Муаммара Каддафи причислили к святым мученикам революции

12:55 /  Новое, Политика

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Ливии в покрывательстве военных преступников.
HRW опубликовала один из самых резонансных в своей истории докладов, авторы которого приходят к выводу: Муамар Каддафи, его сын Мутассим и еще 66 их сторонников были жестоко замучены и убиты вооруженными бандами повстанцев. HRW представила собранное досье властям Триполи, однако те «даже не попытались привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях». Доклад грозит еще больше ухудшить репутацию руководства Ливии в глазах Запада, и без того подорванную убийством посла США Кристофера Стивенса.
Как пояснил директор по экстренным ситуациям HRW Питер Букаерт, авторы доклада фактически восстановили последние часы и минуты жизни Муамара Каддафи. Лидер Джамахирии был взят в плен 20 октября 2011 года — после того, как авиация НАТО нанесла удар по кортежу автомобилей, с которым он пытался вырваться из осажденного Сирта, своего родного города. Правозащитники ссылаются на рассказы очевидцев и на съемки мобильными телефонами, которые делали бандформирования. Выводы сотрудников HRW опровергают официальную версию гибели полковника, распространяемую ливийскими властями. Согласно ей, Каддафи был случайно убит во время перестрелки — выпущенная кем-то пуля попала ему в голову.
50-страничный доклад «Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте» рисует совсем другую картину. Захваченного в плен полковника подвергли жестоким пыткам и издевательствам. Один из бандитов нанес ему тяжелое ранение штыком — распорол ягодицу, из-за чего Каддафи потерял много крови. Согласно официальной версии, он умер в больнице, куда был доставлен после «случайного пулевого ранения». Однако на видеокадрах, представленных HRW, отчетливо видно: в момент, когда окровавленного и полуголого полковника везут в госпиталь, он уже не подает признаков жизни.
Помимо Каддафи и его сына были зверски убиты без суда и следствия еще «по меньшей мере 66 человек», находившихся в колонне из 50 автомобилей, пытавшейся вырваться из Сирта. Их захватили в плен, посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали (все это запечатлено на видеозаписях), а затем расстреляли около гостиницы «Махари» в Сирте — многие были убиты выстрелами в затылок. «Как минимум в семнадцати случаях расстрелянные в Сирте — это те же самые люди, которые после пленения сидели у бетонной стены и подвергались унижениям»,— утверждает Питер Букаерт.
По его словам, HRW установила имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, совершив тем самым военное преступление. Все эти данные были переданы ливийским властям, однако никакой реакции с их стороны не последовало. После этого правозащитники и решили предать гласности результаты своего расследования — одного из самых резонансных за всю историю организации.
Обнародованные HRW факты могут создать новые проблемы в отношениях между правительством Ливии и ключевыми западными державами. В будущих дискуссиях вокруг целесообразности вмешательства в конфликт лидерам стран НАТО станет труднее отстаивать свою изначальную позицию, согласно которой повстанцы были невинными жертвами кровавого диктатора, а новые лидеры страны поведут Ливию к демократии.
Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы власти Триполи и захотели бы привлечь к ответственности полевых командиров, приказавших расправиться с пленными сторонниками Каддафи, им было бы сложно это сделать. Центральное правительство не контролирует ситуацию во многих регионах, а попытки арестовать местных командиров, объявленных военными преступниками, привели бы к новому кровопролитному конфликту.
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.