Стихии и погода в мире на 22.11.2012

15:05 /  Катаклизмы, Новое, Погода

На полюсе холода побит рекорд максимальной температуры!

Результатом аномально теплой погоды, сохраняющейся в северо-восточных районах дальневосточного региона продолжительное время, стали новые рекорды максимальной температуры воздуха. Неоднократно рекорды устанавливались на Курилах, Камчатке, в Магаданской области.

 

А вчера, 21 ноября, рекордсменом стал полюс холода, Оймякон; температура воздуха днем -22,5. Это почти на 12 градусов выше среднеклиматических значений. Прежний рекорд этого дня, -23,8 был установлен в 2010 году.

 

Поскольку в ближайшие дни в барическом поле региона существенных изменений не произойдет, и с юго-востока продолжит поступать теплый воздух, возможны очередные новые рекорды

В борьбе с парниковыми газами у человека появился необычный союзник

Как известно, кроме углекислого газа оксид азота также является опасным парниковым газом, способным разрушать защитный озоновый слой Земли. Но как выяснилось недавно, у природы есть отличная «армия», в силах которой вести вполне плодотворную битву с вредными азотными выбросами. Это особый вид бактерий, открытый в лаборатории Университета Теннесси.
Ученые и ранее знали о существовании микроорганизмов, обладающих свойством расщепления молекулы N2O до безопасны атомов азота. Теперь же выяснилось, что подобную работу могут выполнять и многие другие группы микробов, так как в их геноме имеются аналогичные энзимные системы, выступающие катализаторами при расщеплении окиси азота.
Вдохновляет то, что полезные микроорганизмы можно найти в большинстве видов почв и отложений. У ученых, естественно, сразу возникают мысли о том, как бы приспособить данные виды к массовой борьбе с излишками парникового газа и усовершенствовать методы экологического контроля. Теперь также становится ясным, почему иногда при подсчете концентрации N2O в атмосфере результаты не сходились, как будто где-то существовала тайная азотопоглощающая воронка. В дальнейшем это обстоятельство будут учитывать при построении компьютерных моделей, описывающих динамику парниковых выбросов.
Изменение климата увеличит разницу между югом и севером Европы
Повышение глобальных температур способно усилить разницу не только между природными, но и социальными условиями проживания южных и северных европейцев.
Если климат будет становиться теплее, то Южная Европа продолжит страдать от череды наводнений, штормов, аномальной жары и засухи. Такое обилие природных катастроф неизбежно подорвет национальный бюджет южных стран, в то время как некоторые из них и так считаются не самыми богатыми в данной части света. Справиться с новыми катаклизмами изначально слабым в финансовом плане государствам будет еще сложнее. Разрыв между богатыми и бедными нациями возрастет, уровень адаптации к грядущим изменениям будет неодинаковым.
Как показывают наблюдения, последнее десятилетие оказалось самым теплым в истории Европы. В среднем, температура континентальной части поднялась на 1,3°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Уровень осадков повысился в странах Северной Европы, на юге он, наоборот, резко упал, что привело к тепловым волнам и разрушительным пожарам. Чем жарче и суше будет становиться в Южной Европе, тем выше будут подниматься цены на энергию для стран региона, и без того менее состоятельных.
Западная Европа будет вынуждена подыскивать немедленные действенные способы борьбы с наводнениями и с тепловыми волнами. Основной заботой Северной и Восточной Европы будут прибрежные наводнения и разливы рек. Это означает, что изменение климата в любом случае усугубит территориальную разобщенность, так как у каждого регион столкнется со специфичными проблемами и у каждой страны будет разный финансовый потенциал для их решения. Сплочению Европы в борьбе за контроль над климатом может поспособствовать лишь поддержание глобальных программ устойчивого развития.
Америке грозит мегацунами

 Вода может вторгнуться вглубь материка на 20 километров

 

 

 

Один из находящихся в Атлантике вулканов в случае извержения может вызвать гигантскую океанскую волну, способную затопить Карибы и огромные территории на восточном побережье США, – говорят ученые.

