Владимир Путин создаст фонд поддержки интернет-проектов

12:16 /  IT News, Новое, Политика, Технологии

В ближайшее время Агентство стратегических инициатив займется учреждением фонда для финансирования социально значимых интернет-проектов. Такое поручение президент Владимир Путин дал вчера на заседании набсовета АСИ.

Через специальный фонд, который предлагает учредить президент, будут отбираться и финансироваться инициативы в Интернете, направленные на решение общественно значимых проблем. Глава государства пообещал представителям АСИ лично помочь с поиском источников наполнения фонда. “Короче говоря, нам нужен финансовый источник для того, чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо. Нужно их поддержать”, – считает президент.

Поддержка должна оказываться проектам, которые опираются на новые технологические и управленческие решения. Их инициаторами могут быть различные сообщества в Интернете, электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения. “Важно создать такие условия, чтобы свои проекты люди воплощали именно у нас, на родной почве, в России”, – напутствовал глава государства.

Резиновым фонд, конечно же, не будет. Средства станут выделять только на те проекты, которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в первую очередь от частных лиц, самих пользователей таких интернет-продуктов через процедуру коллективного финансирования. Путин подчеркнул, что вся работа должна идти в открытом режиме. Каждый участник должен видеть, по каким критериям принимаются решения о выделении финансирования на тот или другой проект. “Считаю, что это направление должно стать одним из приоритетов в деятельности АСИ, и жду от вас, уважаемые коллеги, конкретных предложений по организации работы данного фонда”, – сказал президент.

Первых предложений, впрочем, долго ждать не пришлось. Гендиректор АСИ Андрей Никитин сообщил, что агентство подготовит концепцию для финансирования социальных интернет-проектов к февралю следующего года. Путин же отметил, что капитализация фонда должна быть значительной. “Речь может идти о сотнях миллионов рублей. Такая возможность у нас есть. Нужно поискать источники, и, конечно, они должны быть корректными, понятными, прозрачными”, – подчеркнул глава государства. Причем одним из вариантов могла бы стать биржа интернет-проектов. “Авторы будут выводить свои проекты на эту биржу, и если люди проголосуют за эти проекты своими деньгами, то народ как бы скажет: “Да, мы хотим это поддержать. Да, мы верим в этот интернет-проект”. И тогда государство в лице фонда добавит свое финансирование. Таким образом, мы не будем финансировать те проекты, которые не поддерживаются гражданами нашей страны”, – полагает Никитин.

Лишь одним поручением Владимир Путин ограничиваться не стал. Выяснилось, что президент недоволен первым опытом реализации “дорожных карт”, разработанных по предложению АСИ. Напомним, что первые четыре “дорожные карты” по наиболее чувствительным позициям – совершенствованию таможенного администрирования, регулированию строительства, присоединению к электросетям и поддержке экспорта – уже вступили в силу. Некоторые ведомства, считает президент, формально подошли к выполнению этих поручений.

АСИ же придется ускорить подготовку новых “дорожных карт” и наладить контроль за реализацией уже имеющихся. А правительство в свою очередь должно оперативно доработать и утвердить готовые документы. “Мы пообещали предпринимателям радикально улучшить деловую среду, сделать 100 шагов вперед по улучшению бизнес-климата. Поэтому участие в разработке “дорожных карт” и выполнение утвержденных в них мероприятий должно стать одним из ключевых приоритетов для всех органов государственного управления”, – заявил Путин. О любых сложностях, возникающих при внедрении “дорожных карт”, он поручил незамедлительно информировать набсовет. Иначе, по мнению главы государства, можно “утонуть в бумагах”.

Дальнейшее требование президента касалось внедрения оценки эффективности работы федеральных и региональных органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестклимата. “Соответствующие показатели оценки эффективности федеральных органов власти, а также руководители регионов уже утверждены. И я прошу министерство экономического развития, само Агентство стратегических инициатив обеспечить ее практическое применение”, – отметил Путин.

Глава государства также предложил модернизировать программу “Глобальное образование”. Ее суть заключается в том, чтобы оплачивать не учебу российских студентов за рубежом, а работу иностранных преподавателей в отечественных вузах. Успешный пример Дальневосточного федерального университета, считает Путин, говорит в пользу модернизации этой программы. Владимир Путин подписал указ о докапитализации компании “РусГидро” напрямую из бюджета 2012 года на 50 миллиардов рублей. Об этом он сообщил на встрече с полпредом президента в ДВФО, министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым и главой “РусГидро” Евгением Додом. “Деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Это следующие объекты: ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (первая очередь), Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенская ТЭЦ (вторая очередь)”, – уточнил президент.

И вчера глава государства подписал ряд указов, направленных на развитие электросетевого комплекса страны. “Холдинг МРСК” будет переименован в ОАО “Российские сети” и в его уставной капитал внесут 79,55 процентов акций ОАО “ФСК ЕЭС”, принадлежащих государству.

Владимир Путин также подписал указ, согласно которому оклады заместителей руководителя аппарата правительства теперь будут равны окладам начальников управления департаментов минобороны, у которых они составляют 40 тысяч рублей. Полпреды правительства в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном и Верховном судах будут получать так же, как и заместители начальников управления департаментов министерства, которым ежемесячно выдают по 37 тысяч рублей. Советникам в аппарате премьера будут платить как старшим офицерам, оклады которых составляют 28 тысяч рублей.

Кстати

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле против увеличения срока службы в армии по призыву. “Нет, такой вопрос не стоит на повестке дня. Есть однозначная позиция – придерживаться одного года”, – сказал Песков в интервью телеканалу “Дождь”. По его словам, это было обещание Путина, и никто его пересматривать не собирается.

По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.