Китай намерен усилить влияние на формирование мировых цен на нефть

14:56 /  Новое, Экономика

Китай, рассчитывая усилить влияние на формирование цен на нефть на мировых рынках, в последнее время активизировал подготовку к выводу на рынок собственных нефтяных фьючерсов, пишет The Wall Street Journal.

Китайские власти намерены допустить квалифицированных иностранных институциональных инвесторов к торгам, чтобы придать фьючерсам международное значение. Таким образом, иностранные инвесторы впервые получат доступ к сырьевым биржевым контрактам Китая.

Также в КНР обсуждается возможность использования одновременно юаней и долларов США для проведения расчетов по нефтяным контрактам.

Однако, несмотря на все шаги, Китай, вероятно, ждет длинный путь, прежде чем ему удастся добиться серьезного влияния на нефтяном рынке, отмечает WSJ.

Шанхайская фьючерсная биржа планирует запустить нефтяные торги уже несколько лет, но такой шаг требует серьезного изменения не только ряда внутренних правил биржи, но и национального законодательства, поэтому сроки запуска остаются неясными.

Существующие на бирже контракты на различные виды сырья, включая, медь, каучук и печное топливо, пользуются огромным спросом на внутреннем рынке и используются как эталон цен в КНР, однако их международная известность невысока. Вместе с тем с нефтяными фьючерсами Китай хочет пойти дальше и повторить успех контрактов на WTI и Brent.

Как считает вице-президент отдела исследований Barclays в Сингапуре Сидзинь Чэн, Китай приобретает все больший вес на нефтяных рынках в целом, и его спрос растет, поэтому для Китая имеет смысл создать контракт, который сыграет роль в нефтяном ценообразовании.

Ранее в этом году председатель Китайского комитета по контролю за ценными бумагами Го Шуцин объявил, что собственные нефтяные фьючерсы могут сделать КНР третьим по величине рынком нефтяных контрактов в мире после Великобритании и США.

Китайский план – не первая попытка создать азиатский эталонный контракт, который мог бы поспорить с WTI и Brent, однако все предыдущие начинания провалились из-за недостатка ликвидности.

Сама КНР в начале 1990-х годов уже запускала собственные нефтяные фьючерсы, однако контракт просуществовал недолго. С тех пор Китай вышел на второе место по потреблению нефти в мире, уступая только США, поэтому сейчас любые ошибки в этой области обойдутся ему намного дороже.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.