Звезда Антарес

19:24 /  Наука, Необъяснимое, Статьи

Звезда Антарес находится в созвездии Скорпиона и весьма заметна на небосклоне. Если присмотреться к Антаресу с помощью телескопа, то окажется, что он и вправду довольно большой. Поболее не только Солнца, но и многих соседних звёзд. Огромный шар из раскалённого газа, пылающий в бескрайней тьме, подобно одинокому маяку на краю Вселенной.
Самое интересное, что Антарес не такой и горячий. Он значительно холоднее нашего Солнца и, хотя и больше, отличается гораздо меньшей плотностью. То есть это не просто шар, а очень разреженный шар, так что по большей части плотность газа, из которого он состоит, во много раз уступает, например, плотности воздуха, которым мы дышим. Не газовый шар, а так — лёгкий туман шарообразной формы. Правда, гравитационной силы даже этого тумана достаточно, чтобы держать ту часть вещества, которая находится в центре звезды, в ядре, под колоссальным давлением. От этого давления водород, из которого в основном и состоит ядро, потихоньку превращается в другой газ — гелий, заодно разогревая звезду и немного светясь. Вот это-то самое интересное, что именно немного. А весь Антарес — это вовсе не чудовищная печка, а такой вот чуть-чуть фосфорицирую щи и туман совершенно не поражающего воображение вида. Просто он очень большой, и от того что этого светящегося тумана так много, звезда и кажется столь внушительной. И называются подобные звёзды соответственно — красными гигантами. А бывают ещё и сверхгиганты, про те и говорить просто жутко. Такая звезда—сверх гигант запросто может оказаться размером со всю солнечную систему или даже больше.
Медленно, но верно водоворот внутри такого красного гиганта выгорает и превращается в гелий. Гелий из внутренней части красного гиганта понемногу распирает звезду изнутри, и она становится все больше и больше. Если при этом звезду стоит только поместить где-то поблизости другую звезду, чуть поменьше или побольше первой, так вот, если при этом звезду потрясти, то она сделает то же самое, что и очень сильно надутый воздушный шарик она просто лопнет. Иначе говоря, взорвется. Такой фейерверк на языке астрономов называется взрывом сверхновой.
В один прекрасный момент раздается легкий хлопок, и тонкая водородная оболочка, еще не успевшая сгореть на поверхности нашего красного гиганта, просто разлетится в разные стороны по окружающему звезду космосу, подобно обрывкам лопнувшего шарика.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.