Cеребро чемпионата Европы

3:18 /  Авто, Спорт

Как и ожидалось, финальный, итальянский этап чемпионата Европы по автокроссу собрал под свои знамена в Маджиоре небывалое количество участников. В стартовом списке одного только 1600-кубового баггийного класса значилось почти полсотни пилотов! Такому аншлагу вполне могут завидовать даже гонки в Чехии, еще недавно державшие пальму первенства в категории «массовость».

В «кузовном» дивизионе Touring Autocross интрига пропала в первой же квалификации, когда на Шкоде действующего чемпиона Тамаша Караи в очередной раз приказал долго жить двигатель. После этого главному оппоненту венгра, Вацлаву Фейфару, уже можно было принимать поздравления с завоеванием заветного титула, к которому он шел долгие пять лет. Впрочем, в карьере чеха это уже не первое европейское золото – ведь в 2000 и 2001 годах Вацлав был сильнейшим в дивизионе 1600-кубовых багги!

«Кузовной» финал в Маджиоре, равно как и все квалификации, прошел под диктовку свежеиспеченного чемпиона. Конкуренцию Фейфару вполне мог бы составить известный голландский ралли-кроссмен Жос Куйперс, выступающий по итальянской лицензии, и наш Валентин Коршунов. Но, не проехав и круга в финале, Ford Fiesta Куйперса съехала с трассы из-за поломки. Коршунов, в свою очередь, пропустил вперед горячего итальянца Марко Нориса и, резонно решив не форсировать события, спокойно завершил гонку на третьей позиции. Этого оказалось достаточно, чтобы молодой представитель фанерного завода Власть Труда из Пензенской области завоевав «серебро» чемпионата 2012 года!

Еще двое россиян, Ашот Ервандян и Владислав Демкин, тоже неплохо смотрелись в компании из 22 пилотов «кузовного» класса. Правда, представляющему Нижнекамск Ервандяну из-за проблем со своим VW Polo в финал пробиться не удалось. А вот 17-летний Демкин в очередной раз продемонстрировал свой потенциал — в финале пилот из подмосковной Истры финишировал на седьмом месте. По итогам чемпионата Ервандян обосновался на шестой строчке общего протокола, а пропустивший половину сезона Демкин — на восьмой.

Не менее захватывающими ожидались заезды и в дивизионе 1600-кубовых багги дивизиона Buggy1600. На золото чемпионата здесь претендовали сразу несколько пилотов — люксембуржец Джон Лагодны, французы Томас Анаслето и Флоран Тафани, а также чехи Вит Носалек и Ондржей Мусил. Перед заключительным этапом эта пятерка шла с разрывом всего в несколько очков — при определенном раскладе каждый из названных гонщиков мог оказаться на вершине турнирной таблицы.

Финал в Маджиоре стал очередным разочарованием для Лагодны и очередным триумфом французов, выступающих, как и Джон, на багги подготовки чемпиона Европы 1996 года в этом дивизионе, люксембуржца Жанно Петерса. Первым из чемпионской гонки выбыл лидер сезона Лагодны – с первого же круга гонки его багги постепенно теряла темп и, несмотря на все усилия представителя Люксембурга, составить конкуренцию лидерам он уже не мог. А за лидерство вели борьбу Томас Анаслето и венгерский пилот Кристиан Сабо. Вчерашний юниор из Венгрии захватил лидерство с самого старта и весь заезд отбивал атаки французского пилота. Развязка наступила в последнем повороте финального заезда – Сабо немного ошибся, чего хватило Анаслето чтобы, протиснутья между ним и бруствером, а вслед за своим земляком замедлившегося венгра проскочил и Флоран Тафани! После беглого подсчета очков выяснилось, что чемпионский титул в младшем баггийном классе второй год подряд уезжает во Францию – благодаря удачной концовке сезона, Томас Анаслето смог на три очка опередить Джона Лагодны.

Не смотря на то, что европейский титул в классе Super Buggy досрочно завоевал немец Бернд Штуббе, чемпион все же приехал в Италию, чтобы поддержать своего земляка Андре Хинненкампа в борьбе за «серебро» чемпионата. Два немца, в компании француза Оливье Дюфура стартовали с первого ряда стартового поля, в то время как главный оппонент Хинненкампа — чех Петр Турек — со второго. Первые мгновения решающего заезда предвещали жесткую и бескомпромиссную борьбу, и кто знает, как завершился бы заезд, если бы не латыш Янис Бокс, который в борьбе с Дюфуром развернул свою багги поперек трассы в одном из поворотов. В неожиданное препятствие уткнулись несколько пилотов, в числе которых был и Турек! Пока Петр объезжал автомобиль Бокса, лидеры укатили далеко вперед, а вместе с ними от чеха и ушла надежда на второе место в чемпионате. Два немца слетанной парой шли по трассе, оставив далеко позади своего ближайшего преследователя. В итоге Штуббе в очередной раз победил, а первая тройка по итогам сезона полностью повторила прошлогоднюю – Штуббе, Хинненкамп, Турек!

Так и не дождались в Маджиоре петербуржца Александра Золотаря, который обещался приехать на заключительный этап сезона, но без присутствия россиян в классе Super Buggy все же не обошлось – в Италию пожаловал обладатель Кубка России этого года, Андрей Бойко. В компании из почти сорока пилотов москвич, выступавший в европейском первенстве еще в середине 90-х, держался довольно уверенно, показывая неплохие времена на тренировках. Однако из-за поломки автомобиля дальше первой квалификации Андрей уехать так и не смог…

В следующем году календарь чемпионата Европы не претерпит ощутимых изменений: титулы во всех классах машин будут разыграны на девяти этапах, а первый из них запланирован на начало мая во Франции.

Источник


Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.