Необычная идея: надо спрятать суперкомпьютер на Луне

19:45 /  Наука, Новое, Технологии

Выпускник Университета Южной Калифорнии Улианг Чанг считает, что многие проблемы освоения космоса может решить размещение на Луне… суперкомпьютера.
Свою идею Чанг озвучил на конференции в Пасадене, Калифорния, посвященной вопросам изучения космоса. План состоит в том, чтобы установить мощный суперкомпьютер в одном из глубоких темных кратеров на обратной стороне Луны. Преимущество такого размещения в том, что суперкомпьютер был бы закрыт от электромагнитного шума человечества Луной. Мощная вычислительная машина с атомным или солнечным источником энергии могла бы заняться обработкой данных для космических полетов и обеспечением дальней космической связи. В последние десятилетия это становится все более актуальным, поскольку автоматические зонды собирают все больше информации, а пилотируемые полеты уже нацелены за орбиту Земли: на Марс и в Пояс астероидов.

Лунный суперкомпьютер решит проблему обработки информации от многочисленных космических аппаратов
Например, сеть дальней космической связи из 13 гигантских антенн, расположенных в США, Австралии и Испании, уже перегружена. Нужно либо строить новые огромные приемопередатчики, эксплуатация которых затрудняется вращением Земли, либо, по мнению Чанга, переложить обработку данных на лунный суперкомпьютер.
Чанг считает, что суперкомпьютер нужно разместить в холодных регионах вблизи одного из полюсов Луны. Низкая температура окружающей среды облегчит охлаждение высокопроизводительных микросхем и главное – позволит использовать для передачи электроэнергии суперэффективные сверхпроводящие материалы. Интересно, что для охлаждения суперкомпьютера Чанг предлагает использовать воду. Намеки на присутствие воды на Луне есть, но крупных залежей льда пока не обнаружено.
В пользе лунного суперкомпьютера сомнений нет, в НАСА неоднократно звучали заявления о том, что в ближайшем будущем сети передачи данных в околоземном пространстве будут переполнены. Если к этому добавить грядущее освоение дальнего космоса, то требуется уже сегодня искать решения этой проблемы. Правда, лунный компьютер стоит весьма недешево: по разным оценкам, от 10 до 20 млрд долл. С другой стороны, он может стать частью международной обитаемой лунной базы, что упростит реализацию амбициозного проекта.
Источник

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.