НАТО начинает учения Cyber Coalition | Краткие новости

НАТО начинает учения Cyber Coalition

20:36 /  IT News, Новое, Технологии

НАТО начинает учения Cyber Coalition, в ходе которых с 13 по 16 ноября участники блока будут отрабатывать взаимодействие в условиях кибервойны. Вообще-то планы виртуальных атак разрабатывают многие государства. Самая большая опасность кроется в том, что последствия кибератак могут быть непредсказуемы. А приготовления к виртуальным войнам практически невозможно контролировать (АУДИО)
Согласно сценарию предстоящих военных игр хакерскому нападению со стороны условной африканской страны подвергаются два члена НАТО – Венгрия и Эстония. На один из венгерских городов падает военно-транспортный самолет Альянса, выведенный из строя компьютерным вирусом. Одновременно “враги” проводят кибератаку важнейших объектов инфраструктуры Эстонии. НАТО определяет государственную принадлежность противника и наносит по неприятелю уже комбинированный ответный удар как в реальном, так и в кибернетическом пространстве.

– Доклад: США создали вирусы для кибервойн
– НАТО в ноябре проведет учения по киберзащите

В данном случае несколько озадачивает выбор жертв кибератаки со стороны коварных “африканцев”. Эстония, да и Венгрия тоже находятся под боком у России. Поэтому эксперты склонны предположить, что под некой “африканской” страной-агрессором натовцы все-таки подразумевают Российскую Федерацию. Тем более что в кулуарах, так сказать, представители НАТО не скрывают, что считают своими противниками номер 1 в киберпространстве именно Россию, Китай и Иран.

Но остается загадкой, каким образом НАТО вообще сможет ответить на кибератаку, сказал в интервью “Голосу России” директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

“Если НАТО хочет провести, положим, ответную кибератаку, то, во-первых, для этого нужно время, быстро это организовать просто невозможно. Если же страны НАТО хотят нанести военный удар по тому государству, откуда исходила угроза, то это тоже смешно. Потому что эта атака может быть организована из любого места, в том числе из Соединенных Штатов Америки, с серверов. Поэтому с этой точки зрения мне совершенно непонятно, кто кого собирается атаковать. Я думаю, что цель таких учений достаточно провокационная, и, я думаю, это идет в общем русле ухудшения отношений между Россией и НАТО, ухудшения отношений между Россией и США”.

Скачать

Надо сказать, что ведущие страны Североатлантического альянса серьезно подходят к вопросам кибернетической безопасности. Например, с конца прошлого года немецкая армия находится в состоянии полной готовности к ведению кибервойны, сообщали не так давно германские СМИ. Соответствующее подразделение бундесвера базируется в Гельсдорфе под Бонном. Формирование киберкоманды началось в 2006 году, его основой стала группа специалистов, изначально созданная для защиты компьютерных систем бундесвера от хакерских атак. В новую структуру набирают в основном программистов, закончивших германские военные институты. По уровню подготовки своих военных программистов Германия уверенно догоняет ведущих в этой области США и Израиль.

– От ядерного к компьютерному: гонка кибервооружений

В Великобритании на базе университета ДеМонфорт в городе Лестер запущен проект подготовки программистов для контрразведки MI5 и внешней разведки MI6. В конце октября глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг объявил о наборе в эту программу молодых людей “поколения Xbox”, попросту геймеров. “Юные инноваторы”, по словам министра, помогут в грядущие годы обеспечить безопасность островного государства.

Среди государств, наиболее успешно осваивающих потенциальные поля сражений в киберпространстве, аналитики помимо США называют Японию, Россию, Китай и даже Северную Корею. В целом, по экспертным оценкам, возможностями для ведения кибервойн сегодня располагают от 20 до 30 стран. Назвать число таких государств более точно затруднительно ввиду специфики и закрытости сферы деятельности, именуемой информатика. Самым известным примером эффективной кибератаки на межгосударственном уровне считается применение Соединенными Штатами вируса Stuxnet, который в Иране поразил систему управления центрифугами, производящими обогащенный уран.

– Виртуальные бои в Иране

Также знаменит вирус Flame, который неоднократно атаковал компьютерные сети в том же Иране и на всем Ближнем Востоке. Кстати, многие подобные проекты являются результатом совместной разработки израильских и американских специалистов.

Уже совершенно ясно, что вся сфера информатики в масштабах планеты представляет собой огромное поле боя, сказал в интервью “Голосу России” военный аналитик Александр Гольц:

“Я думаю, современная цивилизация здесь очень уязвима. Потому что информационные технологии управляют практически любыми сложными процессами, начиная от городского водопровода в развитых странах, или регулирования дорожного движения, и кончая атомными электростанциями, авиационным сообщением и так далее. Вторжение в эту сферу и нарушение этой деятельности чревато самыми тяжелыми последствиями. Я думаю, что сейчас мы проходим только самые начальные этапы работы над таким оружием. Собственно, это оружие – программы, которые позволяют войти в информационные сети противника. В Соединенных Штатах существует даже специальное командование. То есть наряду с территориальными командованиями и, скажем, командованием специальными операциями появилось и киберкомандование. Такое подразделение есть и в российском министерстве обороны. В силу того, что в России всегда было очень продвинутое математическое образование, в разработке таких программ наши хакеры, может быть, и впереди планеты всей”.

Скачать

Российское оборонное ведомство хорошо осведомлено о научно-практическом потенциале отечественной молодежи – в начале октября был объявлен тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Кроме того, как сообщала российская пресса, силовые ведомства в последнее время начали охотно нанимать на работу наиболее способных хакеров.

Можно представить множество вариантов фатальных последствий, к которым может привести намеренная, или случайная кибератака гидроэлектростанции, канализационной системы какого-нибудь мегаполиса или химического предприятия. По мнению многих специалистов, компьютерные вирусы в ближайшем будущем будут подвержены такой же опасности неконтролируемого распространения, как вирусы биологические.

Основатель крупнейшей в Европе антивирусной компании Евгений Касперский считает, что только международное соглашение способно запретить оборонным ведомствам разрабатывать вирусы и как-то нивелировать потенциальную угрозу в глобальном масштабе. К сожалению, все не так просто, говорит Александр Гольц. Так, при согласовании международных соглашений по кибероружию странам неизбежно придется разграничивать госконтроль над потенциально опасными разработками и свободу доступа своих граждан к информации. То есть к Интернету.

Различный подход разных государств к вопросам информационной свободы пока не дает реальных шансов заключить какой-либо договор, сдерживающий разработчиков боевых вирусных программ. Получается, весь мир становится заложником киберпространства – самого гениального и непредсказуемого творения человеческого разума
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.