Почему министром обороны стал Сергей Шойгу?

11:46 /  Новое, Политика, Статьи

Бывший глава МЧС доказал свое умение создавать эффективно действующие государственные структуры.
Комментирует военный обозреватель Сергей Серов
– Свершилось то, во что никто практически не верил: снят с должности министр обороны Анатолий Сердюков, считавшийся абсолютно непотопляемым. Военное ведомство возглавил Сергей Шойгу.
Получив карт-бланш на кардинальную реформу Вооруженных сил, А.Э. Сердюков буквально сломал эти самые силы через коленку. Его напор, видимо, понравился. И у Анатолия Эдуардовича были все шансы войти в историю военного строительства Российской армии не меньше, как на уровне Петра Великого – касательно именно военной сферы.
Сгубили его абсолютный непрофессионализм и, увы, пресловутая коррупция. Отсутствие знаний в военном деле можно было компенсировать, собрав вокруг себя команду именно военных профессионалов. Лев Троцкий был таким же, как и А. Сердюков дилетантом, но он смог заложить фундамент строительства «непобедимой и легендарной», полностью доверившись профессионализму лучших генералов царской армии. Штатский Анатолий Эдуардович безоговорочно доверился одному «военспецу» – начальнику Генштаба Николаю Егоровичу Макарову. «Егорыч», как называл своего начштаба министр, стал «главным визирем» реформ. Как говорят очень многие и очень сведущие эксперты, все, что в ходе реформ можно отнести к положительным результатам, это, как ни странно, заслуга А. Сердюкова. А вот весь негатив – результат работы начальника Генштаба… Но за все отвечает первое лицо. Министр и ответил.
Было за что. Боеготовность и профессиональная подготовка практически всех видов Вооруженных сил упали до уровня плинтуса. Это показали командно-штабные маневры «Кавказ-2012». Скорее всего, государственный оборонный заказ 2012 года будет провален с еще большим треском, чем все предыдущие. Вообще, за все время руководства А. Сердюковым доверенного ему министерства не был выполнен ни один гособоронзаказ.
При этом о совершенно дикой по масштабам коррупции в ведомстве, ставшей нормой за годы министерского руления А. Сердюкова, не говорили только ленивые. Сложилась какая-то дикая ситуация. Представители налоговых служб должны, прежде всего, радеть за наполнение государственной казны, а «волонтеры» из налоговиков, призванные укреплять обороноспособность Отечества, «трудились», ничуть не беспокоясь о государственных интересах, наполняемости бюджета и той самой обороноспособности. Наибольшее рвение в этом неблаговидном деле проявляли женщины, которых А. Сердюков поставил на все более-менее значимые должности в своем ведомстве. Министр им очень благоволил.
Против А. Сердюкова сыграло и то, что он не скрывал своего превосходства над предшественником – Сергеем Борисовичем Ивановым. Он, грубоватый гражданский человек, служивший когда-то солдатом, мол, сумел провести реформу, которую не осилил интеллектуал, доктор наук, имевший, кстати, воинское звание генерал-лейтенанта…
Впрочем, скорее всего, и это можно было простить, если бы реформа действительно дала позитивные результаты, а гособоронзаказ хотя бы текущего года был выполнен. Так что, пусть и мало кто верил в отставку А. Сердюкова, она была неизбежна. «Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах», — сказал Дмитрий Медведев, комментируя отставку министра.
Почему его место занял бывший глава МЧС и губернатор Московской области Сергей Шойгу? Увы, судя по всему, других достойных не нашлось. Кадры проверенные и «старые», а новые пока не доросли, выбирать не из кого. Вырастут?
С. Шойгу сменил на посту главы Московской области легендарного когда-то генерала Бориса Громова. Однако вся боевая афганская легендарность этого человека в прошлом. При Б. Громове во власти Московской области пышным цветом цвела коррупция. С. Шойгу очень активно стал избавляться от темного наследия – безо всяких пиаровских сотрясений воздуха и демонстрации грязного белья. Он делал свою работу жестко и тихо.
Это не могло не привлечь внимания президента. И когда встал вопрос, кто же будет чистить Авгиевы конюшни минобороны, лучшей кандидатурой не мог не стать Сергей Кужугетович Шойгу. Конечно, и столичный регион важен, но все-таки обороноспособность государства важнее. Он – человек свой среди военных. И, главное, на примере построения и становления МЧС доказал, что способен создавать эффективно действующую структуру.
Если посмотреть на работу теперь уже бывшего губернатора Московской области, то можно предположить: С. Шойгу достаточно быстро исправит все видимые перекосы, допущенные А. Сердюковым, и сделает это гуманно по отношению к своему предшественнику.
Естественно, один он не справится. Все будет зависеть от той команды, которую человек, всегда справлявшийся с чрезвычайными ситуациями, соберет вокруг себя. От того, останется ли на своем месте «Егорыч», а также вся та штатская «манагерская» команда, которая успела сформироваться в «Арбатском военном округе».
В нынешней ситуации Сергею Шойгу потребуются решительность и смелость, дабы довершить военную реформу. Карт-бланш, уверен, он от президента получил.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.