Закончена сборка Лунохода,который будет заниматься поиском воды на спутнике Земли.

21:15 /  Наука, Новое

Александр Березин
В соответствии с условиями заключённого Astrobotic и НАСА контракта, подписанного в августе с. г., конечная цель создаваемого лунохода Polaris — поиск водного льда близко к полюсам нашего спутника. Пожалуй, это самая сложная из всех автоматических миссий на Луне. Дело в том, что освещение на полюсах весьма слабое, а там, где есть горы или впадины, оно ещё меньше. Лёд же у полюсов хотя и обнаружен (американскими и индийским аппаратами), скорее всего, есть только во впадинах, лунных пещерах на внутренних склонах кратеров и прочих не слишком освещённых местах.
Компания уже закончила сборку полноразмерного прототипа, который готовится сейчас к наземным испытаниям.

Помимо необычного расположения фотоэлементов, Polaris выделяется всего лишь четырьмя колёсами: такое устройство будет легче, считают конструкторы. И столь же безопасным в смысле опрокидывания? (Иллюстрация Astrobotic.)
Чтобы обеспечить питание 150-килограммовому роботу с его буром и научными инструментами (на них приходится 70 кг, почти половина массы), солнечные батареи у прототипа лунохода сделаны практически вертикальными: так они лучше будут ловить падающие под большими углами солнечные лучи в приполярных областях. Но даже в столь неблагоприятных условиях в сумме фотоэлементы смогут производить 250 Вт энергии.

Вода на Луне есть, но больше всего её на дне неосвещённых кратеров, куда даже «Полярису» будет трудно забраться. (Иллюстрация Chandrayaan-1.)
Другая необычная деталь лунохода (в сравнении с предшественниками) — загрузка в память карты лунной поверхности, к которой аппарат, способный благодаря лидару точно распознавать местность, должен обращаться при принятии решения о продолжении движения. При отсутствии GPS такая мера максимально обезопасит ровер от падения со склона и других издержек лунного рельефа.
Наконец, аппарат получит массивную аккумуляторную батарею, которая позволит ему не только углубляться в совершенно тёмные районы (те же лунные пещеры), но и производить там бурение до глубин в 1,2 м.
Ну а пока Astrobotic выиграла лишь контракт на исследование возможностей планетохода такого рода по изучению Луны там, где питание от Солнца проблематично. Стоимость его невелика — всего $3,6 млн, а неопределённость с финансированием НАСА делает общие перспективы туманными.
И всё-таки факт интереса ведомства к проекту в столь сложной обстановке говорит о многом.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.