США готовят астронавтов к высадке на Марс

15:08 /  Наука, Новое

Как сообщила пресс-служба агентства НАСА, астронавты уже начали подготовку к дальнему полёту и высадке на Марс.

А само агентство разрабатывает меню для питания космонавтов. И хотя на эти цели потратится не менее миллиона долларов, речь идёт не о роскошных блюдах, а лишь о самом необходимом.Лететь на Красную планету астронавты, как предполагается, соберутся не ранее 2030 года, но уже сейчас к подготовке к дальнему странствованию НАСА относится очень серьёзно. В том числе и в плане составления меню, в которое будет входить, к примеру, пицца, и более сотни других блюд.
Сами астронавты готовы испытать значительные лишения даже при подготовке к полёту. Задействованы и добровольцы. В частности, шесть добровольцев готовы провести 6 месяцев в пустынном районе штата Гавайи. Как кажется руководству проекта, именно там условия наибольшим образом подходят для предварительных испытаний, ибо они близки марсианским. Астронавтам придётся ходить в защитных скафандрах и пробовать различную еду, чтобы выяснить, какая пища наибольшим образом подходит для марсианских колонистов. Каждому добровольцу оплатят все дорожные расходы и заплатят по 5 тысяч долларов.
Приготовление еды на самом Марсе станет весьма ценным опытом не только для космического агентства, но и для человечества в целом. Ведь в условиях слабого гравитационного поля запах и вкус становится менее выразительным, еда становится менее вкусной. Ещё большие проблемы с приготовлением и хранением пищи в полёте, когда космический корабль движется в открытом космическом пространстве, где влиянием гравитационных сил и вовсе можно пренебречь.
Поэтому предполагается, что во время полёта астронавты будут питаться готовой пищей, а вот в условиях пребывания на Марсе они смогут заняться готовкой из полуфабрикатов, таким образом постигая искусство «марсианской кухни». Правда, мясные и молочные продукты «марсианам» будут недоступны, поэтому кухня будет исключительно вегетарианская.
На создание прототипа снаряжения астронавтов НАСА выделило 100 тысяч долларов. В университете Северной Дакоты командой специалистов под руководством Пабло де Леона разрабатывается скафандр с системой жизнеобеспечения NDX-1. Испытания с такого рода снаряжением уже проводилось в 2006 году в штате Северная Дакота и позже в штате Юта на объекте Mars Desert Research Station, являющимся симулятором марсианской станции. Снаряжение произведено из 350 материалов, включая углепластики и кевлар. Теперь проведут ряд исследований и экспериментов в Антарктиде, которая по условиям гораздо ближе к марсианским, нежели Северная Америка.
Для испытаний была выбрана станция «Марамбио», принадлежащая Антарктиде. Во-первых, она легкодоступна, а во-вторых, почва в окрестностях станции очень редко подвергается оттаиванию, как и «почва» Марса (на Марсе температура поверхности на экваторе в самые тёплые дни прогревается лишь до +15—+20˚С, а обычно она значительно ниже нуля). Эксперименты проводят специалисты исследовательского центра НАСА имени Эймса, которые готовят проект безвозвратной отправки колонизаторов (Hundred-Year Starship) на Красную планету.
Сходные программы разрабатываются также Европейским космическим агентством и в Китае, в России же проводится кампания «Марс-500», имитирующая космический полёт на Марс.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.