Михаил Леонтьев: «Выход Греции из еврозоны даст быстрый «эффект домино»

18:46 /  Новое, Экономика

Среднесрочные проблемы Греции – это проблемы восстановления экономической эффективности
Греция не висит на волоске, а является банкротом в течение последних двух лет. Что касается технического дефолта, который может ожидать Грецию в ближайшие несколько лет, то это правильно. Это – технический дефолт, то есть они не успевают оформить финансовый разрыв. Если у европейского сообщества есть воля спасти Грецию, то этот технический дефолт является досадной и неприятной технической проблемой, ничего не значащей в целом.
Это – системный кризис, из которого нет близкого циклического выхода
Сейчас в исполнительном сообществе европейской финансовой структуры проявляется нарастающее понимание, что спасать Грецию больше нельзя, что это просто невозможно. Смысл происходящего – в том, что спасать Грецию было не нужно, в том смысле, в котором ее спасали. Это был инерционный механизм сохранения статус-кво еврозоны, который был абсолютно бессмыслен с технической точки зрения.
Дело в том, что никто в Европе не ставит перед собой вопрос и не дает ответ на этот вопрос: какого рода кризис переживает даже не Европа, а мировая финансовая система? Это – системный кризис, из которого нет близкого циклического выхода. Это понятно всем людям, которые занимаются макроэкономикой, но в этой системе серьезной макроэкономикой давно не занимается никто, и просто не хочет заниматься, потому что это – не тот язык, на котором разговаривают современные официозные ученые. Я просто призываю почитать Хазина, он очень много про это пишет – про то, что у них нет языка для объяснения происходящего. Это все равно что обсуждать древнекитайскую филологию, не зная китайского языка.
Среднесрочные проблемы Греции – это проблемы восстановления экономической эффективности. Вопрос не в том, что Греция много тратит. Это – полная фигня: Греция тратит столько, сколько от нее хотели европейские финансовые структуры. Проблема в том, что она накопила очень большие издержки. Она не может производить ни товары, ни услуги и не может эффективно функционировать при переоцененной национальной валюте. А национальная валюта у Греции – евро, и она не может ее девальвировать. Она должна была с самого начала выйти из системы, которая нежизнеспособна в условиях нынешнего кризиса.
Евросоюз как вялая политическая организация сохраниться может
Проблема выхода Греции из еврозоны – это проблема нормального функционирования экономики Греции, потому что в условиях нынешнего кризиса нынешняя европейская валютная система функционировать не может. Не может она функционировать ни в Греции, ни в Португалии, ни в Испании, ни в Италии, которые являются экономиками, превосходящими греческую во много раз. Проблема в том, что выход Греции из еврозоны даст быстрый «эффект домино». Никакой возможности сохранить так называемые проблемные страны в составе еврозоны реально не будет.
Они могут колупаться еще полтора года, и это будет такое же бессмысленное мучение, потому что программа сокращения расходов не имеет вообще никакого отношения к проблемам экономик этих стран. Чем больше вы экономите в нынешнем режиме, тем больше у вас экономическое падение. Чем больше у вас экономическое падение, тем меньше у вас шансов элементарно обслуживать долг. А кто же вам будет давать деньги, если вы не можете обслуживать даже проценты по долгу, не то что отдавать?..
Евросоюз как вялая политическая организация сохраниться может. Вопрос в том, какая будет сущность. Если мы говорим, что это было движение к квазигосударству с единой экономикой, единым рынком, единым регулированием, то здесь будущего нет.
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.