Студеный Овраг — глубокая расщелина у подножья Лысой горы.

23:42 /  Необъяснимое, Статьи

Овраг, как правило, — место сырое, затхлое, темное. На дне его часто бьют ручьи и даже протекают речушки. Но от этого он не становится более привлекательным. Какая-то незримая сила гонит отсюда человека наверх, туда, где свежий воздух, простор и чувство защищенности от того Нечто, что обосновалось внизу.
Вообще, овраги в прошлом довольно часто ассоциировались с разбойниками. Очень уж нравилось лихим людям прятаться там, где, по идее, место только нечистой силе.
Студеный овраг в Самарской области окутан множеством тайн и легенд, одна из которых – это незамерзающая Русалочья заводь, где обитает своя нечистая сила. Легенда гласит, что когда-то давно здесь ночью появлялось семь русалок, которые заманивали путников и рыбаков в пещеры. Но услышал однажды русалочий приманный крик один святой старец и проклял это место. В тот же миг осели берега с пещерами, сгинули русалки и пал густой туман над заводью.
Кроме того, овраг славится своими студёными ключами, бьющими прямо из дна Волги, в честь которых он получил свое название. Студеный овраг

Студеный Овраг — глубокая расщелина у подножья Лысой горы. В тридцатые годы прошлого века в этом диком, необжитом, далеком от Самары уголке затевается дачный кооператив. Не в самом овраге, конечно, а на соседнем пологом горном склоне, поросшем молодым лесом. Студёный овраг славен Лысой горой (кстати, место сбора самарских сатанистов в Вальпургиеву ночь), Русалочьим затоном под горой и многочисленными студёными ключами, бьющими прямо из дна Волги. Место для купания под самой горой очень коварное, лучше не пробуйте, а пройдите на пляж. Главная достопримечательность Студёного оврага — пещера братьев Греве между Студёным и Коптевым оврагами. Разветвлённая, интересная, до конца не изученная пещера с Ледяным гротом. Найдены следы пребывания людей бронзового века. Без специалистов-проводников не суйтесь!!! Аномальное место. Выходы подземных газов, там погибла, заблудившись, не одна группа излишне самостоятельных ротозеев. В пещеру организуются экскурсии, только с экскурсоводом!!!
В лесу у оврага находится другой загадочный памятник, известный местным жителям как Могила пионера. В окружении вековых дубов, на опушке леса – голубой деревянный крест и металлическая табличка с надписью «Зверски убит. Царев Александр Павлович». Еще лет пять назад крест украшали десятки пионерских галстуков самого разного образца – от раннесоветских сатиновых до «современных» полиэстровых. Именно галстуки, по всей вероятности, и дали название месту, поскольку все остальные обстоятельства до сего дня покрыты тайной.

Кто такой был Саша Царев и от чьих злых рук погиб 13-летний подросток? Был ли он вообще пионером, и если да, то почему на его могиле установлен крест. Почему ни прежний Красноглинский райком ВЛКСМ, ни сегодняшняя власть поселка ничего не знают о личности Царева, но кто-то продолжает ухаживать за его могилой (деревянный крест регулярно красят, а совсем недавно установили новый, старый крест лежит невдалеке). Пионеру регулярно ставят стопку с водкой и приносят свежие сигареты. Можно предположить, что этот памятник в христианских традициях был установлен на Могиле пионера как скрытый протест людей против официальной коммунистической идеологии.

Там, где нет достоверной информации, рождаются слухи. 30-40-летние граждане Управленческого уверяют, что самыми популярными страшилками их детства (те, что рассказывают по ночам в пионерских лагерях) были как раз истории о том, как убили пионера. Основных версий, на которых базируется народная молва, две. В первом варианте пионера убила банда молодежи, не симпатизирующей советской власти. По второй, прямо противоположной, мальчика убили сами пионеры, чтобы снять с него дорогой золотой крестик…
Один из жителей Управленческого Евгений Н. рассказывал: «Александр Царев, похороненный в могиле пионера, реальный человек. Он учился вместе с моим дядей Геннадием Павловичем Чистовым в ремесленном училище в Самаре. Они ежедневно ходили в город пешком через этот лес. Но при каких обстоятельствах парень был убит, дядя мне не рассказывал».
История Могилы пионера и судьба похороненного здесь подростка по-прежнему полны тайн. Однако это лишь подогревает интерес людей к этому культовому месту.

Сюда приходят влюбленные парочки отдыхающих в лесу, и альпинисты, идущие на прибрежные волжские скалы, и спелеологи, направляющиеся в пещеру братьев Греве. А может быть, дело тут вовсе не в тоске по красногалстучному прошлому. Просто места удивительно красивые!

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.