться и в финале финишировал вторым, вслед за ростовчанином Лукьяном Арутюновым.

Источник

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.