Арктика тает, в Европе холодает

- 19:58
2012

Рекордные потери арктического льда, зафиксированные текущим летом, могут принести холодную зиму на Британские острова и в северную часть Европы.
Такое уже случалось в другие годы, например, в 2007 и 2011 годах, когда летом отмечалась интенсивная потеря ледяного покрова в Арктике.

Скорость и объемы таяния льда побили рекорд 2007 года, причем разница оказалась сопоставима по размерам с площадью штата Техас. Примечательно, что полярные эксперты были уверены, что такого стремительного таяния не повторится еще долгие десятилетия, но потепление климата вновь дало себе знать уже через пять лет.
Пока снег и лед в Антарктике таяли, открытая земля и вода впитывали солнечное тепло на протяжении 24 часок каждый день полярного лета. Накопленное тепло ближе к осени начало активно испаряться в атмосферу. Естественно, что из атмосферы оно вернется на землю в виде обильных зимних осадков.
Из-за повышенной влажности сократится интенсивность привычных воздушных арктических потоков, несущих воздух с запада на восток. Это значит, что любые осадки, идущие с холодных широт, будут продвигаться по суше дольше и медленнее, затягивая период холодов. Такое «блокирующее» событие уже происходило на западе России летом 2010 года, когда в стране стояла аномальная жара. В нынешнем году «блокирующая жара», созданная почти неподвижным антициклоном заставила льды Гренландии таять с неимоверной скоростью.
Прогнозы на будущее в один голос твердят, что таких экстремальных событий в мире станет всё больше. Что это, если не свидетельство изменения климата на нашей планете?
Источник

Комментарии Facebook