Китай покупает Лондонский Хитроу

11:24 /  Новое

ЛОНДОНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ХИТРОУ ЕЩЕ НА 10% ПРИБЛИЗИЛСЯ К АЗИИ. КИТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД ПРИОБРЕЛ 10% АКЦИЙ КОМПАНИИ HEATHROW AIRPORT HOLDINGS, ВЛАДЕЮЩЕЙ ЛОНДОНСКИМ АЭРОПОРТОМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ХИТРОУ УЖЕ НА 40% СТАЛ ПРИНАДЛЕЖАТЬ АЗИАТСКИМ КОМПАНИЯМ.
Китайский государственный инвестиционный фонд приобрел 10% акций компании Heathrow Airport Holdings, владеющей лондонским аэропортом – одним из самых загруженных в мире. Общая сумма сделки оценивается в 450 млн фунтов стерлингов (540 млн евро).
Таким образом, теперь лондонский Хитроу на 40% будут контролировать три азиатских государства – Сингапур, Катар и Китай.
Stable Investment Corporation является подразделением китайского суверенного фонда China Investment Corporation (CIC). Помимо главного британского международного аэропорта, она владеет также еще одной лондонской воздушной гаванью, Стэнстедом, а также аэропортами Глазго, Абердина и Саутгемптона.
China Investment Corporation – не единственный суверенный фонд, который в последнее время инвестировал капиталы в Хитроу.
В августе катарский суверенный фонд Qatar Holding заключил соглашение с Ferrovial, Britannia Airport Partners и сингапурским фондом GIC о приобретении 20% в Heathrow Ltd за 900 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд евро).
В результате обеих сделок трансакций доля Ferrovial в Heathrow Ltd снижается с 49% до 33,7%. По словам гендиректора испанского концерна Иньиго Меираса, дальнейшее уменьшение доли не планируется.
Сами испанцы приобрели BAA в 2006 году. На тот момент оператор владел семью аэропортами, однако регуляторы обязали его продать два лондонских аэропорта (Гатвик и Стэнстед) и аэропорт Эдинбурга.
На данный момент в активах Heathrow Ltd аэропорты Глазго, Абердина, Саутгемптона и Стэнстеда. Последний выставлен на продажу. По итогам девяти месяцев 2012 года чистая прибыль Ferrovial составила €488,5 млн, при этом особенный рост показал аэропорт Хитроу.
Что касается китайского фонда, то это не первая его крупная инвестиция в Великобритании. Китайская инвестиционная корпорация была создана в 2007 году в целях эффективного использования части валютных резервов страны. В январе текущего года China Investment Corporation приобрела 8,68% акций компании Thames Water, которая снабжает водой столицу Великобритании и окружающий ее регион, отмечает ИТАР-ТАСС.
Между тем некоторые западные страны не демонстрируют аналогичной открытости в отношении китайских инвестиций. Американские власти считают, что сотрудничество с китайскими фондами может быть опасно для национальной безопасности.
Алексей Чернега
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.