 

 

Доктор Саймон Дэй из исследовательского центра лондонского университетского колледжа предупреждает, что один из склонов вулкана Кумбре Виейха, находящегося на острове Ла Пальма Канарского архипелага нестабилен и может обрушиться в океан. Швейцарские исследователи, смоделировавшие оползень, говорят, что в воду может рухнуть скала массой в полтриллиона тонн, в результате чего возникнет волна высотой в 650 метров, способная очень быстро пересечь Атлантику.

 

Когда эта стена воды доберется до берегов, она, естественно, потеряет силу, однако, по мнению ученых, ее высота вряд ли опустится ниже 40-50 метров, а следовательно цунами сможет затопить низменные районы Северной Америки, проникнув вглубь суши на 20 километров.

 

– Волна может быть настолько гигантской, что ее последствия скажутся не только на жизни населения самого острова, но и людей по другую сторону Атлантического океана, людей, которые никогда и не слышали о Ла Пальме, – заявил доктор Дэй Би-би-си.

 

Разрушительная сила

 

Результаты его последних работ опубликованы в Журнале вулканологии и геотермальных исследований.

 

Если бы я жил в Майами или Нью-Йорке и услышал бы об извержении Кумбре Виейха, я бы держал ухо востро
Профессор Билл Макгир

О том, насколько серьезны эти результаты, свидетельствует тот факт, что члены Лондонского геологического общества намерены направить министру науки Британии лорду Сэйнсбери письмо с предупреждением об опасности, которую представляет собой так называемое атлантическое мегацунами. В Обществе надеются, что министр отнесется к этому письму столь же серьезно, сколь к недавнему предупреждению об угрозе столкновения Земли с одним из астероидов.

 

На протяжении веков и тысячелетий люди не раз сталкивались с чудовищной разрушительной силой цунами. Совсем недавно – в 1998 году – одна из таких гигантских волн обрушилась на побережье Папуа Новой Гвинеи. Тогда погибли более 2 тысяч человек. Эта волна была вызвана прибрежным землетрясением, однако, по мнению ученых, гигантский оползень в состоянии вызвать куда более мощную стену воды.

Самое высокое цунами, зарегистрированное в истории цивилизации, наблюдалось на Аляске в 1958 году, было вызвано обрушением скалы. Волна тогда была выше, чем самый высокий небоскреб на Земле; вода разворотила почву и леса на высоте 500 метров над уровнем моря.

 

Извержения

 

Доктор Саймон Дэй: это может быть грандиозная катастрофа

В результате геологических исследований следы гигантских оползней были обнаружены повсюду – в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. По мнению доктора Дэя, сам вулкан, находящийся на Ла Пальме, был сформирован в результате многочисленных извержений, происходивших на протяжении последних 100 тысяч лет. Он полагает, что воды, запертые в достаточно герметичном пространстве между скалами, могут рано или поздно выдавить западный склон горы в океан.

 

– Если вулкан обрушится единой глыбой, это приведет к возникновению мегацунами высотой в 650 метров, – утверждает Германн Фриц из швейцарского федерального технологического института, предоставившего оборудование для моделирования катастрофы. – Волна длиной от 30 до 40 километров пойдет через Атлантику со скоростью до 720 километров в час на запад – по направлению к Америке.

 

При этом, однако, ученые говорят, что паниковать рано, поскольку все это может случиться лишь через много десятилетий:

 

– Для того, чтобы западный склон вулкана обрушился, должно случиться еще порядка пяти мощных извержений, – говорит профессор Билл Макгир из исследовательского центра лондонского колледжа. – А может быть, 10, а может быть, и 20 – мы просто не знаем точно. Cкажем так: если бы я жил в Майами или Нью-Йорке и услышал бы об извержении этого вулкана, я бы держал ухо востро.

