Кто курит больше всех: занимательная карта по уровню курения в мире

12:19 /  Новое, Статьи

Годовое потребление сигарет на душу населения. По странам, окрашенным серым, данных не имеется. (Max Fisher / Washington Post)

Никто не смолит больше, чем Восточная Европа, где среднегодовое потребление может превышать 2 000 сигарет на душу населения. Самый высокий уровень – в Сербии (2 861 сигарет на человека в год), согласно данным по 71 стране, собранным Мировым лёгочным фондом и Американским союзом онкологов. Россия , занимающая четвёртое место, ненамного отстающая со своими 2 786 сигаретами на человека в год, сейчас наконец занялась своей проблемой курения.

Предлагаемые новые ограничения в России – по образцу законов, принятых в западных странах, что совпало с падением доли курящего населения – ограничат рекламу сигарет и курение в общественных местах в России, а также более чем вдвое увеличат акцизы на сигареты. Статья в «Wall Street Journal» о кампании Кремля подробно описывает проблему курения в России, которая обходится в 400 000 человеческих жизней и 48.1 млрд. долларов ежегодно.

Данные по курению в мире приведены на карте. Вот несколько нетривиальных сравнительных данных, причём некоторые из фактов, возможно, могут удивить:
* Вся Восточная Европа показывает самые высокие уровни. Единственное исключение восточноевропейское исключение – это Румыния, которая также демонстрировала мрачные цифры, пока там в 1997-м году не были приняты жёсткие антитабачные законы.

* Самые заядлые курильщики за пределами Восточной Европы – это южные корейцы, казахи и японцы – именно в таком порядке. Уровень курения в Китае ещё отстаёт от корейского и японского (1 711 сигарет на человека в год в Китае против 1 958 в Корее и 1 841 в Японии), однако Китай является крупнейшим в мире потребителем сигарет в целом. По мере того как страна урбанизируется и развивается, не удивляйтесь, если она поднимется в этом рейтинге.

* Исследование 1998-гогода по курению в России обнаружило прямую корреляцию между уровнями потребления сигарет и алкоголя, а также прямую корреляцию между курением и «западным влиянием», таким как маркетинг западных табачных фирм, рекламирующих сигареты как «гламурный западный стиль жизни».

* Американцы в рейтинге располагаются ровно посередине. США занимают 34-е место среди стран, по которым имеются данные, со своим потреблением около тысячи сигарет на человека в год. Мы идём почти вровень с израильтянами, австралийцами и ирландцами.

* В приведённом наборе данных более бедные страны имеют тенденцию быть более здоровыми. Африка южнее Сахары и Южная Азия показывают самые низкие уровни курения в мире. Индийцы выкуривают всего 96 сигарет в год на человека. Эфиопцы – только 46. Если бы американцы столько курили, табачные компании мгновенно разорились бы, однако и расходы на здравоохранение также существенно снизились бы; прямые расходы в здравоохранении, связанные с курением, оцениваются в Соединённых Штатах в 96 миллиардов долларов в год.

По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.