Финал чемпионата GP3 удался на славу

2:54 /  Авто, Спорт

Молодежная серия GP3 следует за европейскими этапами Формулы-1, и в минувший уикенд «юниоры», как и старшие товарищи, соревновались в итальянской Монце. После семи этапов серии на титул претендовали четверо, хотя преимущество новозеландца Митча Эванса, блестяще откатавшего первую половину сезона, выглядело весьма внушительным. Мало того — уже в субботу самоустранились два его конкурента. Антониу Феликс да Кошта успел полидировать в первой гонке, но технические проблемы отбросили португальца на 15-е место, которое не принесло ему очков. А финн Ааро Вайнио, хоть и пересек финишную черту третьим, получил 20-секундный штраф за то, что установил лучшее время на секторе под жёлтыми флагами — в результате пилот из Суоми также оказался за пределами очковой зоны

Таким образом, из троих соперников Эванса остался только один – Даниэль Абт. Новичок серии прекрасно провел субботнюю гонку и, добыв вторую подряд победу (предыдущая случилась ровно неделю назад в Спа), сохранил шансы на титул. Сам же Митч сошел уже на первом круге и получил только четыре балла за поул-позишн. Перед решающей воскресной гонкой расклад был следующим: у Эванса — 151,5 очка, у Абта — 137,5. Таким образом, немца устраивала только победа и в то же время полная неудача конкурента, новозеландцу же было достаточно финишировать седьмым или получить два очка за самый быстрый круг, оказавшись при этом в десятке лучших.

Нельзя сказать, что это было слишком уж легкой задачей — ведь стартовал Митч из-за вчерашней неудачи последним, 25-м. Но новозеландец показал класс и после шести кругов прорвался на десятое место, попутно показав и лучшее время на круге. Казалось — теперь его не остановить: обойти одного-другого соперника для Эванса в этот день, кажется, не было проблемой. Но в решающий момент прямо перед Митчем в первом повороте произошло столкновение и, чтобы объехать его участников, нвозеландец срезал «эску». Увы, это привело к проколу задней правой шины, а визит в боксы за новым комплектом колес отбросил фаворита в самый конец пелотона. Теперь Эвансу оставалось лишь следить за тем, как идут дела у Абта.

На старте немец стоял на восьмой позиции. но уже к концу стартовой прямой Даниэль уже был пятым. К исходу третьего из 16 кругов Абт шел третьим, затем поочередно прошел двух итальянцев, Давида Фуманелли и Джованни Вентурини, и… потенциально вышел в лидеры чемпионской гонки! И все бы было хорошо, если бы с подобным ходом вещей не согласился киприот Тио Эллинас. Они спорили за победу уже в субботу, но тогда Даниэль оказался впереди. А вот на этот раз удача была на стороне киприота. Несколько раз Абт и Эллинас в лучших традициях жанра обменивались обгонами, и решающий (на предпоследнем круге!) совершил Тио. Даниэль же, финишировав вторым, уступил чемпионское звание Эвансу с разницей всего в два очка…

Для единственного российского участника GP3, 17-летнего Дмитрия Сурановича, этап в Монце, как и весь чемпионат, не задался. Еще в субботу москвич в аварии на предпоследнем круге повредил руку и во второй гонке даже не вышел на старт. Как и Иван Лукшевич годом ранее, зачетных баллов Суранович на свой счет не записал. Впрочем, необходимый для новичка опыт Дмитрий все же получил, и в следующем сезоне, который он, скорее всего, проведёт также в GP3, нам стоит ждать от него более заметных достижений.

К слову, в сезоне-2013 GP3 переходит на более мощные моторы. Вместо нынешнего четырёхцилиндрового турбированного двигателя Renault мощностью 280 л.с. на болиды поставят 400-сильные атмосферные моторы V6. Ну а новый аэродинамический пакет, который установят на современные шасси Dallara, должен еще больше приблизить пилотов к условиям, в которых выступают гонщики GP2.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.