Райан Хантер-Рей завоевал чемпионский титул в IndyCar Series.

23:40 /  Авто, Спорт

Самой старшей серией в иерархии американских «формул» является первенство Izod IndyСar Series. Перед последним этапом в Фонтане двух лидеров Уилла Пауэра из команды Penske и Райана Хантер-Рея, выступающего в составе конюшни AndrettiAutosport, разделяли всего 17 очков. Причем для Райана заключительный этап был по сути решающим в его карьере, ведь до этого момента 31-летний пилот особо высоких результатов по итогам сезонов не показывал, финишировав в двух последних чемпионатах на седьмых позициях. И Хантер-Рей сполна воспользовался своим шансом.

Правда, по итогам квалификации американец расположился лишь на 17-й позиции, в то время как Пауэр показал третий результат. Но эти пилоты, как и еще с десяток, получили штраф в виде потери десяти мест на стартовой решетке за смену моторов: многие команды опасались, что двигатели не выдержат последней гонки сезона, поэтому решили не рисковать потерей важных очков для своих пилотов и в командном зачете.

Австралиец с американцем с самого старта 500-мильной гонки стали пробиваться наверх, в результате уже на 54 круге (из 250) они поравнялись в очной борьбе, которая едва не закончилась аварией. Хантер-Рей ехал по внешней стороне овала, а Пауэр по внутренней, и в один из моментов заднюю часть автомобиля Уилла занесло и его машину повело на автомобиль Райана. Американец сумел избежать аварии, а машина австралийца влетела в стену. Но, несмотря, на серьезные повреждения болида механики команды Penske все же начали ее восстанавливать, и в этом был смысл.

После ремонта Пауэр выехал на трассу, чтобы проехать еще 12 кругов, чем усложнил жизнь Райану Хантер-Рею: австралиец за этот короткий отрезок отыграл одну позицию, в результате чего американцу для завоевания чемпионского титула надо было финишировать не ниже пятого места. Большее время следующей части дистанции Хантер-Рей провел на шестой позиции. Благодаря сходу впереди идущего Алекса Тальяни пилот команды Andrettti Autosport переместился на пятую позицию. На рестарте Райан прорвался на третью позицию, но на 242 круге, из-за аварии Тони Канаана, гонка была остановлена. После того как трассу очистили от обломков пилотам разрешили проехать оставшиеся шесть кругов.

На решающем отрезке дистанции американец проиграл сражение со Скоттом Диксоном, но отстоял свою позицию от атак Такумы Сато, который в итоге ошибся и вылетел с трассы. В результате Хантер-Рей финишировал на четвертой позиции и завоевал долгожданный чемпионский титул. Кстати, после этапа стало известно, что команда Andrettti Autosport продлила с Райаном контракт еще на два сезона. Пилот команды Penske Уилл Пауэр в итоге стал вторым, причем для австралийца это уже третье подряд вице-чемпионство в серии! Третьим по итогам года стал представитель еще одной легендарной команды Chip Ganassi Racing Скотт Диксон. Победителем же заключительной гонки 2012 года стал Эд Карпентер, который по ходу сезона не поднимался выше восьмой позиции.

В зачете поставщиков двигателей победу отпраздновал местный производитель Chevrolet: пилоты на американских моторах выиграли 11 из 15 гонок прошедшего сезона. Представители Honda заняли второе место, с четырьмя победами на счету. Полностью провальным получился сезон для пилотов, которые использовали моторы Lotus. Напомним, что контракты с британца еще в начале сезона, из-за неудовлетворительных по мощности двигателей, расторгли почти все команды.

В заключительной гонке сезона 2012 года в младшей сестре Izod IndyСar Series молодежном первенстве Indy Lights победу отпраздновал Карлос Мунос из команды Andretti Autosport AFS Racing. Но чемпионский титул уверенно завоевал Тристан Вотье, финишировавший на четвертой позиции. Пилот команды Sam Schmidt Motorsports по ходу сезона одержал четыре победы в 12 гонках. Стоит отметить, что показатели француза впечатляют: второй год подряд Тристан одерживает победу в младшей серии, например, в прошлом сезоне Вотье завоевал чемпионский титул в серии StarMazda.

Также завершился сезон в двухлитровой американской молодежной серии U.S. F2000 National Championship, заключительный этап которой прошел на трассе в Виргинии. По их итогам определились призеры этого года: чемпионом стал Мэттью Брэбэм, серебряным призером — Спенсер Пиго, бронзовым — Скотт Андерсон. Стоит отметить, что внук трехкратного чемпиона мира Формулы-1 Джэка Брэбэма одержал всего четыре победы за сезон. А, например, Пиго первенствовал в восьми гонках из 14-ти состоявшихся! Но Спенсер провалил три заезда по ходу сезона, финишировав 23-м во второй гонке в Мид-Огайо, 16-м в первом заезде в Элкхарт-Лейке и 24-м во второй гонке в Балтиморе. Худший же результат Брэбэма в этом сезоне — 25-я позиция во второй гонке в Мид-Огайо, а в остальных ниже восьмой позиции Мэттью не опускался.
Брэбэм в этом сезоне дебютировал в U.S. F2000 после двух сезонов в австралийской Формуле Ford, в которой значимых результатов он не добился.

Источник


Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.