Роберт Кубица вернулся за руль

16:35 /  Авто, Спорт

В феврале 2011 года призовой пилот команды Lotus Renault F1 Роберт Кубица, в свободное время увлекавшийся выступлениями на ралли, едва не погиб — поляк попал в жуткую аварию на итальянской гонке Di Andora, где его хэтчбек Skoda Fabia S2000 насквозь «прошил» металлический рельс ограждения трассы. В этой катастрофе Роберт получил множественные переломы конечностей и едва не лишился правой руки… Долгих 76 дней Кубица находился в госпитале — итальянским врачам потребовались четыре сложнейших операции, чтобы буквально по кусочкам собрать правую руку Роберта и хотя бы частично восстановить ее подвижность. Процесс дальнейшей реабилитации занял еще год с лишним (при этом невезучий поляк умудрился еще и сломать ногу, поскользнувшись возле своего дома в Италии!) — и только ближе к осени 2012-го врачи дали Кубице «добро» на возобновление занятий гонками.

И что, как вы думаете, выбрал Роберт? Спустя девятнадцать месяцев после своей аварии Кубица снова вернулся в ралли! Проведя нескольких приватных тестов на разных автомобилях, 27-летний поляк выбрал оружием для своего возвращения в гонки седан Subaru Impreza WRC S12B бельгийской команды First Motorsport — поскольку у этой машины передачи переключаются подрулевыми лепестками, поляку можно было поменьше нагружать еще не восстановившуюся до конца правую руку. В том, что скорость уроженца Кракова никуда не делась, а жуткая авария не сломила его бойцовский дух, в минувший уикенд смогли убедиться зрители итальянского ралли-спринта Ronde Gomitolo di Lana, который проходил неподалеку от Милана. В гонке стартовало еще несколько пилотов на более современных машинах категории WRC, однако никогда не выступавший на подобной технике Кубица был вне конкуренции. Роберт убедительно выиграл все четыре проезда по девятикилометровому асфальтовому спецучастку, оторвавшись от ближайшего преследователя почти на минуту!

«Я очень рад этой победе, — заявил на финише Кубица, которому ассистировал итальянский штурман Джованни Манфреди. — Сегодня я сделал первый шаг на пути к возвращению в мир автоспорта, и хочу от души поблагодарить всех тех, кто помог мне его сделать. Этой осенью я проеду еще несколько ралли, а после постараюсь понять, способен ли я вернуться в Формулу-1 — было бы здорово сделать это хотя бы к сезону 2014 года».

Следующая гонка Кубицы за рулем Subaru намечена уже на ближайшие выходные — это ралли San Martino di Castrozza, входящее в итальянский турнир Trofeo Rally Asfalto.

Источник


Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.