«Земной» камень обнаружил Curiosity на Марсе

10:50 /  Наука, Новое

Кусок породы, исследованный американским ровером, по своему составу оказался невероятно похож на камни с нашей планеты.
Вашингтон, 12 сентября. Специалисты NASA представили первые данные анализа химического состава камня, получившего имя Джейк Матевич. Это был первый булыжник, который сверлил и анализировал марсоход Curiosity.

Ординарное на первый взгляд событие грозит обернуться научной сенсацией, поскольку структура этого камня отличается от всех ранее известных марсианских пород, однако невероятно похожа на ту, которая присуща булыжникам с Земли.

«Этот камень богат магнитными породами, что характеризует обломки скал или булыжники, обнаруженные в вулканически активных районах Земли, — говорит Эдвард Стоплер, сотрудник Калифорнийского технологического института и лаборатории NASA в Пасадене. – Пока мы не можем строить гипотезы о геологии Марса, однако с этого момента стоит начинать выдвигать предположения о появлении данного камня».

На Земле камни с подобной структурой появляются тогда, когда магма выходит из-под коры под большим давлением и кристаллизируется из-за воздействия воды. Такая информация может косвенно свидетельствовать о том, что под пустынной поверхностью Марса существует жидкая вода.

Все камни, которые были исследованы в ходе предыдущих миссий на Красную планету, демонстрировали пористую структуру и высокое содержание магния и железа. Возможно, необычный булыжник является осколком другого небесного тела, упавшим на планету.

Исследование Curiosity было проведено при помощи инструмента ChemCam. Он установлен на двухметровой руке-манипуляторе и при сверлении породы позволяет идентифицировать ее химический состав.

Сейчас Curiosity занят исследованием не камней, а почвы Марса. Для этого он производит ее забор при помощи специального совка и параллельно делает фотографии. На одном из снимков в объектив попал небольшой серебристый объект, который, возможно, является одной из деталей ровера, отвалившегося в какой-то момент. До его идентификации Curiosity приостановил свою деятельность.

Напомним, марсоход Curiosity совершил посадку на поверхности Красной планеты 6 августа. На его борту установлено около 19 исследовательских инструментов, 10 из которых необходимы для измерений, которые покажут, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе. Стоимость миссии составила 2,5 млрд долларов.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.