В Австрии автомобили переходят на сжатый водород

21:13 /  Авто, Новое

Автолюбители смогут отныне не только заправлять свои машины бензином, дизелем и сжиженным природным газом.
Они также смогут заполнять топливные баки сжатым водородом. 1-й в стране общедоступный водородный терминал был открыт на днях на одной из венских автозаправочных станций, принадлежащих австрийскому нефтегазовому концерну OMV.

Счетчик подачи водорода отсчитывает не л, а кг. Полный бак вмещает порядка 3-4 кг летучего горючего. Этого количества хватает, чтобы покрыть расстояние до 500 км. Текущая цена по “прейскуранту” OMV составляет 90 центов за 100 г. Таким образом, стоимость одной полной заправки не превышает 36 евро. Это примерно втрое дешевле эквивалентного количества бензина или дизеля, которые расходует автомобиль среднего класса на аналогичный отрезок пути. К тому же при этом окружающая среда не загрязняется вредными выхлопными газами, поскольку водородный двигатель выбрасывает в атмосферу лишь водяной пар.

Тем не менее, в очередь за таким дешевым и экологически чистым топливом никто в Австрии не выстраивается. Дело в том, что по местным дорогам колесит, да и то в тестовом режиме, пока только один автомобиль, на котором установлены топливные батареи, способные “перерабатывать” водород в электрическую энергию и питать электродвигатель.

К серийному выпуску таких легковых машин ведущие мировые автопроизводители – Daimler, Toyota, Honda, Hyundai или Nissan – планируют приступить через полтора-два года. Их стоимость не должна превышать стоимости обычных автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Наиболее серьезной проблемой, которая способна ограничить спрос и, соответственно, производство, является отсутствие развитой сети специально оборудованных заправочных станций.

В этой связи концерн OMV планирует оснастить еще несколько своих АЗС водородными компрессорами. В частности, следующий будет установлен на скоростной автостраде по направлению Вена – Мюнхен где-то под Зальцбургом или в федеральной земле Верхняя Австрия.

Водорода в Австрии хватит на всех желающих. Австрийцы производят его в нужных количествах из природного газа на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе в Швехате неподалеку от Венского международного аэропорта.

По мнению экспертов, у автомобилей, оснащенных водородными топливными батареями, большое будущее. Они более экологичны и экономичны по сравнению с обычными машинами и в то же время выгодно отличаются от электромобилей тем, что способны преодолевать без дозаправки вдвое большее расстояние, а на полную заправку тратят лишь три минуты, а не несколько часов.
По материалам : Источник


Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.