Гран При Сингапура

23:51 /  Авто, Спорт

Старту гонки в Сингапуре предшествовала минута молчания в память о недавно умершем выдающемся медике Сиде Уоткинсе, который более четверти века занимал пост главного врача Формулы-1. Во многом благодаря его усилиям безопасность автогонок поднялась на недостижимую прежде высоту, и гонщики имеют возможность рисковать, не опасаясь за свою жизнь и жизни коллег.

Увы, некоторые из пилотов не в силах оставаться за гранью разумного риска и порой переходят ее. На ночной сингапурской трассе зрители увидели несколько подобных примеров. Старт сингапурского этапа прошел без драматических событий.

Потенциальным возмутителем спокойствия казался Пастор Мальдонадо, квалифицировавшийся на втором месте. Но несколько судейских наказаний за слишком бесшабашную езду в нынешнем сезоне повлияли на венесуэльского гонщика. Нынешний старт он провел аккуратно, в первом повороте удержавшись за обладателем поул-позиции Льюисом Хэмилтоном. Однако затем Мальдонадо не стал до конца сопротивляться соперникам, машины которых были быстрее, чем его Williams. Себастьян Феттель и Дженсон Баттон сумели пройти Пастора без особых проблем. В глубинах пелотона, однако, без небольших столкновения не обошлось.

Их последствия коснулись Фелипе Массы (проколотое колесо) и, увы, Виталия Петрова (сломанное переднее антикрыло). Для россиянина неудача была тем обиднее, что его команда Caterham привезла в Сингапур два передних антикрыла новой конфигурации, которые достались обоим пилотам. Виталий добрался до боксов и получил там новый носовой обтекатель, но, естественно, старой версии, с которым аэродинамика машины работала далеко не так эффективно.

Льюису Хэмилтону удалось выполнить характерную для победителей старта задачу – оторваться от ближайшего преследователя более чем на секунду до того момента, как дирекция гонки разрешить использовать систему DRS. Тем не менее, партнер Хэмилтона Дженсон Баттон не отпускал своего товарища по команде слишком далеко. Казалось, что победу разыграют между собой пилоты команды McLaren, однако затем в дело вмешались непредсказуемые факторы.

По оценкам экспертов, шины SuperSoft с учетом высокой температуры асфальта и большого веса машин на старте, вряд ли могли продержаться на старте более десяти кругов. Действительно, болиды тех, кто предпочел стартовать на сверхмягких покрышках, потянулись в боксы, начиная с девятого круга. Одним из первых, на одиннадцатом круге, заехал на пит-стоп Себастьян Феттель. Дженсон Баттон задержался на трассе всего лишь на четыре круга дольше, но эта задержка сыграла довольно негативную роль – на трассу он вернулся уже позади Феттеля. Причем на самом деле эта перестановка решила судьбу не второго места, а победы в Гран При Сингапура.

Это стало ясно, когда на двадцать третьем круге гонки лидировавший Льюис Хэмилтон остановился на трассе и покинул болид – забастовавшая коробка отказалась включать какую-либо другую передачу, кроме нейтральной. Феттель, таким образом, вышел в лидеры и уже не упустил шанса серьезно поправить свои дела в чемпионате мира.
Затем на трассу дважды выезжал пейс-кар – сначала из-за аварии Нараина Картикеяна, а потом из-за оплошности Михаэля Шумахера, слишком поздно затормозившего и врезавшегося в Жана-Эрика Верня. Индийский пилот, как и семикратный чемпион мира, безусловно, ошиблись – но сделали они это не сознательн

А вот Бруно Сенна, отбивая атаку Фелипе Массы, вполне намеренно перекрыл ему траекторию. Это было бы довольно опасно и на любой другой трассе, но на городской, где нет никаких зон безопасности и рукой подать до металлических отбойников – опасно втройне! К счастью, Масса не потерял самообладания и сумел «поймать» свою машину, практически потерявшую управление после контакта с болидом Сенны. Удивительно, но судьи гонки, рассмотрев этот случай, признали его вполне нормальным гоночным инцидентом.

Были претензии и к победителю. Дженсон Баттон посчитал, что перед первым возобновлением гонки Феттель слишком резко затормозил – что чуть было не закончилось столкновением. Экс-чемпион был прав, обижаясь на действующего чемпиона. Конечно, лидирующий пилот вправе обеспечить себе некоторое преимущество, оттормозившись перед линией рестарта и начав ускоряться в неожиданный момент. Но нельзя же жать на тормоз так, словно на трассе ты один и позади нет ни одного соперника! Дженсон высказал свои претензии после финиша, когда призеры гонки собирались пройти на подиум. Британский пилот отдавал себе отчет, что его в этот момент снимают телекамеры. Наверное, об этом помнил и Феттель, но… он так и не нашел, что ответить. Впрочем, к моменту появления на подиуме инцидент был исчерпан – Баттон и Феттель, забыв о соперничестве на трассе, самозабвенно поливали друг друга шампанским.

Итак, Себастьян победил, и эта победа вновь сделала его основным преследователем Фернандо Алонсо в общем зачете чемпионата мира. Сам Фернандо приехал третьим, что в ситуации, когда его машина не отличалась быстротой, вполне приемлемый результат. Можно было бы сказать, что Алонсо, минимизируя потери, уверенно движется к чемпионскому титулу. Мешает одно – до конца чемпионата еще слишком много времени. За шесть гонок ситуация может перевернуться – и даже несколько раз.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.