США и Иран договорились провести двусторонние ядерные переговоры после выборов

14:42 /  Новое, Политика

Соединённые Штаты и Иран впервые договорились о проведении двусторонних переговоров по вопросу иранской ядерной программы, заявили газете “Нью-Йорк Таймс” чиновники администрации Обамы. Переговоры должны состояться сразу после президентских выборов в США.

Высокопоставленные иранские официальные лица настояли на том, чтобы переговоры прошли после выборов в США, “сказав своим американским собеседникам, что они хотят знать, с каким американским президентом они будут вести переговоры”, сообщает “Таймс”.

Через несколько часов после появления этого сообщения на веб-сайте “Таймс” Белый дом опроверг его. “Это неправда, что Соединённые Штаты и Иран договорились о двусторонних переговорах или о какой-либо встрече после американских выборов”, было сказано в заявлении пресс-секретаря Совета по национальной безопасности Томми Вайтора.

Если это правда, то эта договорённость, предположительно намеченная на время после выборов с надеждой на большую свободу действий для достижения урегулирования во второй президентский срок Обамы, была достигнута после “напряжённых тайных бесед между американскими и иранскими официальными лицами”.

Учитывая утверждения кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни о том, как он будет вести дела с Ираном – с ещё более жёсткими санкциями и меньшим использованием дипломатии – остаётся неясным, состоятся ли переговоры в случае победы Ромни. Даже если переговоры всё-таки состоятся в случае победы Обамы, то неясно, будут ли они продуктивными. Переговоры с трудом продвигались на различных уровнях в течение всего первого президентского срока Обамы.

Наиболее близко стороны подошли к урегулированию во время сделки о прекращении Ираном 20% обогащения урана и обмен обогащённого урана на иностранные топливные элементы. Иран поначалу отверг эту сделку, но затем неохотно согласился после того, как к переговорам подключились Бразилия и Турция. Но к тому моменту администрация Обамы отвергла уступки Ирана, предпочтя санкции.

Большая часть так называемой дипломатии с Ираном “основывалась на запугивании, незаконных угрозах военных действий, односторонних “парализующих” санкциях, саботаже и внесудебных расправах с самыми блестящими умами Ирана”, – пишет Реза Насри в “Тегеранском бюро” программы PBS Frontline. Подобная тактика сорвала все шансы на разрешение проблемных вопросов.
После провала переговоров в 2009 и 2010 гг., когда Обама отверг то самое соглашение, принятия которого он требовал от иранцев, как написал профессор Гарвардского университета Стивен Уолт, иранское руководство “имеет веские причины, чтобы считать Обаму по определению не заслуживающим доверия”. Бывший аналитик ЦРУ Пол Пиллар согласен с этим, говоря, что у Ирана есть “уважительная причина” считать, что “конечным главным интересом Запада является смена режима”.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.