Тиимур Тимерзянов принес первое европейское золото в дивизионе SuperCars

1:53 /  Авто, Спорт

Девятый этап чемпионата Европы по ралли-кроссу состоялся совсем неподалеку от российских границ — на трассе в финской Коуволе. «Трехмерный», как и раллийные грунтовки в Суоми, автодром с труднопроизносимым названием Tykkimaen Moottorirata всего второй раз принимал сильнейших спортсменов Старого Света. Но если гонка в июле 2010-го запомнилась участникам и зрителям испепеляющей жарой, то нынче финскую погоду бросило в другую крайность — все без исключения воскресные заезды проходили под аккомпанемент нудного дождя. Многочасовой «душ», к счастью, не сильно сказался на качестве дорожки — но езда на «сликах» по скользкому покрытию превратилась для гонщиков в весьма непростое занятие.

Как ни старалась небесная канцелярия осложнить задачу фаворитам, во всех трех классах машин финская гонка досрочно, за этап до окончания первенства, назвала имена чемпионов 2012 года. В переднеприводном Дивизионе Super1600 успешно защитил свой титул норвежец Андреас Баккеруд. Молодой скандинав, распихивая на своем Renault Twingo конкурентов на грани фола, пробился в финальный заезд, а вот его основной соперник, датчанин Ульрик Линнеманн (Peugeot 207) этого сделать не смог. В итоге и третьего места в Коуволе Баккеруду хватило, чтобы стать чемпионом в Super1600 второй год подряд.

Первым в финале, к удивлению публики и соперников по классу, финишировал еще один пилот на Renault Twingo — казанец Расуль Минниханов. Проводя в европейском чемпионате лишь третью гонку, пилот из Татарстана весь день отменно ориентировался на залитой дождем трассе, и лидировал в решающем заезде от старта до финиша! Жаль только, что в пылу борьбы племянник президента Татарстана сбился со счета кругов и не заехал в дополнительную петлю на трассе — «джокер», где каждый пилот обязан побывать хотя бы один раз. В итоге, хоть Минниханов и успел окатить соперников шампанским с высшей ступени пьедестала, в окончательных результатах этапа он был классифицирован только седьмым. Ну а оплошность Расуля принесла двойной успех на домашней трассе молодым финским спортсменам на Renault Clio — Юсси-Петтери Леппихальме и Теему Сунинену

Тем временем, количество российских пилотов в дивизионе Super1600 выросло уже до пяти. Дебютанту серии, Сергею Загуменнову, арендовавшему хэтчбек Skoda Fabia у многократного чемпиона Европы по автокроссу немца Рольфа Фолланда, первый «европейский» старт можно смело записать в актив — москвич с ходу стал десятым из двадцати спортсменов! А вот другие россияне выступили в Коуволе явно ниже своих возможностей. Казанец Тимур Шигабутдинов (Renault Clio) досрочно сошел в воскресенье из-за поломки подвески. Уралец Вадим Макаров (Skoda Fabia) стал в финале жертвой атаки со стороны Баккеруда, после чего на его машине «разулось» правое переднее колесо. Не снискал лавров и победитель гонки в Коуволе двухлетней давности Ильдар Рахматуллин — Renault Clio казанского пилота в этот раз никак не желала «попадать» в крутые повороты. Оставшись за бортом финала, Рахматуллин вместе с этим лишился реальных шансов и на медали по итогам всего чемпионата. Так что на заключительной гонке сезона в Германии мы, скорей всего, Ильдара уже не увидим…

В заднеприводном двухлитровом Дивизионе TouringCars, где стартуют пилоты на весьма оригинальных болидах, переделанных в «классику» из переднеприводных автомобилей, весь сезон прошел под диктовку скандинавов. Не стала исключением и гонка в Коуволе — ее выиграл неудачник первой половины чемпионата Робин Ларссон, выступавший на Шкоде-Фабии первого поколения. Ну а чемпионом, прикатив на финиш вслед за земляком, стал еще один молодой швед Антон Марклунд, сделавший ставку на хэтчбек Ford Fiesta Mk7.

В топовом классе SuperCars, где в Коуволе «воевали» 25 гонщиков на 550-сильных полноприводных турбомашинах, нашему Тимуру Тимерзянову достаточно было набрать всего одно очко, чтобы досрочно стать чемпионом Старого Света. С этой задачей казанец справился играючи — уже после второй серии квалификаций 25-летнего россиянина можно было поздравлять с завоеванием почетного титула. Но Тимерзянов не стал довольствоваться малым — казанец уверенно пробился в финал, завоевав место в первом ряду. Ну а дальше соперники вновь убедились в отменной стартовой реакции Тимура — россиянин благополучно миновал «свалку» в первом повороте и закончил финскую гонку по-чемпионски — на высшей ступени пьедестала! Наши искренние поздравления Тимуру, который принес России первое в истории России в дивизионе SuperCars!

Ближайший преследователь Тимерзянова, американец Таннер Фауст (Ford Fiesta Mk7 T16 4×4), несмотря на все старания, смог дотянуться в Коуволе только до шестого места. Поэтому вместо Германии американец отправляется в Лас-Вегас, где он будет защищать свое лидерство в чемпионате Global Rallycross. Ну а судьба призов в чемпионате Европы определится на немецкой трассе Эстеринг — Фауста может перегнать британец Лайэм Доран, который финишировал в Финляндии вторым, или француз Дави Жаннэ. Увидят немецкие зрители и Тимерзянова — у казанца есть обязательства перед спонсорами по стартам во всех десяти этапах «старосветской» серии. Да и практика перед сезоном-2013, в котором Тимур собирается защищать свой титул, будет для россиянина отнюдь не лишней!

Финальный аккорд в чемпионате Европы по ралли-кроссу прозвучит уже совсем скоро — гонка на Эстеринге состоится 29-30 сентября.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.