SETI(Программа по поиску сигналов внеземных цивилизаций) получила финансирование на 2013 год.

11:06 /  Необъяснимое, Новое

Программа по поиску сигналов внеземных цивилизаций SETI полностью обеспечена финансированием на 2013 год, однако проект остается зависимым от частных пожертвований, сказал в интервью РИА Новости руководитель проекта Сет Шостак (Seth Shostak).

© AFP/ ESO / HO
МАУНТИН-ВЬЮ (США), 26 окт – РИА Новости. Программа по поиску сигналов внеземных цивилизаций SETI полностью обеспечена финансированием на 2013 год, однако проект остается зависимым от частных пожертвований, сказал в интервью РИА Новости руководитель проекта Сет Шостак (Seth Shostak).

Ранее, в апреле 2011 года, из-за нехватки финансирования был переведен в “спящий режим” главный инструмент программы – составной радиотелескоп Аллена (Allen Telescope Array, ATA) в Калифорнии. К декабрю 2011 года участникам проекта после широкой общественной кампании удалось найти средства, и телескоп был включен вновь.

“Есть расходы на работу собственно телескопа, обсерватории, и эта проблема сейчас решена. У нас есть постоянный пользователи телескопа, и они платят за электричество, технические работы и так далее, но, конечно, исследования SETI они не оплачивают”, – сказал Шостак.

По его словам, на работу проекта требуется около 1-2 миллионов долларов в год, и эти средства “традиционно приходят от частных лиц в виде пожертвований”.

“Хотя это не такая большая сумма по сравнению с некоторыми другими исследовательскими проектами, нам трудно собирать эти деньги. Финансирование на следующий год есть, но нам уже нужно планировать на будущее, на 2014 год”, – сказал ученый.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в 2010 году исполнилось 50 лет, ученые ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, “следы” деятельности внеземных цивилизаций. Основателем проекта был астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт – уравнение Дрейка.

Составной радиотелескоп Аллена, названный в честь одного из основателей Microsoft Пола Аллена, – главный инструмент проекта. Первые 42 антенны телескопа были запущены в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн.

В настоящее время участники проекта намерены провести планомерные исследования внесолнечных планет, найденных космическим телескопом “Кеплер”. Они будут “слушать” их в диапазоне частот от 1 до 10 гигагерц, где нет естественных шумов. Уникальные возможности телескопа Аллена позволят ученым прослушивать одновременно десятки миллионов радиоканалов.

Модель поиска внеземной жизни SETI актуальна и сейчас – глава проекта

Принцип случайного выбора звезды для “прослушки”, с которого в 1960-х годах начинался проект по поиску внеземной жизни SETI, может оказаться вполне актуальным и сейчас, поскольку похоже, что планеты могут быть почти у всех звезд, считает руководитель проекта Сет Шостак (Seth Shostak).

МАУНТИН-ВЬЮ (США), 26 окт – РИА Новости. Принцип случайного выбора звезды для “прослушки”, с которого в 1960-х годах начинался проект по поиску внеземной жизни SETI, может оказаться вполне актуальным и сейчас, поскольку похоже, что планеты могут быть почти у всех звезд, считает руководитель проекта Сет Шостак (Seth Shostak).

“Когда ученые только начали находить первые экзопланеты, меня все стали спрашивать “Вы же за ними следите, да?”, даже если это были горячие Юпитеры и другие малопригодные для жизни планеты. Но, по крайней мере, это уже были планеты, ведь до этого мы просто исходили из предположения о том, что они там есть”, – сказал Шостак в интервью РИА Новости.

Он отметил, что телескоп “Кеплер”, который на сегодня нашел более 2 тысяч “кандидатов” в экзопланеты, в ближайшие два-три года, скорее всего, начнет находить большое количество планет в так называемых обитаемых зонах, где условия позволяют существование жизни. Проект SETI, “само собой, будет их изучать”, сказал Шостак.

“Но, на мой взгляд, надо отметить другое – европейские ученые примерно год назад опубликовали статью, в которой написали, что вполне возможно, у 70-90% всех звезд есть планеты. Другими словами, можно направить антенну к какой угодно звезде, и очень велик шанс, что у нее есть планета”, – сказал Шостак.

“Таким образом, наша старая модель поисков, когда ученые просто случайным образом выбирали звезду, может, не так уж и плоха”, – заключил ученый.

Проекту SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) в 2010 году исполнилось 50 лет. Участники проекта ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, “следы” деятельности внеземных цивилизаций. Основателем SETI был астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт – уравнение Дрейка.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.