 

Подготовил Ян Ледер, Би-би-си

 На северо-запад США обрушились проливные дожди
В минувший вторник на северо-западные регионы США обрушились сильные проливные дожди. В некоторых районах на западе штата Вашингтон и на северо-западе штата Орегон затруднено движение транспортных средств. По меньшей мере шесть оползней, вызванных разгулом стихии, заблокировали шоссе и железнодорожные пути.

© Cliff DesPeaux | Reuters
Управление геологии Орегона объявило все западные районы штата зоной, в которых существует опасность схода оползней. В некоторых местах дожди идут так часто, что почва попросту не успевает высохнуть, а вода — сойти.
В штате Вашингтон проводится тестирование системы предупреждения об оползнях, основанной на передаче данных по сети Интернет. Специалисты советуют местным жителям на всякий случай готовиться к эвакуации.
Рабочие трудятся не покладая рук над улучшением дорожной обстановки в регионах, затронутых стихией. Так, с шоссе 31 на севере штата Вашингтон, где произошло обрушение горной породы, уже удалось убрать все камни.
Москву на неделю накроет смог

Столицу накроет «промышленным туманом». Причина – повышение атмосферного давления, которое будет прибивать к земле выбросы предприятий и автомобильные выхлопы

 

– В ближайшие дни давление вырастет до 761 – 762 мм, что намного выше нормы, – пояснила «КП» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. – Уже этим утром мы наблюдали дымку, в ближайшие дни она усилится.

 

По словам синоптика, в четверг город и область окажутся в центральной части мощного антициклона, который сместился к нам с юга России. Он будет господствовать от пяти до семи дней, в течение которых ожидаются высокое атмосферное давление и накопление выбросов в атмо­сфере. Особенно по утрам. Погода будет пасмурной, ветер – слабым.

 

– Такая погода ударит по гипертоникам, людям с ишемической болезнью сердца, вегетососудистой дистонией и тем, у кого бронхит и астма, – говорит врач-иммунолог Ольга Ежова. – Сердечникам я советую чаще измерять давление и вовремя принимать лекарства. А астматикам не ходить на улицу в утренние и вечерние часы, когда смог особенно сильный.

Ледяной “Нью-Йорк” готовится к свободному плаванию

Огромный айсберг готов оторваться от Антарктиды. Трещина, которая образовалась на шельфовом леднике Пайн-Айленд, стремительно увеличивается. Сейчас ее длина составляет около 30 км, ширина достигает 243 м, а глубина в некоторых местах – 55 метров.

 

Недавно с помощью немецкого спутника TerraSAR-X на поверхности Пайн-Айленда обнаружили новый разлом. Специалисты NASA, которые пристально следят за поведением ледника, утверждают, что это нормальный процесс, но его необходимо контролировать. По данным ABCNews, когда лед расколется, образовавшийся айсберг будет размером с город Нью-Йорк.

 

Фотографии, сделанные исследовательским самолетом NASA в ноябре 2011 г. и опубликованные в феврале этого года, показывают, как быстро растет трещина. Тогда ее длина составляла 28 километров.

 

Пайн-Айленд – это огромный ледник, общей протяженностью около 50 км, раскинувшийся от подножия гор Хадсон до моря Амундсена, напоминает Daily Mail. Он является частью ледяного щита Западной Антарктиды, от которого в 2001 г. уже откололся довольно крупный айсберг.

 

До того, как осенью прошлого года самолет NASA облетел шельфовый ледник, ни у кого не было доказательств того, что он начинает распадаться. Пайн-Айленд привлекает ученых тем, что он неустойчив настолько же, насколько и велик. Его называют крупнейшим источником неопределенности при прогнозировании роста уровня мирового океана.

Снабжение Якутска нарушено из-за сильных морозов

В Якутии из-за сильнейших морозов закрылась переправа через реку Лена. Резкое понижение ночных температур до -40° и густой туман не позволяют продолжить работу речников.
Лед на реке Лене появился уже в конце октября, и за все это время люди работали в экстремальных условиях. По ледовой трассе было переправлено более 2 тысяч автомобилей, в Якутск доставлены тысячи тонн грузов.

 


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.