Украинский этап серии Intercontinental Rally Challenge

1:29 /  Авто, Спорт

Второй розыгрыш этапа серии Intercontinental Rally Challenge на украинском ралли Ялта разительно отличался от первого — если в июне 2011 года в Крыму собрались практически все постоянные участники серии, то в сентябре 2012-го асфальтовые серпантины близ горы Ай-Петри не привлекли внимания фаворитов. Действующий чемпион IRC Андреас Миккельсен набрал за первые девять гонок столько очков, что его лидирующей позиции ничто уже не угрожает — и команда Skoda UK решила пропустить далекий украинский этап. Не приехали в Ялту и другие пилоты из первой двадцатки текущего рейтинга «межконтинентального» турнира — так что шанс получить 25 очков за победу в «курортной» гонке появился и у середнячков IRC, и у хозяев трассы, выступающих в чемпионате Украины.

Предпочтительнее всех выглядели шансы постоянного участника чемпионата мира Юрия Протасова — киевлянин уже выигрывал ралли Ялта за рулем Subaru, а на старт нынешней гонки впервые вывел 1600-кубовый турбированный хэтчбек Ford Fiesta RRC. Машина, подготовленная итальянской командой A-Style, уже побеждала в нынешнем розыгрыше «межконтинентального» турнира — под управлением Джандоменико Бассо, который отличился на гравийном ралли Сан-Марино. Отменно начался для представителей «Голубого овала» и украинский этап — Протасов захватил лидерство, а единственным, кто смог поспорить с ним по скорости, оказался молодой финн Микко Паюнен, впервые стартовавший за рулем «атмосферного» двухлитрового хэтчбека Ford Fiesta S2000. Сражение двух пилотов шло с переменным успехом до шестого спецучастка, где Паюнен вылетел с трассы и повредил автомобиль — и после этого казалось, что лидирующий Протасов доведет дело до легкой победы. Однако неровный крымский асфальт вновь явил раллийному миру свое коварство — воскресным утром Юрия подкараулил целый ворох неприятностей. Увы, прокол и последовавший за этим вылет с трассы в итоге привели к сходу лидера гонки из-за поломки подвески и рулевого управления…

Сходами украинца и финна в Ялте отменно воспользовался третий пилот на Фиесте — Ягиз Авджи. Лидер турецкого чемпионата впервые выступал на постсоветском пространстве и избрал в Крыму своим оружием не максимальную скорость, а максимальную надежность. Эта тактика в итоге и принесла Авджи победу — первую, заметим, для турецких гонщиков в IRC.

Ничуть не меньшим сюрпризом стали в Ялте и имена обладателей серебряных и бронзовых наград. Сход во второй день нескольких фаворитов украинского первенства, представителей Mitsibishi Виталия Пушкаря, Валерия Горбаня и Юрия Кочмара, а также оседлавшего Peugeot 207 S2000 Ефима Важеевского, открыли дорогу к подиуму «моноприводному» французу Роберу Консани! Под занавес гонки пилот двухлитрового турбо-хэтчбека Renault Megane N4 опередил Ласло Визина на Шкоде, и поднялся на вторую ступень пьедестала! Ну а 58-летний Визин, сам того не ожидая, не только принес Венгрии первый подиум в IRC, но и попутно сделал марку Skoda недосягаемой для соперников в командном зачете серии!

В ралли Ялта по традиции приняли старт и российские пилоты — правда, они выступали исключительно в зачете украинского первенства, и ехали не все три, а только два первых дня гонки. Ростовчанин Сергей Пухкалов, который наделал немало шороха в двухлитровом зачете на предыдущих этапах, в этот раз не смог довести свой ВАЗ-21083 до финиша. А вот два других представителя Ростовской области успешно преодолели всю дистанцию гонки. Рот этом Дмитрий Беньяминов из Таганрога (Mitsubishi Lancer Evo VIII) стал победителем полноприводного «национального» зачета У4000, а гуковчанин Александр Гончаров (Ford Fiesta ST) взял серебро в классе У2000, показав абсолютно одинаковое время с другим пилотом на Фиесте, киевлянином Ярославом Кадученко!

Источник

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.