Чемпионат России по ралли-рейдам

2:41 /  Авто, Спорт

Третий год подряд Чемпионат России по ралли-рейдам заканчивается латвийской гонкой Riga Baja, и снова судьба чемпионского звания решается именно там. Вопреки названию, Рижская баха проходила вовсе не в Риге, а в окрестностях города Екабпилс, что на полпути от российской границы.

Как и в прошлые годы, эта гонка одновременно входила в зачет российского и латвийского чемпионатов по ралли-рейдам, но латвийские пилоты, не имеющие российских лицензий, на расстановку мест в российском чемпионате не влияли.

Маршрут бахи с прошлого года серьезно обновили — в дополнение к спецучастку в окрестностях Екабпилса составители трассы нашли еще столько же подходящих дорог близ городка Виесите, что немного к югу от Екабпилса. Соревнования провели в очень сжатом формате: всю «боевая» дистанцию участники прошли всего за два выходных дня.

После торжественного старта на улицах Екабпилса участников ждал первый «зрительский» спецучасток — короткий, всего шесть километров длиной. Его быстрее всех прошел петербуржец Владимир Васильев на мощном восьмицилиндровом прототипе G-Force. Всего на пять секунд отстал от него финн Тапио Суоминен, замещающий за рулем Mitsubishi Pajero рижской команды Re:Autoklubs травмированного Тони Гардемайстера. Замкнул топ-тройку латвийский пилот Томс Брантс, выступавший на Оскаре — прототипе с мощным мотором Chevrolet V8, построенном местной командой Osc. Совсем немного уступил ему экс-чемпион России по классическому ралли Алекснадр Желудов, в этом сезоне выступающий на дизельном ё-кроссовере. Кстати, на втором аналогичном внедорожнике на этот раз выступал Биньямин Джепаев, отлично знакомый российским болельщикам по успешным выступлениям на УАЗах в кроссе и ралли-рейдах.

Следом — 110 километров по окрестным полям и лесам. «Головка» та же, но в ней перемены: в лидеры гонки выходит Суоминен, смещая Васильева на второе место. Впрочем, соперничество это скорее виртуальное — ведь за титул Чемпиона России эти два гонщика между собой не борются.

На повторном прохождении СУ «Крустпилс» в тройке лидеров — Тапио Суоминен, Янис Наглис, Томс Брантс. А Владимир Васильев… встал на дистанции из-за проблем с топливоподачей! Катастрофическое невезение — питерец потерял около двадцати минут, пока смог, наконец, завести свой внедорожник…

Это отбросило Васильева на одиннадцатое место — а значит, впереди него в зачете гонки оказался Сергей Савенко, начинавший ралли в конце первого десятка, и потенциально также претендовавший на чемпионское звание. К тому же к третьему СУ спортсмен из Москвы «раскатился», пройдя дистанцию на 14 секунд быстрее, чем СУ2, и поднялся на пятую позицию в общем зачете гонки (а значит — на второе место в зачете российского чемпионата, следом за Виктором Воликовым). И если по итогам второго спецучастка Васильев опережал Савенко на вполне приличные семь минут, то теперь шестиминутный перевес был уже на стороне Савенко!

В воскресенье Васильев бросился отыгрываться — шел в темпе лидеров «абсолюта», и на первой контрольной точке четвертого СУ «привез» сопернику три с лишним минуты. Но проблемы продолжились — пропала «масса», и Васильеву пришлось останавливаться для ремонта проводки. В результате он «сдал» Савенко еще две минуты. Но не потерял боевого настроя — на повторном прохождении пилот команды G-Force Motorsport выиграл спецучасток и опередил Сергея Савенко на семь с половиной минут. Но этого не хватило, чтобы одержать победу на последнем этапе Чемпионата — а значит, завоевать чемпионское звание. Гонку в зачете Чемпионата России с перевесом всего в 52 секунды выиграл Сергей Савенко, впервые в карьере ставший чемпионом России по ралли-рейдам.

Быстрейшим среди пилотов на стандартных машинах стал Андрей Новиков на Тойоте Land Cruiser 80 — он стал новым чемпионом в классе T2. Всю гонку Новиков держался на лидирующей позиции, но все 430 километров дистанции его плотно «подпирал» Илья Кузнецов — на финише разрыв между ними составил всего 19 секунд!

Всего позицией ниже закончил гонку новый чемпион страны в Национальном классе Богдан Вавренюк, в этом году сменивший свой проверенный «козлик» УАЗ-31512 на пикап УАЗ-Карго.

По сумме времен на спецучастках быстрейшим, как и ожидалось, стал экипаж Тапио Суоминена и Маркку Хурекайнена, но 15-минутный штраф за использование посторонней помощи при ремонте отбросило его на второе место — победителями признали Яниса Наглиса и Рейниса Трупса (Mitsubishi Pajero).

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.